伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆半島は、温泉にグルメにと言わずと知れた観光スポット。<br />東京からもアクセスしやすく、1年に1度は訪れているように思う。<br /><br />さて、今年は河津桜の時期を狙いたかったのだけど、ちょっとタイミングを逸してしまった。まぁそれでも、ちょっと行ってみようかぁ?<br />川沿いにあって、風景も良さそう。土曜日でも1万円しないなんていいんじゃないかい?ってことで、急遽宿を予約。<br /><br />そして、予約した宿のすぐ側には、昭和初期の建築様式をそのまま残す、木造3階建の温泉旅館『東海館』がある。<br />温泉旅館と言っても、週末のみ温泉には入れるようだけど、現在は宿としては営業していない。<br />その伝統的な日本の建築様式に見ごたえがあるのだ。<br /><br />ちょっとお天気は良くなかったけど、露天風呂に入る時も散歩の時も止んでたので良しとしよう♪<br /><br />今回のお宿は<br />「ニュー三浜館」<br />静岡県伊東市東松原町1-8 <br />電話 : 0557-37-5147<br />http://www.mihamakan.com/<br /><br />

海といで湯の里・伊東温泉へ昭和の香りを求めて

2012/03/10 - 2012/03/11

るなさん

伊豆半島は、温泉にグルメにと言わずと知れた観光スポット。

その伝統的な日本の建築様式に見ごたえがあるのだ。

今回のお宿は
「ニュー三浜館」
静岡県伊東市東松原町1-8
電話 : 0557-37-5147

自家用車

まずは、早速お目当てのひとつ!

伊豆の海岸線を通る時には、必ずや立ち寄るお寿司屋さん。

さぁて今日は何食べようかなぁ?

回転寿司となっているけど、実際はお寿司は回っていなくて、注文してから握ってくれる。

この「おかべ」のオーナーは、金目鯛の水揚げ日本一を誇る下田漁港で、魚の卸業をしているお方。なので、新鮮なお魚が安く食べられるの。

アナゴから。

黒むつ。

サーモン・鰤・中トロの炙り三点盛り〜

塩レモンの三点盛り。何だっけな?忘れた^^;

まぁ全てを載せきれないので、こんなもんで。

チェックインするにはちょっと早いので、伊東の街を散歩しましょ。

足湯ならぬ手湯だって(笑)確かにお湯だった!!

何だかとってもレトロな看板。実際映画を上映しているわけではなかったけどね。

おぉ〜これも懐かしやの看板だね。オロナインは今も健在だけど、このお方はどうされてるのかしら?

風と共に去りぬだぁ〜

湯の花通りはお土産屋さんなどが並ぶ通り。そして、七福神巡りが出来る。

結局、六福神しか見つからず...

あちこちで温泉が湧き出ている伊東の街中。

チェックインタイムまでコーヒーブレイクなどで過ごし、宿に到着。

夜の写真だけど、玄関を内側から。

可愛らしい吊るし人形が飾られてた。

これ、先日、椿山荘にたくさん飾られてたな。

松川に面しているお部屋。

女性には色浴衣を貸してくれる。そして、湯美たびだって〜可愛いね。

夕食までお昼寝してしまった^^;

食事はお部屋に運ばれてくるので、仲居さんがコンコンと戸を叩くまで、爆睡@@;

鯵のたたきなどお刺身。

伊勢海老のグラタンチックなもの。

金目鯛の煮付け。

鮑の焼き物。うにょうにょと動く鮑ちゃん、熱そう--;

あとは、茶碗蒸しなど色々とお膳に乗っとりました〜上げ膳据え膳は、なんて極楽なんざんしょ♪

では、小石と木が導く館内を行き、いざお風呂へ。

ほぉほぉ、効能書なんてあるわ。

貸切風呂は3種類。

これは陶器のお風呂。

川のせせらぎを聞きながら♪

あとは、岩風呂なんてのもあったな。

外に出るとやっぱり寒いから、お湯に浸かりっぱなしで、ふやけそうだったわ(笑)

昼寝したにもかかわらず、さっさと就寝Zzzz...どんだけ寝るんだかヽ(* ̄∇ ̄)

早くも朝ご飯。

私は朝ご飯の前に、大浴場でひと風呂♪普段はシャワー党の私だけど、まぁこんな時には浸かりましょ。

旅館の定番はやっぱり鯵の開き?

