ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めてのNZにUA特典旅行で行ってきました。久々の先進国&amp;物価高に泣きつつも、素晴らしい自然にフレンドリーな人々、温泉、エクストリームスポーツ三昧、ロード・オブ・ザ・リング(LotR)のロケ地訪問と盛り沢山な旅行で大満足。ぜひ今度は南に行ってみたいです。<br /><br />UA特典旅行必要マイル数はおかしなことに2万5千マイルでした。オーストラリア&NZまでは5万マイル必要なのに、NZ経由のその他オセアニアまでは往復2万5千マイルで行けることを発見。その他オセアニアのどこへ飛んでいるかはニュージーランド航空のルートマップを参照。その中で気になったのがラロトンガ。あと気になるのはずっと行きたかったバヌアツ。これら行先を向こう半年の間でいろいろ見てもらったけど、オークランド以遠がことごとく満席。というか特典枠がない。2万5千で行けることになってはいるらしいけど、席がない。パペーテ(タヒチ)まではとったという人を聞いたことがあるので、パペーテで調べてもらった。すると月に1つくらいでぽつぽつと空きはある模様。が、これに成田‐オークランドの空きがあるところで、なおかつ往路もしくは復路のオークランド乗り継ぎが24時間以内でできる特典枠(ストップオーバーは1回のみ)、となるとなかなかないのである。私はタヒチは過去2回QPと行っている。一人で行ってもつまらんし、物価も高いのでなるべくパペーテ滞在は短期に済ませて、未踏のNZメインにしたい。UAの予約センタースタッフと40分くらい電話でやり取りしてやっととれた予約。しかしその後行きも帰りも減便にあい、日程変更を余儀なくされたのでした。最終的な日程はこれ。 <br /><br />2月25日(土) 7:25 羽田‐8:40 関空、14:30 関空-<br />2月26日(日) 5:30 オークランド、8:00 Auckland -12:10 Rotorua $21(Intercity)<br />2月27日(月) ロトルア滞在<br />2月28日(火) 17:00 Rotorua−18:00 Taupo $10 (Nakedbus)<br />2月29日(水) タウポから日帰りトンガリロ国立公園<br />3月1日(木) 16:30 Taupo-17:30 Rotorua $10 (Nakedbus)<br />3月2日(金) 7:45 Rotorua - Waitomo Caves tour - 15:10 Auckland $136(Intercity),<br />18:35 オークランド−0:45パペーテ(日付変更線こえるので同日)<br />3月2日(金) 2:00 パペーテ −<br />3月3日(土) 6:55 オークランド<br />3月4日(日) 9:35 オークランド −16:25 成田<br /><br />Rotoruaの宿、2段ベッドじゃないのが気に入った、女性6ベッドドミで$25<br />http://www.rotoruacentralbackpackers.co.nz/<br /><br />Taupoの宿、女性4ベッドドミで$27、バストイレ付<br />http://www.rainbowlodge.co.nz/<br /><br />Aucklandの宿、無料WiFiがあるのと空港バス乗り場に近い、4ベッドドミで$33<br />http://www.kroadcitytravelers.co.nz/

NZ特典旅行で北島LotRとエクストリームスポーツの旅:ロトルア編

2012/02/25 - 2012/02/28

wakabunさん

今回初めてのNZにUA特典旅行で行ってきました。久々の先進国&物価高に泣きつつも、素晴らしい自然にフレンドリーな人々、温泉、エクストリームスポーツ三昧、ロード・オブ・ザ・リング(LotR)のロケ地訪問と盛り沢山な旅行で大満足。ぜひ今度は南に行ってみたいです。

2月27日(月) ロトルア滞在
2月29日(水) タウポから日帰りトンガリロ国立公園
3月2日(金) 2:00 パペーテ −
3月3日(土) 6:55 オークランド
3月4日(日) 9:35 オークランド −16:25 成田

