パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボンジュール France!<br /><br /><br />パリ、モンサン、オンフルール、ベルサイユ<br />4都市周遊してきました。

フランス '12

2012/02/14 - 2012/02/20

ちこさん

ボンジュール France!

パリ、モンサン、オンフルール、ベルサイユ
4都市周遊してきました。

11:50 成田発 パリ行き。
    ANA(全日空)205便

行ってきま〜す!

久々にANA乗ったけど、やっぱり良い。
    ご飯もおいしいし、エンターテイメントも充実、
    日本語通じるしね^^

さっそく、映画「TIME」観賞。
    すごく面白かった!!!

軽食もおいしい。

このご飯の前に、
    ハーゲンダッツ(バニラ)も配られました。

夕方ホテル着。
    時間がもったいないので、
    とりあえず、チェックイン済ませて、Paris市内へ繰り出す。

が。アクセス不便。。。
    もう暗い。

閉まってるけど、「マドレーヌ寺院」

マドレーヌ 〜 オペラ座界隈までぷらぷら歩く。

フォションは、まだ開いてました。

オペラ座前

たくさんの人たち

とりあえず、記念撮影。

ラファイエットを軽くプラプラして、お値段リサーチ!

やっぱり円高。安い!!(テンションあがる。笑)

20時過ぎるとデパートも閉店。
    ヴィトンには入場制限で、15分前でももうおしまいって言われた。

帰ろうっと。

夜だけど、まだ20時ちょっとだから地下鉄も大丈夫。

機内食食べたばかりだし、
    あまりお腹がすいてないので、

帰りに近くのスーパーでヨーグルトを買ってホテルで食べる

朝食。

ホリデイ・インだから期待してなかったけど、
    まあまあ おいしい。

チーズが濃厚〜
    ボンヌママのジャムも豊富でした。

これから、バスでモンサン・ミッシェルへ移動〜

どんより

モンサン・ミッシェル ビュースポット!

有名なオムレツ

プーラルおばさんのお店(ホテル)

モンサンの 狭い 目抜き通り。

「グランド・リュ」散策

教会?博物館だっけかな。

ノルマンディー地方名産、

シードル(リンゴのお酒)と前菜。

メイン。子羊肉とポテト。

プレサレかと思ったら、プレサレでは無いとか店員に言われる。
    けど、他がよくわからないので、オーダーしちゃう。w

デザート。アップルパイ

この辺は、ぶどうが採れないからりんごが名物らしい。

腹ごしらえをしたことだし。

いよいよ 修道院に入場〜

修道院 中庭。

バロック方式が美しい

無色のステンドグラス。

シェル柄が可愛い。

らせん階段を降りる、と。

上の教会を支えるために作られた部屋

太い主柱がたくさん。

昔は、人がハムスターみたいになってこれを回して、
    ロープで荷物を上げていたんだってさ。

ミカエルの像。

モン・サン・ミッシェルの「ミッシェル」は
    ミカエルのこと。カトリック守護人。

8世紀ごろ、ミカエルのお告げによって創られたのが、
    モンサン。

剣をもって、蛇を踏みつけている天使は、ミカエルのしるし。

出口からの風景。

天気が悪い・・・

モンサンの、裏側。

ぶ厚い雲間から、光がそそぐ。

ちょっと天気が良くなってきて嬉しい。

ホテルのバルコニーからの景色。

対岸にある、
    「ルレ・サン・ミッシェル」
    お勧めのホテル。

冬だからか?
    黒い顔した羊は放牧されていません。

部屋の中からだと、こんな感じ。

いいでしょ。

そろそろ 日が落ち始めます。

西日を浴びて、すてきなモンサンにうっとり。

とりあえず、周辺のお散歩に出る。

ホテル外観

近くのスーパーへ

ワインいっぱい。

お土産も豊富にそろいます。

ホテルから徒歩5分くらいで便利。

モンサン名物のふわふわオムレツ。

あれ?生っぽい?

いまいち・・

お決まりのアップルパイ。

アップルパイにイチゴジャム・・・

斬新な味付け。w

少しずつ、夕暮れに。

モンサンのライトアップ

光がぶれて、うまく撮れない。。。

ずっと見ていても飽きないモンサン。

部屋から ぼーっと モンサンを眺めていたら、
    23:00 ライトアップ終了

さみしげ。何も見えない。

早朝。もちろん早起きします。

まだ薄暗い。
    シルエットが浮かび上がり、これまたいい感じ。

夜明け。

島内へお散歩に行く人が、いっぱい。

空気が澄んでる感じで きもちいー。

見おさめ。

バイバイ。モンサン。

Parisに戻って、エッフェル塔前。

MINIが通ったので、思わずパチリ。

色もいっしょ ^^

大好きなエッフェル塔と一緒に。

プラプラしてるうちに、夕暮れ。

ライトアップされた、エッフェルもまたステキ。

Parisからの エクスカーション。

オンフルールの街並み。

この港町の景色は、画家さんたちに人気だったとか。

めずらしい、木造の教会

「サント・カトリーヌ」

• 内部

内部

ステンドグラス

路地裏でたばこを吸う人。

なんかサマになってて、思わず隠し撮り。

いたるところに、小さなスイーツショップがありました

体に悪そうな色の キャンディー屋さん。

海洋博物館。

教会のような外観。

お昼どきに行ったら、開いてないので注意です。

この辺の、博物館や美術館は、どこもやってなかった・・・

地球の歩き方「aruco」の女子旅冒険に載ってた、
    ラブスポット。ジュテームの壁。

世界中の言語で、愛の言葉が。
    「愛しています」を必死に撮る わたし。w

他にも日本語は、「好きです」とか「大好き」とかもあったよ

サクレ・クール寺院

モンマルトルの丘からの、ビュー・スポット

近くのテルトル広場やムーランルージュを駆け足で観る。

広場には、画家さんがいっぱいいて
    「似顔絵をかかせて〜」っていっぱい近寄ってきます。
    書いてもらってる人もいっぱいいたけど、
    あやしいひと(ぼったくり?)もいそうで怖いかも。

ムーランルージュのそばには、カフェ・デ・ドゥ・ムーラン。
    映画「アメリ」の舞台となった、カフェがあるよ!