湯豆腐。

大きなお椀だぁ〜

あとは、お浸しとか納豆・温泉卵のお蕎麦など。

日頃の朝食はほぼトースト派なので、朝からご飯ってのはこんな時くらい。それでもお替りまでしちゃったもんねぇ〜あぁ、だから太るのよ???どひゃっ(´・з・`)

1泊なんてあっという間だねぇ〜すごい豪華な宿ってわけじゃなかったけど、1万以下で2食付、貸切風呂も付いてならいいね!

10時には宿を出されてしまうので、また散策してから東京に向かおう。

この松川沿いの風景は、静岡の50美景のひとつらしい。

石畳といい柳といい素敵。そして東海館の古い建物が調和していい雰囲気。

(i phoneで撮影)

川の向こうには、風格ある東海館が建っている。

情緒ある街並みね。なんか金沢みたい〜

朝コーヒーがまだなので、ここで!

こんな旅館のような建物だけど、カフェがあるようなの。

ここにも温泉が湧き出ているんだって。びっくり@@;

では、東海館に入ってみよう。

隣りは似たような建物だけど、別物らしい。

でも、こちらは宿泊出来るところのもよう。外人さんが多いらしい。

東海館は昭和3年に庶民の温泉宿として開業。

唐破風の玄関。

伊東市指定文化財の建物である。

旭日と鶴の彫物が飾られている。

平成9年(1997)、70年近く続いた旅館の長い歴史に幕を下ろしたが、現在でもその素晴らしい建築を見る博物館として残っている。

入館料 大人200円小人100円
    9:00〜21:00
    休館日毎月第三火曜日(祝祭日の場合は翌日)1月1日

そして、ここは日帰り温泉も楽しめるらしい。
    入浴可能な日  土・日・祝日の11:00〜19:00
    入浴時間 男性11:00〜12:45、15:00〜14:45
         女性13:00〜14:45、17:00〜19:00
    入浴料 大人500円小人300円

箱庭も美しい姿のまま残っている。

当時の職人たちが腕を振るった自慢の建物は、桧や杉などの高級な木材や、変木とよばれる形の変わった木々をふんだんに用いた美しい和風建築。

伊東を愛した文人墨客の足跡が残る客間。

和風建築の技術が最高レベルに達した時期の、職人の腕を振るった技術の結晶の一端を見ることができる場所。

昭和13年頃に建築された部分では、3人の棟梁を各階ごとに競作させたこともあり、廊下の飾り窓や階段の手すりの柱などにそれぞれ違った職人の技と凝った意匠を見ることが出来る。

蘭の間

富士山に帆掛け舟の組み入れ彫刻の美しい障子と、ビャクシンの変木。

葵の間

窓からは美しい花と川のせせやぎ。

さまざまな形をした飾り窓があって、ここにも、職人の技と凝りようを見ることが出来る。

一部屋ごとにデザインが違う。

本当に職人技とはすごいなぁと感心。

私には一生なれない職業だと思う(-ω-;)ウーン。

かつて旅館として稼動していた頃の品々も展示されている。

伊東温泉にまつわる民話の部屋。

大きな天狗の顔が置かれていた。ちょっぴり怖いぞ@@;

