神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のお食事は神楽坂にあるフレンチL&#39;Atlus(ラトラス)にお邪魔しました。<br /><br />ホームページによれば、パリの名店トゥールダルジャンの唯一の支店東京店で学んだシェフと支配人のお店だそうです。<br />期待は一気に高まるのです。<br /><br />今日の訪問はランチです。

神楽坂でお食事(L'Atlus)

2012/03/11 - 2012/03/11

たま父さん

今日のお食事は神楽坂にあるフレンチL'Atlus(ラトラス)にお邪魔しました。

期待は一気に高まるのです。

今日の訪問はランチです。

東京メトロ東西線の神楽坂駅1番出口から出てきました。
    通りの商店街はご近所の皆さんが買い物に来ている感じでした。
    この辺りは住宅街に近いようです。

お店の前では支配人らしき人がお出迎えしてくれます。

ドリンクのメニューから、グラスの貴腐ワインを選んでみました。

琥珀色が素敵です。
    独特の口当たりがいい感じ。少しずつ口に含みます。

まずはアミューズ。
    フォアグラのペースト、オリーブ、リエット。

この後にメニューからコース選択です。

• 前菜<br />テットドフロマージュ ラヴィゴットソース<br />ビーツのキャラメリゼ パルメザンチーズのテュイル<br /><br />豚のテリーヌ 赤カブ パルメザンチーズです。

前菜
    テットドフロマージュ ラヴィゴットソース
    ビーツのキャラメリゼ パルメザンチーズのテュイル

豚のテリーヌ 赤カブ パルメザンチーズです。

くるみパン

パンを食べ終わると、すぐに次のパンをサーブしてくれます。
    このあとの食事はボリュームがあるので、食べすぎ注意!

オマール海老のコンソメジュレとカリフラワーのヴルーテ
    函館産ウニと温泉卵 キャヴィア添え

下のほうに、半熟卵とオマール海老がごろごろ♪
    スプーンでかき混ぜていただきます。

この一品でどれだけ贅沢なんだ!

私は甲殻類が苦手なので、アレンジしてもらいました。

ホワイトアスパラガスのムースとヴルーテ
    下の方にはホタテが入っています。

魚料理
    サゴシのポワレ ピスクドオマールソース

ソースからも贅沢な海老の香りが溢れてきます。

オマールソースに変えてアレンジしてもらいました。

ペッパーソースです。
    赤いものはにんじんのスライスです。

口直しにグラニテ

ピンクグレープフルーツです。

肉料理
    黒毛和牛の6時間ブレゼ   ジュ ド ヴィアンド

じっくり蒸し煮してあって、ナイフなんていらないくらいホロホロです。

こちらは 鴨のロースト根菜のキャラメリゼ
    ヴィガラードソース

こちらのお店は鴨料理が得意のお店ですから、この一品は外せません!
    鴨肉もやわらかい♪

デザートの前にサプライズ、誕生日のお祝いがきました。
    名前入りですから。

いやー、この歳になってお祝いですか(笑)
    周りからの視線が恥ずかしいですわ(汗)

先ほどのケーキを盛りなおしていただきました。

ちょっと奥さん、コレだけでも食べに来る価値がありそうなデザートじゃないですか。
    黄色いにはマンゴートジャスミンのムースに炭酸入り。
    口の中でシュワシュワして後味さっぱりです。

食後にコーヒーと紅茶

最後にプティフール

生キャラメルはもちろん手作り!

プティフールは食べきれないので、包んでいただいて持ち帰り。

ちょこちょこ少量でてくるフレンチとは違い、ボリュームたっぷりでした。
    男性でも満足感たくさんです。

帰り際、お店の外までシェフと支配人がお見送りしてくれました。
    気取りすぎず、でも味は手抜きせず抜群です!
    お腹いっぱい、ごちそうさまでした。 merci!