Taupoの宿、女性4ベッドドミで$27、バストイレ付

高速・路線バス 観光バス
ニュージーランド航空

午後二時半関空発のニュージーランド航空でオークランドへ。初めて乗るニュージーランド航空。2席並びの窓席、非常口だったので足元余裕。しかも座席はかなり座り心地よし。エンターテイメントシステムも充実してるし、CAもフレンドリーでいい感じ。スタアラGのおかげかCAが挨拶にきて、ビジネスクラスのヘッドフォンとペットボトルの水を持ってきてくれた。毛布はエコノミーでも分厚く、さすが羊の国。

隣の席はリタイアした日本人男性で、トライアスロンをずっとやっていたという面白い人だった。アイアンマンという耐久レースをやっていたらしい。水泳3.8キロ、自転車180キロ、フルマラソンを12時間でやるらしい。本当鉄人。私はこのうち一つもできなそうだ。今回は1ヶ月ホームステイに行くらしい。

飲み物はシャンパンもあったのでシャンパンをいただく。洋食を選択。グリルチキンのマスタードソースにクリームマッシュドポテト、サラダ、レモンケーキ。味は悪くない。途中アイスクリームも出た。

所要時間は11時間弱。映画3本見て寝たらあっという間。南米やアフリカのあとだと近い!朝食は和食を選択。シャケとご飯、フルーツ、ヨーグルト。

オークランド到着は午前6時前。まだ真っ暗。イミグレではかなりいろいろ質問された。ここ1ヶ月の旅行についてや仕事、旅程、荷物の中身など。無事入国し、ATMでお金をおろし、Airbus expressで市内へ。往復割引で26ドル。約1800円。みんなフレンドリーだし、英語だし、値段の交渉もないし、常識が通じるってなんて楽なんだろう!安くないし、物足りないってのはあるけど。市内へは40分ほどで到着。カーディガン一枚でちょっと肌寒い感じだけど、白人はバリバリ夏服。スカイタワー近くでバスを降りると、Free WiFiのサイン発見。バスの時間までまだ余裕あるし、ネットをして行くことに。ベンチに座ってネット。

午前8時のIntercityのバス(こちらはイギリス同様コーチと呼ぶ)でロトルアへ。ネットで買って20ドル(約1400円)。所要時間は4時間。バスは座席がフカフカで、空席も多く、道路も超快適。ちなみに空港にあった無料誌にはいろいろとディスカウントクーポンがついている。

正午すぎにロトルアに到着。バス停から宿のCentral Backpackersまでは歩いて数分。一軒家をホステルにしている感じ。

女性のみのドミで一泊25ドル。なかなか快適そうだ。受付の感じもいいし、ホステルで予約するとディスカウントがきくので、午後のワイオタプツアー、ポリネシアンスパのチケット、ホビット村ツアーを一気に予約してしまう。

• 午後1時にピックアップがきて、ワイオタプサーマルワンダーランドヘ。送迎とチケット代がセットで59ドル。高いですねー。これでもガイドなしの分やすいのだ。タウポ方面に35分行ったところにある。高速なのでガンガン飛ばす。ワイオタプは温泉が沸くプールがたくさんあり、遊歩道に沿ってそれを観光できる。一番長いコースをゆっくり歩いて1時間ちょっと。同じツアーに日本人男性がいたのでおしゃべり。学生の彼は自転車旅行をしているらしい。学生か、若いなー。

硫黄の香りがして温泉って感じ。入れないのが残念。天気に恵まれ、美しい景色を堪能。しかし紫外線が強い!

• デビルズバスというヒ素で真っ黄色になったプールは圧巻。こんなのいままでみたことない。

ツアーから戻ったのは午後4時前。セントラルショッピングセンターに行ってみる。ここで食べ損ねていた昼食を食べる。ちょうど日本の時間の時間なのでお腹が空いた。フィッシュ&チップスを食べる。フードコートなのに7.5ドルと高め。フィッシュはあげたてのホキでおいしかった。チップがあげたてではないのが残念。でもちゃんとモルトヴィネガーがあった。嬉しい。しかもこのショッピングセンター無料で使えるネットがある。宿のネットが有料のNZでは嬉しい。