昭和13年竣工の新館と呼ばれた客間。

床の間のつくりは、決まりに基づいて造られた「真」の構えと言われているそう。床柱は黒壇。

孔雀の間

床の間のつくりは、自由で閑寂な造りの「草」の構えと言われているそう。床柱には、桜の皮付き丸太が使われている。

ここの書院は付書院といって、縁側に出窓を張り出させ、障子と欄間を入れ、棚板を設けるもの。書院障子は組子細工が施されている。

天然の物はひとつひとつ表情が違う。

かつて120畳敷きだったと言う大広間。

夜毎、宴がかわされていたのだろう。

舞台となっていたところの両脇には、見事な彫刻がなされている。

当時の様子を見守っていた明かり。

明治・大正・昭和と、その時代の時の流れと共に歩んだきた雛人形。

これは明治時代の雛飾り。

• 望楼<br /><br />東海館の一番高いところ。四方に伊東の街並みが見渡せる。

望楼

東海館の一番高いところ。四方に伊東の街並みが見渡せる。

海側には、遠く初島も見えたっけ。

ここにも可愛い吊るし人形。

一階では軽食やお茶が楽しめる。

せっかくだから、松川を望みながら一息。

やっぱ和の空間では、これかな?(笑)

季節の和菓子は「椿」。上品な甘さでご馳走様〜

ほけーっとしていると、どこからか猫ちゃんがやってきて(・0・。)

窓越しにこんにちは♪お天気も良くなってきて、太陽が顔を出してきたね。

松川の流れのようにのんびりと時間が過ぎていった。

川沿いにあった、ステンドグラスがはめ込まれたオブジェ。

ハートが可愛い♪

そろそろ、帰路へ。

菜の花が春を告げるように咲き誇る、アカオハーブガーデンで寄り道。

アカオハーブガーデン

これ造花みたいだったなぁ〜すごく鮮やかな色を放っていたっけ。

カラーは私の好きな花のひとつ。

ハーブガーデンにあるお店でランチを。

ミッレフィオーレ

眺めはいいのだよねぇ〜

パスタセットを。

でも、ちょっと麺が茹だり過ぎで、アルデンテはどこへ?

熱海でおやつタイム。

また食べるの?(笑)

ロールケーキ専門店ってことで、期待したんだけど、思ったほど美味しくなくちょっと残念。

熱海城を車の中から眺めながら、今回の湯旅を終えよう。

また来るね!

• 豚のしっぽさん 2012/03/23 10:39:19
    伊東温泉☆
    旅館のような・・・

ん?カフェですか?!

渋いね〜(#^.^#)
    立派なランマのあるお屋敷

週末なのにお手軽価格な御宿
    あるんだね〜調べてみるもんだね!

ナイスチョイス(*^^)v

伊東に行くなら ハトヤ♪ 電話はヨイフロ〜
       が思い浮かんだシッポです

るな

るなさん からの返信 2012/03/23 13:25:24
    RE: 伊東温泉☆
    > 旅館のような・・・
    > ん?カフェですか?!

☆そぉなの〜服なんかも売ってて不思議なお店だった。でも、ここのマダムが東海館のこととか色々教えてくれたんだ!
    > 渋いね〜(#^.^#)
    > 立派なランマのあるお屋敷

☆今や見かけなくなったお屋敷でしょうね。
    > 週末なのにお手軽価格な御宿
    > あるんだね〜調べてみるもんだね!
    > ナイスチョイス(*^^)v

☆思い立って行ったから、見ごろだった河津桜も見ないと言うマヌケな私でしたよ(苦笑)
    いつも用意周到なのに...まぁまた行くかぁ〜
    >   伊東に行くなら ハトヤ♪ 電話はヨイフロ〜
    >    が思い浮かんだシッポです

☆はい、目の前を通って口ずさんだるなです。

• たらよろさん 2012/03/14 19:38:45
    葵の間の掛け軸画
    こんばんは、るなさん。

土曜日に一泊二食付きで一万円を切る〜〜
    なんて、お得なお宿でしょ。
    レトロ風情がいい感じだしね。

ところで、後一体の神様はどこにいらっしゃったのかな??
    気になるよぉ(笑)

昔の人の美的センスって本当に素敵よね。
    昔の建物によくあるけれど、
    障子を少しだけ開いて向こうの風景を掛け軸に見たてる。。。
    この美しさ★
    本当に感動するわ〜

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2012/03/15 11:28:54
    RE: 葵の間の掛け軸画
    こんにちは、たらよろさん!!
    > 土曜日に一泊二食付きで一万円を切る〜〜
    > なんて、お得なお宿でしょ。
    > レトロ風情がいい感じだしね。