サンピエール教会?

ひっそり佇む教会

誰も中にいないので、ゆっくり観れる。

RERに乗ってベルサイユへ。

40分くらいかな。

近づいてきました〜

ベルサイユ。

ベルサイユの門

奥の宮殿の金が、4年前より、輝き増してるような?
    塗り直した??

アントワネットのベッド

公開出産した部屋

お決まりの画。

壁一面 大きい 画

宮殿の外にでて、いよいよ離宮へ。

これに乗って、念願のトリアノン(離宮)へGO〜

6ユーロくらい

• 庭

グラン・トリアノン

アントワネット

ティールーム

アントワネットは、ベルサイユ宮殿より、
    こっちの離宮のほうが 好きだった、とか。

調度品が いちいち可愛い!!!

グラン・トリアノンから、プチ・トリアノンに徒歩で移動。

アルファ・ロメオに悲劇が。w

庭の奥〜にある

アントワネットがフェルゼンと密会してた、プチトリアノン。

こんなところで密会?

丸見えじゃない?w

この天使は、そのすべてを見ていた。

ルイヴィトン 本店。

久〜しぶりにヴィトンのバックを買ってしまった。

日本の6割くらいでゲット。

お〜、シャンゼリゼ〜♪

昨日の夜、目をつけていたホテル近くのパン屋さんへ。

モーニング。

7時半くらいだけど、まだ夜みたいに暗い。

パン、ほんとに おいしい。

オレンジジュースこぼして汚い。すまそ。

コンコルド広場

観覧車&オベリスク

コンコルド広場

この方向に断首台が設置され、
    マリー・アントワネットが最後に見た景色は、
    こんな感じだとか。

オランジュリー

モネの睡蓮6連画は圧巻。

一見の価値ありです。

オランジュリーからオルセーに向かう途中。

セーヌ河を渡る橋で、南京錠を発見!
    これも、arucoに載ってたよ

恋人同士で来て錠すると、別れないらしい。
    ほんとかよ。

セーヌ河からの、オルセー。

オルセー前の看板

年末あたりから
    なんかイベントやってたらしけど、よく分からんかった。

ルーブルの有名なピラミッド。

3度目のルーブルにして、
    初めて、エジプトの考古学コーナーも観た。

時間があったら、1日滞在したいところなんだけど・・・

なんか、出てる(笑)

ラデュレでブランチ。

セットで、1人35ユーロ。

フレンチ・パリュレを食べたかったけど、
    時間帯でNG・・・

マカロンも付いてます。

味は指定できず。
    (できたのかもしれないけど、読めなかった。w)

ラデュレで食べきれなかったパンとマカロンを
    お持ち帰り。

持ち帰りたいから紙袋ちょうだいと言ったら、
    ウェイターのオニイサンに笑われたけど、OKといってくれました。

マカロン、ぼろぼろだけど、味は100点満点です。

紙バックは、こんな感じのを4,5枚くれたよ。

持ち歩いたから、ぐちゃぐちゃになっちゃってるけど。

ジャムも2人で4瓶、お持ち帰り。

明日の朝食は、お部屋で これに決定。

プランタンでバレンシアガでお財布ゲット〜
    免税分も引くと、なんと!日本の半額です。

雨も降ってるし、荷物も多いのでタクシーで。

セレブ〜

ずっと曇りだったけど、やっと天気がよくなってきた。

早朝、日曜のせいかあまり乗客のいない電車にのって、
    ヴァンヌの蚤の市へ。

カフェオレ・ボウル

スタンプ

お土産に、アンティーク風のブローチやキーホルダー
    ドナルドのブリキのおもちゃをゲット。

値切り交渉も楽しい〜

他にも、
    キーホルダーとかペンダントトップも買ったよ。

これは、1つ2ユーロ。

5個買うと1つおまけ(合計6個)で10ユーロが相場。

シテ島へ移動。

なんだっけな、これ。

時間がないので、
    ランチは歩きながらホットドック

と、クレープをシェア。

午後いちの、サントチャペルは長蛇の列。

初シテ島の友達に見せてあげたかったけど、
    フライトの時間の関係で残念ながら断念。。

涙が出るくらい感動するバロック&ステンドグラスです。

せっかくなので、2008年(4年前)の写真を転載。

見返してみたら、写りいまいちだけど。。

ほいっ。

それっ。

もういっちょ。

2012に戻ります。(笑)

久々の青空が気持ちいい

ノートルダム寺院

ステンドグラス

周りを囲むように
    ステキなステンドグラスが たくさん

おごそかな雰囲気の中、ミサ。

すてきな讃美歌をバックに感動。

泣けてくる。

帰りは、乗り継ぎ便。

ルフトハンザでミュンヘン経由〜
    夕方出発のフライト。

一瞬だけ降りた、ドイツ。

グーテン ターク♪ ^^

ミュンヘンからは、夜便(ANA)で成田へ。

人生初、1番前の席を経験。
    パーソナルモニターも折りたたみ式。

ちょっと嬉しい。(笑)

軽食を食べたら、もうすぐ日本。
    あっという間の1週間。

やっぱり感想は、フランス・らぶ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る