青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ共和国では これまでに約30の巨石神殿が <br />発見されており そのうち6つの神殿が <br />世界遺産に登録されている  <br />最古の神殿は  <br />紀元前4500年から前4100年頃のものとされており  <br />エジプトのピラミッドよりも千数百年古い  <br />そのためマルタは <br />地中海文明発祥の地と言われている<br /><br /><br />

ハジャー・イム神殿とイムナイドラ神殿

2011/11/01 - 2011/11/01

piquet

piquetさん

マルタ共和国では これまでに約30の巨石神殿が
発見されており そのうち6つの神殿が
世界遺産に登録されている
最古の神殿は
紀元前4500年から前4100年頃のものとされており
エジプトのピラミッドよりも千数百年古い
そのためマルタは
地中海文明発祥の地と言われている

はじめに遺跡について神殿の入口にある
    博物館で学びます

遺跡保護のため
    テントで覆われているので
    模型で全体像を把握

イムナイドラ神殿

太陽の光がどのように
    遺跡内を指し示すかを学ぶ

春分の日と秋分の日に
     まっすぐ光がさしこむのは
     世界にたくさんある遺跡と同じ
     それだけこの2つの日は大切だったということなんだな

ハジャー・イム神殿

紀元前3000年から前2900年頃に築かれた
     「聖なる石」を意味する

家畜をつないでいた跡

オリジナル
    国立考古学博物館にあります

「信託の間」

春分の日と秋分の日に
    太陽の光が差し込む

「マルタのヴィーナス」 Venus of Malta

ハジャー・イム神殿から発掘されたもの

ヴァレッタの国立考古学博物館にあります

太陽の光が差し込む
    外側から

重さ20トンの巨石が残る

発掘されたとき
    ここの巨石だけが当時の跡をとどめていた

発掘調査は19世紀前半の始まり
    70年以上続けられたと言う

豊穣を象徴する豊満な女性の彫像が建っていたと
    される土台

イムナイドラ神殿へ向かいます

イムナイドラ神殿の入口

紀元前3000年から前2400年頃に建てられた
    3つの神殿が建っている

子どもたちが見学に来ていました
    校外学習かな、懐かしいな

でも子どもたちがやってこない前に
    見学を。。

図案が残されている

見るペースがゆっくりなので
    とうとう子どもたちに取り囲まれ。。。

ワイワイ、ガヤガヤ
    一生懸命記録している子どもたち

帰りは上り坂

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る