ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンのクリスマスマーケットがおこなわれている市庁舎広場と<br />自然史博物館と美術史博物館の間のマリア・テレジア広場に夜に出かけました。<br /><br />両方ともに旧市街の南でリンク沿いにあります。<br />リンク沿いの周囲のライトアップされた景色を見て歩きました。

ウィーンのクリスマスマーケットとライトアップ

2011/12/21 - 2011/12/21

lion3

lion3さん

両方ともに旧市街の南でリンク沿いにあります。
リンク沿いの周囲のライトアップされた景色を見て歩きました。

ウィーン旧市街の南側のリンク沿いにある市庁舎です

市庁舎の前の広場にはイルミネーションが飾られて
    きれいです

市庁舎広場の入り口のイルミネーションです

クリスマスグッズが売られています

キリスト誕生の場面を飾っているプレゼビオです
    イエスが馬小屋で生まれ飼い葉桶に入っています

クリスマスマーケットでは必ずあります

市庁舎の西側にあるヴォティーフ教会です

フランツ・ヨーゼフが暗殺テロに襲われますが、
    無事だったと言うことで建てられた教会です

ウィーン旧市街では最も高い建物で99mあります
    ライトアップされるとゴシック建築がより映えます

ヴォティーフ教会付近からの市庁舎を見ています

市庁舎に戻ってきました

市庁舎もネオゴシック様式で高さが際立ちます
    これの高さは98mです

市庁舎とリンクを挟んで反対側のブルク劇場です

ブルク劇場はドイツ語圏由緒ある演劇の劇場です

市庁舎から東側に歩いていきます

ネオクラシック様式の国会議事堂です

建物の前には英知と武勇の象徴であるアテネ女神像があります

自然史博物館をリンク側から見ています

マリア・テレジア広場にある
    マリア・テレジア像です

マリア・テレジアは1740年から80年まで
    権力の座に着きます

自然史博物館と美術史博物館の間には
    マリア・テレジア広場があります

マリア・テレジア広場からの美術史博物館です
    光で絵を表しています

反対側の自然史博物館です
    こちらはカバを表しているのでしょうか

マリア・テレジア広場でもクリスマスマーケットが
    開かれています

市庁舎広場と同じように出店も多く出ています

ホットワイン(グリュウワイン)です
    あたためたワインにシナモンなどの香辛料に砂糖を入れたものです

からだが温まります

美術史博物館です

マリア・テレジア広場のリンクを挟んで反対側には
    王宮があります

これは王宮の南の入り口である
    ブルク門です

ブルク門をくぐると王宮の南東側です

新王宮と言われる建物です

新王宮の東側の王宮庭園にある
    ゲーテ像です

ゲーテはドイツ語圏には多くの遺産があります

王宮庭園のすぐ隣の国立オペラ座です

ミラノのスカラ座、パリのオペラ座と
    世界3大オペラ座といわれています

国立オペラ座のリンクを挟んで反対に
    カールス・プラッツ駅があります
    地下鉄の1、2、6号線が入っており交通の要所です

オットー・ワーグナーにより1901年に建てられています
    ユーゲント・シュティール建築で
    アーチ型の屋根に金色の装飾、白い壁、緑の鉄骨などで
    造られています

カールス・プラッツ駅のあるカールス広場にある
    カールス教会です

大きな天井のドームと2本の円柱が目印です

カールス教会の北側にある
    楽友協会ホールです

ニューイヤーコンサートはここで行われます

ウィーンフィルの本拠地です

楽友協会のとなりの芸術家会館です

工事中でした

カールス・プラッツ駅の南側には
    セセッション(分離派会館)です

ユーゲント・シュテール建築のひとつです
    白い壁に金色の金属のドームがあります

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る