2010/01/31 - 2010/02/01
14359位(同エリア20603件中)
ya2さん
昨日のバンコクに引き続き、またもやチケットの都合でわずか1泊。
日本(の地方空港)から、上海経由の東南アジア「オープンジョー」のつもりが、発券間際になって、「香港着、バンコク発はできない」・・・と。クアラルンプールの宿は確保していたので、泣く泣く「バンコク1泊」「香港1泊」というルートになったのでした。
なお、前日のバンコクよりも時間的にタイトなため、ほぼ「到着して、寝て、起きて、すぐ出発」という感じ。
なのに、市街地で用事があるため、空港近くに泊まるわけにもいかず、九龍サイドの繁華街のホテルを確保。
ところで、1週間前の香港と違ってにぎやかだったのは・・・?
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス
- 中国東方航空
20:28 空港のバスターミナル
普段なら、路線バスに乗って東涌まで行き、MRTに乗って街中に向かうのですが、今回は時間がないので、リムジンバスで直接街中(九龍方面)へ向かいます。 -
空港リムジンバスも、こんな感じ。
街中を走っている2階建てバスと、ほとんど見分けがつきません(慣れれば、分かります)。 -
21:23 油麻地のホテル
油麻地の駅近くでバスを降り、3日ほど前に旅先からネット予約したホテルへ。「部屋が狭い」とのウワサ通りの狭さ。
でも、くつろぐことを期待していないので、この安さと地の利なら満足。狭いことに目を瞑れば・・・ by ya2さんシルカ シービュー ホテル ホテル
21:32 ホテルの近く
今まで行ったことのない観光地が近くにあるのに、いまから行っても仕方がないので・・・。ネイザンロード 散歩・街歩き
21:32 ネイザンロード(油麻地)
機内食(といっても、エアアジアなので弁当を温めたもの)以来、何も食べていないので、コンビニにお買い物へ行く途中・・・。
日曜日の晩だからか、ここまで閑散としているとは。 -
21:49 ふたたびホテル
コンビニで調達した、翌朝の朝食と、・・・お酒 -
翌日08:35 ホテルの玄関
いまや、もう、埋め立てなどで海岸から遠くなった「Seaview」ホテル・・・。狭いことに目を瞑れば・・・ by ya2さんシルカ シービュー ホテル ホテル
同じく、ホテルの前。
明るかったら、こんな感じだったんだ・・・。 -
09:31 郵便総局の裏手
バス、スターフェリーを乗り継いで、中環へ。
いつものように、郵便局から小包で荷物を送ろうとするも、営業時間前のため、待ちぼうけ。
以前は、この辺りにスターフェリー乗り場があったはずなのに。 -
10:18 MRT東涌駅
荷物(本など)を送って身軽になって、MRTで空港の最寄り駅へ。 -
10:19 東涌駅のバスターミナル
ここから路線バスで、空港へ。一人だけで、時間に余裕がある時は、これが自分の中では「費用を抑えられる」ルート。 -
10:44 空港ターミナル脇
空港施設内をあちこち回るので、結構時間がかかって空港到着。 -
10:47 空港の出発ターミナル
FM(上海航空)とMU(中国東方航空)の702便、上海行き。出発が遅れるみたい・・・。 -
11:44 空港出国フロアのフードコート
ならば、腹ごしらえ、と。 -
12:30 サテライトスポット
存在すら知らなかったスポットから。10機ほどしか使えないので、こじんまりとしていました。 -
そして、上海へ・・・。
香港での滞在、実質18時間程度でした。