上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港研修旅行の先発隊(先「帰」隊?)は、どうも上海に真夜中に到着してそのままタクシーで街中に繰り出し、翌朝の便で帰国したらしいが、いくら何でももったいないのでワタシは2泊して観光するつもりで。<br />万博まであと3か月足らずだというのに、その準備もなんだかのんびりムード。<br />しかも、不意に雨まで降りだして。今更傘を買うのももったいないので、出るに出られず雨宿り・・・。

万博90日前の上海を歩く

2010/02/01 - 2010/02/03

9328位(同エリア11995件中)

ya2

ya2さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

14時半過ぎ、上海浦東空港に到着。
    荷物の受け取り場所へ。
    ・・・10日ほど前にも、見た光景。

リムジンバスで市内へ。
    リニアに乗ったら高いので、急がない時は、バス。
    左右の建物が、旅客ターミナル。

いったん、ホテルにチェックイン。
    身軽になって、買い物&夕食へ。
    その途中、上海タワーのわきを通る。

東方明珠電視塔 建造物

翌朝、ホテルの最寄り地下鉄駅前。
    浦東新区は、上海市内でも大規模開発が進むところ。以前からのアパート、マンションの向こうに、超高層ビルが立ち並ぶ。
    ・・・手前にぶら下がってる電線、大丈夫か?

道の向こうは、万博会場(になるはずのトコロ)。
    見覚えのある建物周辺も、盛り上がっている様子はなく。

地下鉄駅も、このありさま。
    でも、3か月あれば、間に合うか・・・?

「万博を感じさせる」ものと言ったら、これぐらい。

地下鉄に乗って街中、「静安寺」へ移動。
    地上に出たところにあった、百貨店。「福寿園」も「ココイチ」もあるようです。が、おそらく「サロンシップ」は、関係ないようです。

久光百貨 百貨店・デパート

すぐ隣とはいえ、そこそこ規模は大きいようです。

市内にしては珍しい・・・? by ya2さん

前回来たとき(8年前)は、こうしたものに興味がありませんでしたが、上海にも名所旧跡はあるようですね。人気(ひとけ)は少ないですが。

市内にしては珍しい・・・? by ya2さん

こちらも、万博のサテライト会場のようです。

市内にしては珍しい・・・? by ya2さん

場所を移動して、上海一の巨大書店へ。

上海書城 専門店

とにかく巨大な、本「専門店」です by ya2さん

本屋の近く。左端のカレー屋は、いかにも「日本(資本)っぽい」感じがしたので、その右隣のラーメン屋に。
    さすがに、帰国前日にして、日本そのものの料理を食べても面白くないですからね。

でも、入店早々、「いらっしゃいませー」と、はっきり聞き取れる日本語であいさつされました・・・。

鶏から揚げラーメンは、十分美味しかったです。まるで、日本で食べるのと同じ味付け・・・。

地下鉄「人民広場」駅の地下街に、こんなものがありました。

人民広場駅

小規模でしたけど・・・。
    おまけに、人影もまばら。
    地元の人々って、こういうのに食いつかないんですかね?

「大きな電器屋」を探してここまで来たものの、
    雨が強くなったので、1階のスタバで雨宿り。

翌朝、飛行機の出発が早いので、奮発(!?)してリニアの始発で空港へ。

龍陽路駅

空港では、万博マスコット君がお出迎え。
    ・・・出発ロビーだから、「お見送り」か?

機内食が期待できなかったため、出発待合ホールのレストランで朝食。
    8時前にもかかわらず、ガッツリと。