ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それまで勤務していた会社を諸事情により退職。その後、約半年の潜伏期間を経て次の職場が決定。9月からの勤務に備え、ニート生活卒業記念と理由を付けて!?中央アジア・ウズベキスタンへ。<br /><br />ウズベキスタンを選んだ理由は、イスラム圏に行ってみたかったこと。調べるとこの時期はラマダンシーズン、イスラムの影響が強い国では観光に支障(飲食店・観光地・交通機関への影響)が出そうなことが判明。更に調べ、比較的ラマダンの影響が少なそうなウズベキスタンに決定〜。

卒業旅行(?)ウズベキスタン周遊(2-1) ヒヴァ&ブハラ編

2009/08/21 - 2009/08/25

dun-nishi

dun-nishiさん

鉄道 タクシー 飛行機
アシアナ航空

無職という立場を活かし、平日の日中に下目黒のウズベキスタン大使館を訪問。ビザの申請書の職業記入欄…迷った挙句、一日だけ行ったアルバイト派遣先を記入(笑)。あっさりビザ取得。

ソウル経由のアシアナ航空で首都タシケントへ。

非効率的な入国手続きを終え、タクシーでホテルへ。

ちなみに初日のホテル&翌日早朝のタシケント→ウルゲンチの航空券(ウズベキスタン航空)などは、日本の旅行代理店にて取得済み。

写真は$100を両替した現地通貨(スム)。両替したホテルフロントに、高額紙幣の在庫が無かったので、大金持ち気分を味わう羽目に。

財布どころか手荷物用のカバンにも入りきらない…。

ウルゲンチ空港からヒヴァまではタクシーで1時間ほど。

今回の旅行、帰国後すぐに新しい職場での仕事が始まるので、体調管理を重視し、いつもよりちょっと良いホテルに泊まることに。…結果的には強烈な食中りを経験するんだけど。

