伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達がよく利用する共立メンテナンスの湯宿のひとつ<br />伊東温泉にある淘心庵米屋に初訪問してきました。<br /><br />今までに何度か予約を試みていたものの<br />こちらは部屋数が少ないので<br />なかなか希望する日に取れずだったのです。<br /><br />今回は娘も一緒の親子3人旅、<br />まじかでも予約できたのは月曜泊だったかしら?<br />にしてもそれなりの稼働率だったようで<br />やっぱり人気があるお宿なのだと納得しました。<br /><br />実は春先 夫に病が見つかり<br />この旅はその治療の合間に行ったものです。<br /><br />この後も2回ほど温泉宿に行ったのですが<br />大好きな温泉に浸かってリラックスしたことは<br />身体的にも精神的にもいい影響を与えたと思います。<br /><br />今は治療も終わり静養中で体力回復に努める日々。<br />来月には湯治に行けるかな?(^^)<br /><br />毎度のことながらいっぱい写真を撮ったので<br />前後篇にしました(笑)<br /><br />まずは到着からお部屋まで~<br /><br /><br />淘心庵米屋 <br />http://toshinan-komeya.jp/<br /><br /><br /><br />

やっと行けたぁ~♪ 伊東温泉 淘心庵米屋  (前篇)

2012/05/14 - 2012/05/15

ゆっこさん

私達がよく利用する共立メンテナンスの湯宿のひとつ
伊東温泉にある淘心庵米屋に初訪問してきました。

今までに何度か予約を試みていたものの
こちらは部屋数が少ないので
なかなか希望する日に取れずだったのです。

今回は娘も一緒の親子3人旅、
まじかでも予約できたのは月曜泊だったかしら?
にしてもそれなりの稼働率だったようで
やっぱり人気があるお宿なのだと納得しました。

実は春先 夫に病が見つかり
この旅はその治療の合間に行ったものです。

この後も2回ほど温泉宿に行ったのですが
大好きな温泉に浸かってリラックスしたことは
身体的にも精神的にもいい影響を与えたと思います。

今は治療も終わり静養中で体力回復に努める日々。
来月には湯治に行けるかな?(^^)

毎度のことながらいっぱい写真を撮ったので
前後篇にしました(笑)

まずは到着からお部屋まで~

淘心庵米屋

新幹線

今回はJR利用

お宿へは伊東駅から送迎があります。

改札を出たところにお宿の方がいました。

送迎バスの場所を聞き先に乗車する形で
    バスには同グループの
    ウェルネスの森 伊東に宿泊する方も同乗します。

ちょっと時間があったので海岸まで行ってみました。

駅からは5分もあれば行けま〜す。

穏やかな海
    正面に見えてる島は初島です。

お宿から海を見た記憶がないので
    この時来て良かった〜♪

送迎バスはこの坂道の下に停まります。

そこにお宿の方が待機しており
    荷物を持ってくださったので助かりました。

(写真は翌朝撮ったものです)

トラベラーさんたちの旅行記で
    何度も拝見したこの提灯(^^)

お宿の顔ですね。

門をくぐり
    玄関までのアプローチ

距離はないのですが
    木々に囲まれていて
    門の外とは別世界。

橋を渡って玄関に到着。

門から玄関までのお庭の造りが素敵でした。

玄関内

米屋の灯
    これも素敵♪

米屋だけあって
    米俵も飾られています。

部屋数の少ないお宿なので
    帳場はとても小さかったです。

こちらのカウンターで記帳

ここも何度も拝見した場所だけど
    全体はこうなっていたのね〜と
    心の中で思う私(笑)