スーパーにいってみると超巨大で、NZらしいものも満載で大興奮。ワインの品揃えも素晴らしい。これはお土産が期待できるな。自炊しようとラムなどの食材を買い込む。

• 夕方ロトルアの街をお散歩。クイラウパークにはあちこちで温泉がわいており、無料で見学できる。

住宅街にも温泉が。マオリ村と教会。

ロトルア一おいしいというアイス屋へ。3ドルのシングルコーンを食べる。キウイレインボーウォリヤーという人工的なアイス。ボリュームはあるけど、そんなにおいしいかといわれると、うーん。

夕暮れ時にポリネシアンスパへ。入場料は割引後で22ドル。安くないです。硫黄泉とアルカリイオン泉があり、結構広い。人もそんなに多くなくて良かった。特に湖際にある温泉が最高。温度は41度くらいで、もっと低いものも高いものもある。やっぱりアジア人が多いなー。中国語を話す人が多いのに驚く。日本人は思ったほどいない。

2時間くらいゆっくりしていた。極楽、極楽。夜景も綺麗。

• ランチが遅かったので、晩御飯は適当にバンズなどでごまかす。温泉のあと、ホステルでもらったクーポンを持ってPig &amp; whistleというパブへ。1ドルでビールが飲めるのだ。どっちにしろ午後10時過ぎで店が閉店のようだったのでサクッと飲んで帰る。日曜だからなのかもしれないけど、この街静かで人がいなさすぎる。

ランチが遅かったので、晩御飯は適当にバンズなどでごまかす。温泉のあと、ホステルでもらったクーポンを持ってPig & whistleというパブへ。1ドルでビールが飲めるのだ。どっちにしろ午後10時過ぎで店が閉店のようだったのでサクッと飲んで帰る。日曜だからなのかもしれないけど、この街静かで人がいなさすぎる。

昨日は11時前に寝たので7時半には起きるつもりだったのだけど、すごく眠くて8時まで寝てしまった。疲れているのもあるけど、4時間の時差のせいだろう。今日のsledgingを予約すると12時半からだったので、午前中があいてしまった。何かやろうかと思ってもお金がかかるものばかりなので、ゆっくりすることに。朝食はついていなかったので買っておいたホットクロスバンとキウイ、ジュース、ヨーグルト。バンはイギリスで食べたけどあまり他では見ない。スパイスがきいたレーズン入りのパンで美味しい。ヨーグルトはグルメヨーグルトでローファット。500gで5ドルくらいしたけどとってもクリーミーで美味しいので驚いた。ルバーブ&ストロベリー味。

• ISiteという観光案内所で夜のスパを予約。マッドバスに入りたくて、hell&#39;s gateにいくか、他にいくか迷っていたら、スタッフのオススメはhell&#39;s gateだったので、高いけどそこにすることに。<br /><br />マックで無料WiFiが使えると聞き、コーヒー(2.7ドル)を買うと、ネット遅いし、50mbまでですぐ終わってしまった。やっぱり昨日のショッピングモールが一番だな、と歩いて行く。ここなら何も買わずに使い放題だし、スピードも申し分ない。<br /><br />お昼はラムとマッシュルームを焼き、ワイルドライスを茹でる。ラムはミントとローズマリーでマリにしてあるやつだったので焼くだけでOk。なかなかおいしかった。2枚で7ドルくらいだったので、もう一回分ある。

ISiteという観光案内所で夜のスパを予約。マッドバスに入りたくて、hell's gateにいくか、他にいくか迷っていたら、スタッフのオススメはhell's gateだったので、高いけどそこにすることに。

12時半にピックアップがきてスレッジングへ。スレッジングとは、ビーチバンのでかいのにつかまって激流をくだるというもの。キャニオニングが楽しかったので、それよりも安定していそうで、速いのかなと思って申し込んだのだけど、これがなかなか安定してなくて、コントロールするのが難しかった!キャニオニングのほうがだいぶ楽だわ。料金は99ドル。写真をカメラマンがとってくれて、それは35ドル。自分じゃ取れないので買ったけど、高いよな。CDがiPadで読み込めないので写真はまたあとで。とりあえず、ラフティングよりもキャニオニングよりもエキサイティングでハードだった。川がめちゃくちゃ流れが速いんだよ。さすがNZ。ちなみにガイドはみんなマッチョでかっこいい。写真を買ったのは自分よりガイドの写真が欲しいからだったりして。やってみてわかったけど、かなり力のいるスポーツなのでみんなムキムキ。同じツアーには日本人カップルとイギリス人のおじさんが一人。ガイド二人で、基本的に女性中心にサポートしてくれるのでそれがまた萌え。