ヒヴァは砂漠に囲まれた街、文字通り“雲ひとつ無い青空”に興奮!。

歩き方にも乗ってる中級ホテル、西門前のマリカ・ヒヴァに宿泊。

とにかく暑いヒヴァ、夏の日中40℃超は当たり前。

湿気が全く無いので、エアコン無しでも日陰は快適。

マフムド廟(たしか)での祈り?勉強?、失礼して撮影。

少年。この旅で何度となく聞く「フォト〜、フォト〜」の声により撮影。撮った写真をライブビューで見せると、満足げに去っていった。

イチャン・カラ(城壁の内城)のチャイハナ。このテーブルクロスのデザイン、ウズベキスタンっぽい青でイイ感じ。

フォト〜、フォト〜

結婚式をやっていた。手前の女の子も自然にスマイル。

イチャン・カラで有名らしい観光客向けラクダ。暑さで?ひと休み。

シルクロードプロジェクトと地図が。

終着点が日本の大阪って何故?。曖昧な記憶だけど、奈良と教えられたような…。

イチャン・カラで昼食。

マンティ(水餃子系)はヨーグルトっぽいソースで。

これだけ暑けりゃビールが旨い!迷わず注文。

…って感じで、ラマダンの影響を微塵も感じさせないウズベキスタン(笑)。

具沢山のトマトスープ(ボルシチ?)。見た目通りの味。

ホテルの前にて草むしり中、こんな歳の方々も「フォト〜フォト〜」。

撮った写真を見せるとメモする仕草。メモ帳&ペンを渡すとウズベク語(たぶん)で住所を書いて、身振り手振りで郵送してくれとしきりに催促。

送ってません、ゴメンナサイ。

イチャン・カラのすぐ外で遊んでた子供たち。

この後何度も会い、会う度に撮影会(笑)。

ちなみに、この子達の住所も手帳に残ってる…どれだけ写真好きなウズベク人。

• カメラを向けると瞬時にこのポーズ、可愛いねぇ〜。<br /><br />自分の“角度”を分かってる様子、この若さで(笑)。

カメラを向けると瞬時にこのポーズ、可愛いねぇ〜。

自分の“角度”を分かってる様子、この若さで(笑)。

城壁の外、ヌルッラバイ宮殿にて。

シャンデリアがキレイ。

ヌルッラバイ宮殿近くで、スザニ(刺繍)を作ってた。

ヌルッラバイ宮殿からの帰り道。親子?、ホント旅行者には有りがたい満面の笑み。

見事な装飾、木造の柱に歴史を感じる。

イチャン・カラの景色、キョフナ・アルクの見張台からの景色。ホント空が青い、絶景!。

20人程の団体日本人ツアー客と遭遇。見た感じ、ほぼ60歳前後。全く話しては無いけど。

宗教観を感じられる部屋。

スゴく興味深いデザイン。

イチャン・カラの内壁。

左手奥に観覧車が見える…残念ながら未確認。

南門、タシュ・ダルヴァサ門。

砂漠への出入り口だったらしい、門の外の殺風景さもイチャン・カラ?1か。

フォト〜。

イチャン・カラの外で会った子供団体のうちの2人に再度遭遇(笑)。

• 赤ちゃんもカワイイ、色白なのはロシアの血?。

赤ちゃんもカワイイ、色白なのはロシアの血?。

カルタ・ミナル、未完成のミナレット(イスラム礼拝の時刻告知に使われる塔)。

未完成と言われてみると、てっぺんがブツ切りに見える。完成してたら相当な高さ。

カルタ・ミナルを背景に、住人&露店。

ラマダン時期ですらお酒が飲める有りがたい国でも、イスラム伝統のスカーフ姿の女性も。

晩御飯。

シャシリク(串焼きの羊肉)。玉ねぎと酢で食べる、もちろんビールに合う。

香草?が練りこまれた麺、トマト系のソース和え。

西門近くのムハンマド・アミン・ハーン・メドレセの夜景。

このライトアップの感覚、日本的じゃ無いけどキレイだなぁ。

西門。夜はこんな感じに・

こんな夜でも「フォト〜」。

朝のムハンマド・アミーン・ハーン・メドレセ。

朝方は涼しく、空もどこまでも青く気持ちイイ。

ヒヴァで一番高いミナレット。

装飾も見事、空の青さも見事。

宿泊したホテル内部。中級ホテルだけあって、内部も凝っている。

そして、次の目的地ブハラへ。公共の交通期間は無いためホテルフロントに頼んでタクシーをチャーター、5時間超の長い道のり…。

ヒヴァは歴史的なモノといい空の青さといい人懐っこさといい、魅力的な観光地だった。

多くを期待していなかった分、かなり好印象。

ブハラ着。ラビハウズという街のシンボルの池で下ろされる。

ホテルもこのラビハウズ周辺に集中とのことで好都合。ラビハウズ南のSasha&Sonという老舗のB&Bに宿泊決定。

写真は部屋、独特の内装がキレイ。

ランチはラグマン(トマトベースのうどん)。具沢山、もちろんビールも♪。

その後、猛烈な食あたりでダウン(涙)。この料理が原因じゃないとは思うけど…でもこの日、他にはパンくらいしか食べてない…。

ミル・アラブ・メドレセ。

メドレセとは、イスラムの神学校のこと。

カラーン・モスクの中庭。右奥の高い塔は、ブハラのシンボル・カラーンミナレット。

カラーンミナレットは登れるはずが登れず、残念。

• カラーン・モスクの内部の回廊。雰囲気良好!。

カラーン・モスクの内部の回廊。雰囲気良好!。

カラーンの外は土産物屋さんが沢山。

露店の焼き物屋。興味深いものも有ったが、焼き物を持ち帰るにはかなりの覚悟が必要なので、断念。

カラーンからラビハウズへの道中、市場や裏道を歩く。

謎のオブジェ発見。

精肉店の看板。お洒落。

イスマイール・サーマーニ廟(中央アジア最古のイスラム建築)。

周りはイタリア人の団体観光客だらけ。

イタリア人は意外と世界中を旅してる、ツアー客が殆どだけど。

バラハウズ・モスクの柱。

カラフルな色使いが面白い。

アルク城の入り口。

この城の周辺は、2000年以上の歴史を誇る古代ブハラ発祥の地らしい。

内部の展示品は、歴史を感じさせるもの。

アルク城内の土産物屋さん。

絵柄が歴史を感じさせる(少々モンゴルっぽい?。モンゴルは負の歴史のはずだけど…)。

アルク城の上部からの景色。

現地のオッサンに勧誘され、有料の展望台に登ったが、景色はそれほどのものでも無かった(残念)。

ヒヴァと違って空が常に青く無かったのも残念。

土産物屋にて。

絵の描き方が独特で興味深い。

夕方、人生トップクラスの食あたりに(涙)。あまり食あたりになるようなものを食べた気がしないんだけど…。翌日は半日寝たきり状態に。日本から持参したTOTO製の携帯ウォシュレットが超大活躍、コレが無かったらお尻が酷いことになってたはずで。

持参した正露丸も静養も効果なく、救いを求めてホテル近くの薬局へ。ジェスチャーで症状を伝えて買ったのが写真の薬、全く読めない…。

半信半疑でホテルに戻り、念のためホテル人にも見せて確認を取り、服用。これまでの苦痛がウソの様に回復!。やっぱり現地の病気には現地の薬ってこと?。

…これ以降の旅行にも、食あたり対策にコレを持参してます。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る