向こうが玄関です。

女将さんが入れてくれたお抹茶と
    和菓子を頂きました。

このお菓子、栗好きには堪りません。

案内の方と共にお部屋へ向かいます。

ここはエレベーター前
    お土産コーナーでもあります。

そしてこの時は気付かなかったんだけど
    エレベーターは新館にあったんです。

この写真よく見ると
    廊下の色が3色で
    真ん中が渡り廊下部分なんですね。

お土産は帳場に持っていくようです。
    お子様用作務衣が可愛かったな♪

宿泊するのは本館2階の部屋

エレベータを降り
    右手に案内されました。

この渡り廊下の先が
    本館となります。

構造的に帳場階のようには
    出来なかったんでしょう。

渡り廊下を通り本館へ

やはりこっちは年季を感じますね。
    でも、手入れが行き届いているので
    問題なし。

米屋のお部屋は
    本館・別邸・離れの
    3タイプから選べます。

これを見ると分かると思いますが
    本館の2階の部屋って
    実質3階なんです。

建物内に入ってしまうとあまり分からないけど
    傾斜に建っているのでこうなるのかな?
    でも本館の玄関を基準にした方が
    自然なんじゃ?と思いました(^^;

泊まったのは「きく」の間

玄関扉はちょっと周りのイメージと
    ミスマッチ、でもおかげで
    外の音は聞こえなかったかな?

玄関内に小さいながらも
    お花があるのはいいですね。

中に入って廊下の先
    右手にトイレ、洗面、お風呂
    左手に和洋室

冷蔵庫の中には
    お宿名入りのお水とビール(小)、
    両方とも無料です♪

ビールサービスしてる
    G湯宿は他にもあるのかな?

お茶セット

お茶葉まんまだったか
    パックにはいっていたか
    記憶がありません。

部屋は和洋室

窓側に和室

本館の部屋はそれぞれ違う造りだそうです。

外の眺めは住宅街

線路が意外と近くて
    電車も見えます。

間仕切り

本館は2010年にリニューアルされたので
    とても綺麗です。

フローリングにローベッド

ベットの向こうのスペースには
    電話が置いてあるんだけど
    その位置が奥の方で
    格子は固定されているので
    これは手前にした方がいいと思いました。

前日が母の日だったので
    床の間のお花はカーネーション♪

TVは和室からもベッドからも
    見えます。

トイレ

• 洗面

洗面

巾着の中はアメニティ

お宿名入りのバスタオルは
    使い過ぎでヨレヨレでした。

名前入りじゃなくていいから
    ふわふわのタオルがいいな。

男女それぞれ
    基礎化粧品あり

巾着の中身

女性には巾着の中にも
    洗顔料・化粧水・乳液がありました。

タオルは以前 系列の菊屋でも
    使われていたものでした。
    菊屋ではもうこれになることはないのかな?

お風呂

共立Gの湯宿でよくあるタイプ

桶や椅子も木で統一されていて
    私好み(^^)

檜風呂は半露天

湯は掛け流しの温泉で〜す♪
    二人でもなんとか入れるけど
    ひとりがベスト。

部屋でも温泉に入れるって
    やっぱりイイな♪

でも、大浴場&貸切も
    しっかり入りますよ〜(笑)

後篇につづく・・・

• 犬のおまわりさんさん 2012/09/09 23:43:36
    八十八夜の宿〜
    フラニーさんこんばんは!!

淘心庵米屋編拝見いたしました。
    旅行記見返してみたら、同じお部屋に宿泊してました。
    その階下の大広間で結納をあげたのです。
    なつかしいなぁ〜

あの「きく」のお部屋からは、
    伊豆急も見えるんですよね。
    私も写真撮っちゃいました。

別邸は、これまたガラリと変わり静かですよ。
    春先の竹林が揺れる音がまた風情あるので
    是非〜〜〜
    でも〜〜〜夏場は、虫が多いかも・・・

女将さんがたててくださるお抹茶と
    俵型の栗のお菓子美味しいですよね。

改装後を探検してきたいなぁ〜って思っています。

それでは〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/09/10 19:04:26
    RE: 八十八夜の宿〜
    犬のおまわりさん こんばんは〜