☆格安でした^0^
    まぁそんな豪華な内容でもなかったけど、とりあえず楽しめたので♪
    > ところで、後一体の神様はどこにいらっしゃったのかな??
    > 気になるよぉ(笑)

☆地図があったんだけど、もういいや〜なんて面倒になってしまってね^^;どれも可愛らしいお顔の神様たちでした!!
    > 昔の人の美的センスって本当に素敵よね。
    > 昔の建物によくあるけれど、
    > 障子を少しだけ開いて向こうの風景を掛け軸に見たてる。。。
    > この美しさ★
    > 本当に感動するわ〜

☆そうね。職人技もお見事。絶対に職人には向いていない私には、感動ものですわ。まじまじと見入ってしまったよ(笑)
    こんなとこは外人さんが喜ぶだろうなぁって思って見てました。

• ぺでぃまるさん 2012/03/14 13:11:27
    確かに雰囲気ありますね〜
    るなさん、こんにちは〜
    母にしっかり挨拶される息子さん、立派ですね(^^)

東海館もレトロな空気が満点ですね。

しかし土曜日でこのお得なプランでの温泉いいですねー

ぺでぃまる

るな

るなさん からの返信 2012/03/14 15:18:25
    RE: 確かに雰囲気ありますね〜
    ぺでぃまるさん、いつもありがとうございます!!

> 下のコメで見ましたが、息子さんの卒業おめでとうございます<(_ _)>
    > 母にしっかり挨拶される息子さん、立派ですね(^^)
    > この時期は別れの時期でもあり、新たな出会いの時期でもありますね。息子さんのこれからに、いい出会いがあるよう琵琶湖のほとりで願っておきますねー

☆はい!本当に優しくて気の利く自慢の息子です。(親ばか)
    でも、姉と弟に挟まれ、色々苦労?してます(笑)そんな苦労ならいいけど、これからの人生で出遭う苦労はそんなもんじゃないですからね。
    ぺでぃまるさんのお気持ちが伝わってくれ、充実した日々であることを、母としても願うばかりです(^O^)/
    > 伊豆は興味ありながらも関西から遠くて未踏の地ですが、昭和レトロって感じの雰囲気ですね。

☆東京からも3時間はかかりますよ。
    渋滞エリアなんでね。下田まで行くなら電車の方が早いですわ。

> るなさんの行かれた伊東旅行記や、はな♪さんの行かれた下田旅行記を読むと、伊豆の中でもいろいろ違う魅力があるんですね〜

☆そうですねぇ〜
    中伊豆とか山に行くとまた違った風景ですし、伊豆はやっぱり多様な観光メッカです!

> 柳の若葉も綺麗な時期ですし、この写真なんてホント金沢の主計町茶屋街みたいですね。
    > 東海館もレトロな空気が満点ですね。

☆この一角だけちょっと雰囲気が違いましたね。いい感じでした♪
    > しかし土曜日でこのお得なプランでの温泉いいですねー
    > 普段シャワー派・トースト派でも、やっぱ旅館に来ると変わっちゃいますね。旅館の朝食が美味いんだな、コレ♪

☆そうなの〜だからいきなり行っちゃおっか?みたいな(^∇^)
    何事も雰囲気です。特に空気に流されやすいのね、私(・・?)順応性があると言っておきましょう(笑)

もうすぐ桜の季節ですねぇ♪

• zzr-cさん 2012/03/13 14:53:27
    昭和の看板
    るなさま こんにちは!

オロナインの看板ってあったんですねぇ〜

初めて見たかもしれません。

オロナミンCの看板は何度も見た事あるんですけど(笑)

そんな中でもリーズナブルなお宿を押さえられましたね!

明治のひな人形は今でも現役ですか!

つるし雛って片付けが本当に大変そう(笑)

後2週間もすると桜の花が咲きますかね?