• 実はhell&#39;s gateはすぐ隣ということに気づいたのだけど、時間もあるし、ピックアップはどうせ無料なので一旦ホステルに戻る。同じ部屋の香港の女の子とおしゃべり。彼女はロトルアでワーホリで働いているらしい。まあここは快適ではあるけど、私は住むならシングルルームがいいなあ。<br /><br />4時50分に迎えがきてヘルズゲートヘ。入場料、マッドバス、硫黄温泉がセットで75ドル。まずは園内を歩く。昨日のワイオタプと似ているけど、こちらは基本的に灰色が多く、まさにhellって感じ。

実はhell's gateはすぐ隣ということに気づいたのだけど、時間もあるし、ピックアップはどうせ無料なので一旦ホステルに戻る。同じ部屋の香港の女の子とおしゃべり。彼女はロトルアでワーホリで働いているらしい。まあここは快適ではあるけど、私は住むならシングルルームがいいなあ。

遊歩道に沿って歩くこと40分くらい。日本語のパンフレットがあり、それが結構おもしろかった。

マッドバス!一人用のタブだった。思ったほどドロドロしていないけど、したの方に泥がたまっている。結構くさい。温度は低めで、ここに20分浸かる。

開いた毛穴を閉めるために水シャワーを浴び、こちらの硫黄温泉へ。こちらはもう少し熱くていい感じ。肌がピリピリするくらいの強めの泉質。極楽ー。マッドバスは一人で暇だったけど、こちらは共同なので、同じツアーのフランス人とドイツ人の男の子とおしゃべり。フランス人が結構かっこよくて、目が綺麗なヘーゼルナッツ色で、フレンチ訛りの英語でいい感じだった。日本に子供のころきたことがあり、日本女性はきれいだよね、と言われ、嬉しくなるが、いつきたのか聞くと10年前くらいを言われ、やや引く。10年前子供って、もしかしてまだ10代?

シャトルバスで市内に戻って来たのは8時過ぎ。ショッピングモールにネットを使いにいったけど、もうほとんど閉店で、すぐ追い出された。しょうがなく隣のマックへ。晩御飯もここで食べてしまうことにする。ベーコンチーズバーガーのセットで6.7ドルだったかな?高くはないが、特別やすくもない。しかも久々に食べるマックは相変わらずおいしくないのだった。なのに世界中どこいってもあるのが不思議でたまらない。同じような値段ならBKやWendy'sのほうが断然美味しいと思うのだが。ネットも結局あまり使い物にならず、9時過ぎにはホステルに帰ってきた。。

• シャトルバスで市内に戻って来たのは8時過ぎ。ショッピングモールにネットを使いにいったけど、もうほとんど閉店で、すぐ追い出された。しょうがなく隣のマックへ。晩御飯もここで食べてしまうことにする。ベーコンチーズバーガーのセットで6.7ドルだったかな?高くはないが、特別やすくもない。しかも久々に食べるマックは相変わらずおいしくないのだった。なのに世界中どこいってもあるのが不思議でたまらない。同じような値段ならBKやWendy&#39;sのほうが断然美味しいと思うのだが。ネットも結局あまり使い物にならず、9時過ぎにはホステルに帰ってきた。。

• kanaさん 2012/03/14 09:22:32
    もしかして
    wakabunさん おはようございます

す、すごい!!