> 淘心庵米屋編拝見いたしました。
    > 旅行記見返してみたら、同じお部屋に宿泊してました。
    > その階下の大広間で結納をあげたのです。
    > なつかしいなぁ〜

館内図を見ながら下のお部屋そうだなって思ってました(^^)
    犬のおまわりさん一家にとって米屋は普通のお宿ではないですもんね。

> あの「きく」のお部屋からは、
    > 伊豆急も見えるんですよね。
    > 私も写真撮っちゃいました。

仲間がいて良かった〜(笑)
    線路がカーブしてるからきくから撮ると絵になりますよね。

> 別邸は、これまたガラリと変わり静かですよ。
    > 春先の竹林が揺れる音がまた風情あるので
    > 是非〜〜〜
    > でも〜〜〜夏場は、虫が多いかも・・・

別邸も魅力ありありですが、関西からだとなかなかで・・・
    犬のおまわりさんがいつもお泊りになるお部屋が一番ですよね。
    夏はどこも虫がね・・・
    温泉はこれからの季節がいいですね!

> 女将さんがたててくださるお抹茶と
    > 俵型の栗のお菓子美味しいですよね。

美味しかったです♪
    女将さんは気さくな方ですね。

> 改装後を探検してきたいなぁ〜って思っています。

私もどんな風になったのかHPでは詳しく分からず気になってます(笑)
    犬のおまわりさんの旅行記 楽しみに待ってますねぇ〜

• なつ0905さん 2012/09/05 22:54:11
    こんばんは〜
    フラニーさま

こんばんは〜♪

後編楽しみです〜♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/09/06 11:25:25
    RE: こんばんは〜
    なつ0905さん こんにちは〜

> 5月は米屋さんい行っておられたんですねぇ(^^)い〜なぁ〜。ご主人さまも一緒に旅が出来るようになられたんですネ。色々大変だとは思いますが是非是非ホッとするひと時を♪

関西からだと中々行けない伊豆なので
    やっと訪問出来た!って感じ(^^)
    主人も温泉に浸かってリラックスして免疫力↑↑したと思うので
    これからもいろんな温泉に行こうと思いま〜す。
    お気遣いくださってありがとう なつさん♪(*’-^)-☆

> 米屋さん、こじんまりしていて良いお宿でしょ?と私は思っています。お値段もちょっと良い価格ですけどネ。もう少しお安かったらちょいちょい伺いたいお宿の一つです。

部屋数はベストよね。
    ちょっと分かりにくい造りだけど移動に時間を取られないのもいい。
    うちは優待券利用だからお得価格だったけれど
    全体的にお高いからそう度々はね・・・
    同じ料金出すならなつ0905さんがこの間行かれた東府やさんの方が
    魅力的かなって思う。

> お着き菓子美味しいですよねぇ。伊東の駅から歩いてすぐのところにある「にしむら」さんのものなんですョ。お店では購入しないでつまみ食いだけ沢山させていただきましたが大福も美味しかった(^^)

情報ありがとう。
    今度 伊東に行ったら寄ってみます(^^)

> お部屋は本館だったのですね〜。私たちもそうでした。角部屋の「つばき」だったような記憶がありますが、フラニーさんがお泊りになった「きく」の方が広さを感じる配置のようですね。つばきはベッドが窓側にあって、テレビのあるところが入り口側だったので何とな〜く暗くて狭さを感じたんですよね、、どこもこんなものかと思っていましたがそうでもなさそうですね(^^;)

館内図を見るとつばきって隣のお部屋だね。
    HPでその他って紹介されてる部屋よね?
    今回は3人だから広めの部屋にしてくれたのかも!?
    次に行った時にどの部屋になるのかって楽しみもあるね。
    別邸にも泊まってみたいわ。

> 後編楽しみです〜♪

ありがとう!頑張りま〜す(^^)/

ゆっこさんのトラベラーページ