4トラの旅行記も賑やかになりそうですね^_^

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2012/03/13 15:47:13
    RE: 昭和の看板
    じぃ〜さん、こんにちは。
    今日はいい天気!息子の高校の卒業式でした。
    高校生ともなると、もうみんな泣いたりしないのかなぁ?なんて思ってたんですが、いつもすごく厳しい担任の先生が涙したとたんに、みんなももらい泣きでした。
    昨夜、息子が正座して「18年間ありがとうございました。」なんて言い出すから、「嫁にでもいくんかいな??」なんて笑い飛ばしましたが、やっぱり親にとっては感無量ですわ(泣笑)
    くぅたんがお嫁に行く時は大変でしょうね〜じぃさん!!(・0・。)
    > 伊豆には本当に温泉が沢山ありますから、宿を選ぶのも迷っちゃいます。
    > そんな中でもリーズナブルなお宿を押さえられましたね!

☆ホントにね。伊豆・箱根は観光のメッカですから。ただ、やっぱり安くていい宿を探すのは大変でしょう。
    ここはそう豪華な食事でも設備でもありませんでしたが、土曜日で9800円はお手頃で良かったかな?って思います。
    > 後2週間もすると桜の花が咲きますかね?
    > 4トラの旅行記も賑やかになりそうですね^_^

☆うちの近くの桜もつぼみがだいぶ膨らんでいます。
    そうですね、あと2週間もしたら身頃でしょうね〜春はもうすぐそこ!!
    お花見はいつも行かれます?
    私はたいてい近場で行ってますが、今年は娘と中国江南エリアに行ってきます♪咲いてるかなぁ?

• 大目付さん 2012/03/12 23:45:25
    今はもう見なくなりましたね。
    欄間がある家は今ほとんど無いですね。凝った欄間だと裏表で違う図柄が立体的に彫られているのがありますね。

るな

るなさん からの返信 2012/03/13 15:42:34
    RE: 今はもう見なくなりましたね。
    部屋ひとつひとつ全て違うデザインが施されていて、なかなか見応えがありましたね。

• 大目付さん 2012/03/12 23:41:27
    懐かしい
    昔、自分の家にもこんな丸窓がありました。この写真を見てとても懐かしい感じです。

るな

るなさん からの返信 2012/03/13 15:41:39
    RE: 懐かしい
    たまにはこんな和風建築もいいですよね。
    でも、やっぱり欧州が恋しいです(笑)

• 大目付さん 2012/03/12 23:35:04
    るなさん、今晩は〜
    ここのお寿司はネタが大きいですね。穴子以外に他のお寿司も美味しそうですね。そろそろ寝る時間なのにお腹が空いてきましたぁ〜。

るな

るなさん からの返信 2012/03/13 15:41:01
    RE: るなさん、今晩は〜
    こんにちは、大目付さん。
    いつもありがとうございます。

お寿司、美味しかったんですがいつも食べるネタが、この日はなくてちょっと残念でした^^;

• ガブリエラさん 2012/03/12 23:08:27
    うわ!タイムリーです♪
    るなさん☆

こんばんは♪

さすが、るなさんですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/03/13 15:39:55
    RE: うわ!タイムリーです♪
    ガブちゃん、いつもありがとう♪
    > 丁度、土曜日に、奈良コミュのオフ会で、伊東からいらっしゃったトラベラーさんとお会いしてたんですヽ(^o^)丿
    > で、「行ってみたいです♪」てお話ししてたら、るなさんが行かれてたんですね!!!

☆へぇ〜そうなんだ?
    伊東には何度も行ってるはずなんだけど、改めてカメラに収めたのはきっと初めてかな?って思います。
    > とってもレトロで懐かしい感じの街並み、行ってみたい心がくすぐられます♪ ほっこりできそうですね!

