ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンのリンク周辺の街歩きをしました。<br />リンクは1周が4kmほどです。<br />観光スポットは南、西に多くあります。<br />

ウィーン、リンク周辺の街歩き

2011/12/20 - 2011/12/20

lion3

lion3さん

ウィーンのリンク周辺の街歩きをしました。
リンクは1周が4kmほどです。
観光スポットは南、西に多くあります。

リンク周辺の南側にあるカールス・プラッツ駅です

カールス・プラッツ駅は地下鉄1、2、4号線が通り、
    トラムの駅もある交通の要所です

近くのカール教会です

青銅の巨大ドームと2本の円柱が目印です

ペストの終息を記念して、
    カール6世の治世の1739年の完成です

近くの国立オペラ座です

パリのオペラ座、ミラノのオペラ座に並ぶ、
    世界の3大オペラ座です

1869年の完成です

リンクを西側に向かいます

王宮の南側からの眺めです
    ブルク門です

国会議事堂です

ネオクラシック様式の建築です

建物の前には英知、武勇のアテネ女神像です

市庁舎です

市庁舎の前は広場になっており、
    イベント、コンサートの会場に利用されています

11月旬から12月はクリスマスマーケットが開かれています

市庁舎は1873年の完成です

ネオゴシック様式の壮麗な建物です
    中央の搭の高さは98mです

ウィーン大学です

1365年の創立と中欧で最も古いプラハのカレル大学に
    遅れること10数年です

リンクの西側になるヴォティーフ教会です

ネオゴシック様式の壮麗な建物で
    高さ99mの尖塔があります

リンクの東側の市立公園です

1862年にウィーンで始めての市立公園です

公園内には金色のヨハン・シュトラウス2世の像があります

リンクの北東側のかつての陸軍参謀本部です
    現在は合同庁舎となっています

正面上の大きな羽は鷲の像です
    双頭の鷲でハプスブルク家の紋章です

建物の正面の銅像は19世紀後半にイタリア戦争で活躍した
    ラデツキィー将軍です

合同庁舎とリンクを挟んで、
    郵便貯金局があります

オーット・ワーグナーにより1912年に完成した
    世紀末を代表する建物です

入り口近くに、左上には双頭の鷲がみられます

石板をアルミニウムのボルトで直接固定しています

100年前の建物ですが、
    まったく古さを感じさせません

もう一度リンク南側に戻ってきました

カール教会です

カール・プラッツ駅です

日が暮れてきました

リンク東側のブルク劇場です
    ドイツ語圏では格式のある劇場です

ブルク劇場の正面です
    ライトアップされるときれいです

ポスターの演目です

市庁舎です
    ライトアップされると壮麗な建物が映えます

クリスマスマーケットはイルミネーションの
    飾りがすばらしいです

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る