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/03/14 14:25:46
    そのとおり
    kanaさん、こんにちは。

kana

kanaさん からの返信 2012/03/14 14:45:54
    やっぱり(^-^)/
    wakabunさん こんにちわ

やはり、そうだったのですね(^-^)/
    実は私も同じ特典でフィジーをとってます
    てっきりストップオーバーするとマイルが上がると思っていたのですが、同じマイルとはビックリです

kana

> kanaさん、こんにちは。
    > > もしかして、この日程っていれるとパペーテの空港でそのままトンボがえりですか?
    > はい、その通りです。修行ってこんな感じなんだろうなと想像してみました。入国審査で怪しまれ、大変だったんですよ。
    > Wakabun

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/03/15 13:42:48
    フィジー
    kanaさん、こんにちは。

フィジー取ってるんですか。さすがですね!フィジーは割と空席ありましたか?フィジー自体はもう行っているし、そんなに興味ないけど、またNZに行きたくて。

ストップオーバーは一回だけ、ストップオーバーしない乗継は24時間以内にしないと行けなくて、それに合う空席を見つけるのは至難の業でした。

• あっちゃんさん 2012/03/13 04:16:12
    懐かしいです
    wakabunさん、こんばんは

この日程で25000マイル??
    信じられないー。すごいですね!
    しかもタヒチは寄っただけみたいなw

いろいろ懐かしくてわくわくしちゃいました。

オークランドってトロントとかぶりませんか?
    タワーとか街並みとか。

スレッジングの写真イケメンの為に購入
    分かりますー。ふふ
    そのためにイケメン揃えてるのかしらw
    私もまたやりたいです。
    でもwakabunさんから見てもイケメンで良かった。ホッ

1本目の途中から寝てしまい断念。
    やっぱり見てから行けば楽しめるスポットたくさんあったんですよね…

続きも楽しみにしてます♪

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/03/14 14:24:24
    イケメン充電しました
    あっちゃんさん、こんにちは。

> この日程で25000マイル??
    > 信じられないー。すごいですね!

ですよね、信じられないですよね。タヒチはほんと行って帰ってきただけでした。入国すらしませんでした。マイル修行ってこんな感じなのかなと想像しました。

> オークランドってトロントとかぶりませんか?

あー、そうかも。私の場合トロントは冬だったので、そこまで似ていると思わなかったですが、NZはカナダに似ているなと思いました。OKショップがあるので、バンクーバーを思い出しました。なんか巨泉さんが好きなところって似てるなあ。

> そのためにイケメン揃えてるのかしらw

それはあるかもしれませんね。さらに仕事柄筋肉ムキムキ、きっとモテモテなんでしょうねー。萌えるのは私たちだけじゃないはず。

スカイダイビングはイケメンじゃなかったのが残念です。

> 私もNZ行く前にロードオブザリング見なくちゃと思ったのですが
    > 1本目の途中から寝てしまい断念。

私も初めて見たときは1本目の途中で寝てしまったんですよ。淡々と進んできますよね、初め。でも2回目見たときからはまって、すっかりファンになってしまいました。なので今回ロケ地がみれて本当にうれしかったです!

Wakabun
  • haraboさん 2012/03/12 12:29:09
    すごい発見!
    wakabunさん、こんにちは!
    すごい発見ですね!
    NZ経由のその他オセアニアは
    往復2万5千マイルなんですか?
    それでタヒチも行けるってこと?
    ホントに?ビジネスクラスでもマイル数少ないのかな?
    これってどうして気付いたんですか?
    それともUAのバグ?
    早めに予約しないといけないのかな?

NZはボクはもういいかなって感じだけど
    ロトルアは日帰りでしか行ってないので
    温泉でゆっくりしてくるものいいかも・・・
    泥風呂も入ってみたいしね。

それにしても初めに飛んだページは
    「NZ特典旅行・・・」とあるのに
    お城が出てきてビックリしました。
    「和歌山編」だったのね。

ボクは今月は大阪、来月はマニラの予定です。
    それでは〜

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/03/13 16:50:20
    mixiで発見
    haraboさん、こんにちは。

> NZ経由のその他オセアニアは
    > 往復2万5千マイルなんですか?