☆たまにはこんな和風もいいよねっ。でも、やっぱ欧州が恋しい(笑)
    > 最初のお写真、2枚がいい具合に配置されてて、おーーーーって思いました♪ こんな事できるんですね(^_^)v
    > さすが、るなさんですヽ(^o^)丿

☆んっ?お寿司の写真かな?
    コラージュのサイトからだよん♪

• こあひるさん 2012/03/12 22:22:09
    東海館、行ったことあるような・・・
    るなさん、こんばんは。

そのうち、過去のアルバム探してみよっと・・・。
    でも、あんなに素敵な写真はないですが・・・(;O;)。

それではまた。

るな

るなさん からの返信 2012/03/13 15:37:53
    RE: 東海館、行ったことあるような・・・
    こあひるさん、こんにちは。
    早速ありがとうございます♪

> さすが、るなさんですね〜(^○^)、どんなに貧乏くさい地味な(どこと特定しているわけではなく・・)場所でも、とっても素敵に撮ってしまうのですねェ〜。

☆欧州の建物とはまた違った味で、たまにはこんな和風もいいです。でも、やっぱり欧州がいいなぁ(笑)
    > 私、たぶん、何年か前に伊東に行ったことあると思います。あの東海館の内部の様子、見覚えがありますもん。
    > そのうち、過去のアルバム探してみよっと・・・。
    > でも、あんなに素敵な写真はないですが・・・(;O;)。

☆私もきっと何度も訪れてはいるんですよ。でも、改めてカメラに収めたのは初めてかと思います。そんなもんですよ(笑)

• はな♪さん 2012/03/12 21:35:29
    昭和の香りとるなさんのエッセンス♪
    るなさん☆彡

こんばんは♪

目的地は…伊東温泉だったんですね^^

トップのお写真から、いぃ雰囲気醸し出していますよね。

で、なになにw(^_^)ン
    わたしなんか… 半額で一人12,000円。

お料理も断然、いぃ〜!!!

あれだけおいしそぅなので、解る気がします♪

ゆっくりとした時の流れを感じられる、すてきな空間ですね♪
    窓から見える、桜。いぃ〜雰囲気です^^

そして、ロールケーキですか♪ 満腹です♪♪♪

すてきな旅行記、ごちそうさまでした(*^о^*)/

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/03/13 15:35:48
    RE: 昭和の香りとるなさんのエッセンス♪
    はな♪ちゃん、こんにちは。
    今日はいい天気!息子の高校の卒業式でした。

> 目的地は…伊東温泉だったんですね^^

☆余談でした^^;
    そう、伊東へ行ってきましたよ。
    河津桜はところどころ咲いてたけど、ほぼもう散っていましたね。
    > トップのお写真から、いぃ雰囲気醸し出していますよね。

☆この道なんか良かったわぁ〜ヾ(≧▽≦)ノ
    > で、なになにw(^_^)ン
    > お値打ちなお宿ねって思ったら、なかなか良さげじゃないですか!!!
    > わたしなんか… 半額で一人12,000円。
    > とてもじゃないけど、48,000円の正規料金、いぃや半額料金でも、ぷん!!!でしたよ(`Δ´)ー!

☆土曜日泊まりで9800円は安いだろうと思います。まぁ豪華な宿・食事でもなかったけど、お手頃で良かったよ♪
    > 「おかべ」覚えておきます☆ チェーン店ですか??? どれもおいしそぅ♪ですが、
    > るなさん、なんだっけ?って…。相当夢中でほぅばってたんですね('∀`)
    > あれだけおいしそぅなので、解る気がします♪

☆どうかなぁ?そこしか知らないけど。
    135号線の宇佐美の信号辺りになるので、わかると思うよん。近くまで行ったら寄ってみては?
    美味しかったけど、お気に入りのネタがその日はなくてちょっと残念でしたぁ。
    3点盛りはしまあじとひらめとなんかだったような?あはは。
    > 格式のある建物もいぃですね〜。薄っぺらいプチホテルと違う(´∀`*)
    > ゆっくりとした時の流れを感じられる、すてきな空間ですね♪
    > 窓から見える、桜。いぃ〜雰囲気です^^

☆もう宿としてはやってないようですが、いい建物でした。
    もったいない気がしますが、昭和初期となると設備的にも難しいようね。
    > お雛様が登場し、和菓子、うんうん〜(^-^*) いぃですね^^
    > そして、ロールケーキですか♪ 満腹です♪♪♪

☆うーん、ロールケーキはちょっとしっかりし過ぎた生地で、もう少しふんわりしてると良かったなって思います。
    あぁ〜デニムサイズがひとつ上がったぞ(>_<。)

