東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から比べて約1ヶ月以上遅れてやっと咲き始めた旧中川沿いの河津桜と香取神社の梅です<br /><br />今年の桜探しはどうなるのかと暗〜ィ気持ちになっていたところに光明が差してきた気分です<br />(いろいろなところ検索してるのですがあまり芳しくないんです)<br /><br />天気がよければ河津町(静岡県)や和田町(千葉県)の抱湖園も視野に入ってはいたのですが初めて見る桜でもないのに何も遠くまで行かなくてもといいかなとかなり弱気になっています<br /><br />河津桜が咲き始めたことでこの後に咲き始める 春めき(足柄)、大寒桜、オカメ(湯河原)、玉縄桜、子彼岸、東海桜、啓翁桜、山形おばこなどが視野に入ってきます(当然天気と休みとの相談になるかと思うが・・・・)<br /><br />早咲きの桜の今年の目標は伊豆多賀赤という種類を見たいと思ってます<br />(現在ありそうだというところは清水公園(千葉)、結城農場(茨城)など)<br />

近所で咲き始めた桜と梅

2012/03/10 - 2012/03/11

yo hai

yo haiさん

こんな感じで咲いてます

まだまだ咲き初めという感じです

あと1週間ぐらいでいい感じになるのかな??

場所は亀戸中央公園の川を挟んだ向かい
    旧中川の総武線鉄橋の近くです

最寄り駅は総武線平井駅もしくは東武亀戸線亀戸水神駅ですがどちらからもかなり歩きます

電車とスカイツリーと桜というコラボもありです

電車は見にくいです

一番いい感じの木です

この辺りには約20本ぐらいの河津桜あります

アップで

いい感じのところをアップ

もう一枚

川の方で鳥見っけ

この後すぐに飛び去ったのでもう少しタイミングが遅ければいい感じで撮れたのに
    (ちょっと悔しいです

川の向かいは亀戸中央公園

上流に向かう途中またもや鳥見っけ

こんな感じの風景を見ながらチャリで

スカイツリーも見れます

工場のある風景

ここはスカイツリーいい感じで見れます

またもや飛び立とうとしてる鳥見っけ

この鳥は水の上をばしゃばしゃ走るような感じで飛び立つので見ていて不思議な感じです

かなり遠くにスカイツリー

この辺から対岸の川沿いに約80本の河津桜あります

ほとんどの木はまだ若いのでまだまだこれから先が楽しみという感じですが・・・

ここで反対側に渡ります
    (河津桜の咲きぐあいチェックのためです)

ゆりのき橋あたりが一番早いようです

ここが最後

この先の水門を抜けると荒川になります

折り返してスカイツリーと桜

こちらはまだまだという感じです

今度はスカイツリーにピントあわせてみました

ボートの練習??

風景も

いい天気になったかと思ったら

すぐに雲が出てくる

ここから香取神社(墨田区)
    最寄り駅は東武亀戸線小村井駅 もしくはJR総武線亀戸駅から徒歩20分ほど(これには注意が必要です途中の橋の手前に同じ名前の香取神社(江東区)あります あくまでも橋(福神橋)を渡って花王さんの工場を過ぎてしばらく歩いて手前コインランドリー奥が蕎麦屋さんの信号を左に曲がって100mぐらい先の信号の手前になります)

楽なのは亀戸駅から都バスで立花1丁目下車(目印花王さんの工場)徒歩5分ぐらい

梅園です

大きな木がたくさんあるというのではなく小さな木でいろんな種類がたくさんあるというのが特徴です

だいぶ咲いてきました

ちょっとアップ

う〜ん

もっともっと咲いていてほしい

いいところアップ

こちらはまだまだ寂しい

シダレ梅も

午後になったらいい感じ

ちょっと寂しいが・・・・

アップにすれば

微妙な感じ

もうちょっとという感じ

いいにおい

赤いのは撮るのが難しい

いいところ選ぶとどうしても枝が

やはりバックが青空だといい感じ

おまけ

途中でのコンビにで買い物したときに缶コーヒーのおまけで着いていた
    (見た瞬間ほしいと)

思わず大人買いしてしまいました

夕飯の買い物に出ようと思ったらスカイツリーライトアップ

急いで部屋に帰ってカメラ持ち出しパチリ

うまく撮れません

どうせやるならもっと派手にやればいいのにと思うのは私だけ??

• 38うさぎさん 2012/03/13 07:29:34
    やってしまいましたね!
    おはようございます
    ようやくyo haiさんの季節がやってきましたね
    我が家の庭に植わっている福寿草も
    無事咲いていますが
    去年の写真を見たら2週間遅れ
    梅は何週間遅れか不明だが
    今週末ぐらいに見ごろな感じです

裏の公園にも河津桜が植わっているので
    ちょっとチェックしたい気分ですが
    5時閉園なので週末しか潜入できないのが難点
    彼岸桜とかはいつになったら開くのかな?
    常滑の祭りは毎年4月の第2週ですが
    いつもなら散っていたりするが
    ベストなタイミングなら良いなと思っています

写真のSL
    大量買いしてしまいましたか
    気分はよく分かります
    車通勤の時に何度やったことでしょう
    頑張って集めても
    知らぬ間に捨てられ
    最近は流石に購入意欲はわきませんが
    たまに”これはっ!!!”に出くわしますね

では
    まだまだ寒いですが
    寒い分長く桜が咲いてくれると良いですね

38うさぎ

yo hai

yo haiさん からの返信 2012/03/14 00:53:50
    RE: やってしまいましたね!

38うさぎさん

こんにちは 書き込みありがとうございます
    初めての大人買いでした

まあいらなくなったらアジアの旅行に出かけるときに子供たちえのお土産につかえるのでいいのかなと思ってます
    (安いレストランやバスターミナルでバス待ちの時間などに子供らを手なずけるのに結構つかえます)

学校が3月23日で終わるし桜も遅いようなので久々に青春18きっぷを使ってうろちょろ出かけようかと思ってます
    目標は九州の電車乗ってみたいなのですが桜がいい状態になったら追っかけをはじめようと思ってるのでどうなることやらというかんじでいます

彼岸桜は例年ならお彼岸の頃に咲くので彼岸桜といわれるようになったようです(毎年場所によって咲く時期は違うのですが)

yo haiさんのトラベラーページ