そうなんですよ、タヒチも行けます。実際タヒチ行チケットをとったという人のつぶやきを以前mixiで見て、UAに電話して調べてもらったら本当にそうだったというわけです。担当者もびっくりして、内部で確認してました。フィジーとかも含まれます。ビジネスクラスでもマイル数少ないです。エコノミーが空いていないといわれた時、ビジネスも検討したので。バグというよりは、設定がおかしいというか、地域のくくりがおかしいんでしょうね。いずれ改悪されちゃうかも…今がチャンスです。でもめちゃくちゃ空席少ないようです。

> NZはボクはもういいかなって感じだけど

え、そうなんですか。南も北も大体周られました?私はまだ見てないところが多いのでまた行きたいけど、今は行ったことのない国優先ですね。

> 「NZ特典旅行・・・」とあるのに
    > お城が出てきてビックリしました。

あはは、そうですよね。一応和歌山初めてだったので旅行記あげてみました。

> ボクは今月は大阪、来月はマニラの予定です。

harabo

haraboさん からの返信 2012/03/14 19:02:29
    RE: 早めに試さないとね
    > haraboさん、こんにちは。

> 地域のくくりがおかしいんでしょうね。いずれ改悪されちゃうかも…今がチャンスです。でもめちゃくちゃ空席少ないようです。

早めに試さないとね。でもいまだUAとCOのマイルは
    一緒になっていないし・・・
    2つが一緒になれば7万くらいあるんですが・・・

> 大阪経由で寄るんでしょうか?あ、もしかしてLCC? マニラっていったことないんですが、どうなんでしょう。
    大阪とマニラは別々です。
    マニラはwakabunさんのご想像通りLCCです。
    ジェットスターの片道500円でゲットしました。
    マニラは10年くらい前まで毎月行ってました。
    あまり好きという人は多くないようですが
    ボクは中南米の香りがして好きなんです。
    久々に里帰り気分です。

それでは〜

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/03/15 14:18:09
    500円!
    haraboさん、

>でもいまだUAとCOのマイルは一緒になっていないし・・・

確か無料で移行できませんでしたっけ?私はUAしかもっていなかったので、やっていないのですが、たしか何回でも移行できたはず。そして今月頭に番号も統一されたので、今は一緒なのかも?

> マニラはwakabunさんのご想像通りLCCです。
    ジェットスターの片道500円でゲットしました。

うわー、そんなに安いんですね。大阪までのほうが高いじゃないですか。大阪に行く用事があるなら一石二鳥ですね。燃油、税金が入っても2万円いかないくらいですか?haraboさんとLCCってなんか想像つかないですけど、マニラ近いから席狭くてもあまり気にならなそうですね。

>ボクは中南米の香りがして好きなんです。

へー、そうなんですね。私も行っていないので、いつかは行きたいです。

harabo

haraboさん からの返信 2012/03/16 17:58:13
    RE: マニラの方が安い!
    > 確か無料で移行できませんでしたっけ?

去年はできたんですが
    今年に入ってからはネットの移行ができなくなっています。
    実はスペインで泊ったホテルのマイルがコンチにしか付かず・・・
    そのホテルがいかにもスペインで時間がかかり
    統合すると付かないんじゃないかと待っていたら
    年が明けちゃいました。

> うわー、そんなに安いんですね。大阪までのほうが高いじゃないですか。そうなんです・大阪は往復23000円くらい。
    マニラは全部込みで18000円ですからね。
    恐るべしLCCです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/03/17 23:55:01
    RE: すごい発見!
    haraboさん、

>今年に入ってからはネットの移行ができなくなっています。

あらら、そうだったんですね。

> マニラは全部込みで18000円ですからね。

うわー、それは安い!大阪発なのが残念ですね。東京だったら私も行っちゃうのになあ…現地何泊ですか?

harabo

haraboさん からの返信 2012/03/18 00:20:38
    RE: RE: 成田発着です!
    Wakabunさん
    > うわー、それは安い!大阪発なのが残念ですね。
    大阪発じゃなくて成田発ですよ。
    現地3泊ですが実質2日ですね。

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/03/21 10:57:13
    成田なんですね
    haraboさん、

成田なら便利ですね。私も検討してみます!

wakabunさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る