• しょーきちさん 2012/03/12 21:24:58
    見せますねえ、日本の美を!
    るなさま

しょーきちです。
    日本の美を見せてくれますねえ。
    いきなり、やわらかくとろけそうな穴子のお寿司からですか。
    そして懐かしのシネマ看板と来ましたか。
    表紙のお写真は色合い、アングル、奥行き、味わい深いですね。
    葵の間、フランス人がシビレそうなショットですね(私もピリピリしびれてます)。
    最後は、ロールケーキとお城でしめるとは、粋ですね。

またまた今回も楽しませて戴きありがとうございました。

るな

るなさん からの返信 2012/03/13 08:37:37
    RE: 見せますねえ、日本の美を!
    しょーきちさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます♪

お寿司はやっぱり日本の代表食ですよね。海外でも必ずや目にしますしね。
    このおかべ屋さんは獲れたて新鮮なお魚を食べられますが、以前とちょっと変わってたかな?と言うかこの日はなかったのか、お気に入りのネタがなくてちょっぴり残念でした。

物づくり日本の職人技は素晴らしいです。
    欧州の美も素敵だけど、たまにはこんな和風もいいですね。
    私には絶対なれない「職人」です。

• まやこさん 2012/03/12 20:40:50
    炙り三点盛り・・・食べたいっ!!
    るなさま  こんばんわ〜 早速お邪魔してます♪

私がキャンセルせずに行っていたとしても、全然咲いてなかったみたいだから・・・

技だ・技☆ すばらしい☆☆

なんの技も持っていない、まやこでしたm(__)m

るな

るなさん からの返信 2012/03/13 08:28:44
    マダムまやこ♪Bonjour!
    まやこさん、おはようございます!!
    早速のご訪問ありがとうございま〜す。
    > 今年は、河津桜の開花がかな〜り遅れていたから、満開にドンピシャだったはずですよ?!

☆んーっ。ところどころ咲いているエリアもありましたが、もうほぼ散っていましたね。有名な川沿いにも行ってみようと思ってもみたのですが...。
    一週前なら満開だったかも。
    > 行ったことないのですが、伊東ってほんとに昔ながらの温泉街って情緒に溢れてるんですね〜
    > 私、ふしぶし痛んでます!冷え性です!! 浸からせてくださぁい・・・

☆あら、冷え性ですか?
    私は暑がりホットレディなもので、いつもはシャワー党です。
    そして、気温23度を超えたあたりから、機嫌が悪くなるくらいの暑いの苦手です( ̄へ ̄|||)
    > ふふっ それにしても旅館の朝食ってなんで食べれるんでしょうね?
    > 私も朝はコーヒー、たまに+パン(京都人は知る人ぞ知るパン好きなんですよ☆)
    > なんだけれど、旅館ではご飯おかわりしてしまいます(笑) 美味しいですよねぇ

☆そうそう〜なんででしょうね?(笑)
    朝からご飯二杯もいけるなんて、自宅じゃあり得ませんわ^^;
    今もトースト食べながら、コーヒー飲みながらPCの前にいます。

> ちなみに、パンがあまり好きではないダンナ君、ホテルでならクロワッサンとか食べてます(笑)

☆そういう方は可哀想ですよね。サトウのご飯持参か?(笑)
    その昔3週間欧州旅行の時には、うちの元ダンナもご飯党なので、持参しましたよ。そして、海苔とかも持ってっておにぎりなんか作ってスイスの山に行きました。なんでこんなとこまで来て???ってね!!!!(゚д゚)
    でも、そんな風景の中食べるおにぎりも美味しかったですが。
    > 東海館・・・あんなに変木をふんだんに使った建物を初めてみました@@
    > 日本の棟梁の技術は凄いですよね〜 釘つかわなかったりするんでしょ?!
    > 技だ・技☆ すばらしい☆☆

☆職人技は見事です。物づくり大国日本、緻密な性格も出ますよね。大雑把な私には無理です--;
    > なんの技も持っていない、まやこでしたm(__)m

☆同じくまったく技ゼロ以下のるなでした(´・з・`)

るなさんのトラベラーページ