その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガーナ西部のタコラディに行きました。ガーナで2番目の港を持ち、2007年に近海でジュビリー油田という大型油田が発見された街。<br /><br />■旅行全体日程<br />1ヶ月の短期間で、西アフリカ、南部アフリカ、東アフリカの計11ヶ国を駆け足で周る旅でした。<br /><br />○西アフリカ(ナイジェリア→ベナン→トーゴ→ガーナ)<br />2011/12/28	水	出国<br />12/29	木	ラゴス<br />12/30	金	ラゴス<br />12/31	土	ラゴス → コトヌー<br />2012/1/1	日	コトヌー → ロメ<br />1/2	月	ロメ → アクラ → クマシ<br />1/3	火	クマシ<br />1/4	水	クマシ → オブアシ<br />1/5	木	オブアシ → タコラディ<br />1/6	金	タコラディ → ケープコースト<br />1/7	土	ケープコースト → アクラ、テマ<br />1/8	日	アクラ 夜発のフライトでナミビアへ<br /><br />○南部アフリカ(ナミビア→ザンビア→ジンバブエ→南アフリカ)<br />1/9	月	ウィントフック<br />1/10	火	ナミブ砂漠ツアー<br />1/11	水	ナミブ砂漠ツアー<br />1/12	木	ナミブ砂漠ツアー<br />1/13	金	ウィントフック → ルサカ<br />1/14	土	ルサカ<br />1/15	日	ルサカ → マザブカ → リビングストン<br />1/16	月	ビクトリアフォールズ 寝台列車でブラワヨへ<br />1/17	火	ブラワヨ → ハラレ<br />1/18	水	ハラレ → ヨハネスブルグ → キガリ<br /><br />○東アフリカ(ルワンダ、ケニア、タンザニア)<br />1/19	木	キガリ<br />1/20	金	キガリ → ナイロビ<br />1/21	土	マサイマラ・ナクル湖ツアー<br />1/22	日	マサイマラ・ナクル湖ツアー<br />1/23	月	マサイマラ・ナクル湖ツアー<br />1/24	火	マサイマラ・ナクル湖ツアー、ナイロビ<br />1/25	水	ナイロビ<br />1/26	木	ナイロビ → アルーシャ<br />1/27	金	アルーシャ → ザンジバル<br />1/28	土	ザンジバル → ダルエスサラーム<br />1/29	日	ダルエスサラーム<br />1/30	月	帰国

タコラディ街歩き

2012/01/05 - 2012/01/06

Andres

Andresさん

■旅行全体日程

○西アフリカ(ナイジェリア→ベナン→トーゴ→ガーナ)
2011/12/28 水 出国

1/15 日 ルサカ → マザブカ → リビングストン
1/16 月 ビクトリアフォールズ 寝台列車でブラワヨへ
1/17 火 ブラワヨ → ハラレ
1/18 水 ハラレ → ヨハネスブルグ → キガリ

○東アフリカ(ルワンダ、ケニア、タンザニア)
1/19 木 キガリ
1/28 土 ザンジバル → ダルエスサラーム
1/29 日 ダルエスサラーム
1/30 月 帰国

高速・路線バス 徒歩

Cape CoastからミニバスでTakoradiに向かいます。2.5セディー(約125円)。

Takoradi近くのSekondiの街

Takoradi付近で渋滞に巻き込まれました

Takoradiの中心地近くでミニバスから降ろされました。

そこから歩き、You 84 Hotel & Restaurantに向かいます。

• こちらがYou 84 Hotel &amp; Restaurantの外観。1階がスーパー、2階がレストランになっていて、建物右手の狭い通路から入って2階に上がったところがホテルになっています。

こちらがYou 84 Hotel & Restaurantの外観。1階がスーパー、2階がレストランになっていて、建物右手の狭い通路から入って2階に上がったところがホテルになっています。

部屋はわりと清潔。エアコン付きの部屋で45セディー(約2250円)でした。

トイレとシャワー。

荷物を置いて夕食を食べに行きます。

• Captain Hook&#39;sというシーフード中心のレストランに行ってから別のルートでホテルに戻りました。<br /><br />A:You 84 Hotel &amp; Restaurant<br />B:Captain Hook&#39;s<br /><br />拡大画像はこちら<br />http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/24/76/47/src_24764770.jpg

Captain Hook'sというシーフード中心のレストランに行ってから別のルートでホテルに戻りました。

A:You 84 Hotel & Restaurant
    B:Captain Hook's

拡大画像はこちら

Vienna Cityというカジノやバーなどの入った商業施設

• Captain Hook&#39;sの看板。<br /><br />lonely planet West Africa(7th Edition(2009年10月))には駐在者向けのレストランと書かれています。

Captain Hook'sの看板。

雰囲気良い。1月5日でしたが、クリスマスな雰囲気の内装でした

ロブスター5匹で付け合わせのパンも含めて30セディー(約1500円)。安いし美味しかった。

レストラン前にタクシーがいなかったし、大丈夫そうな気がしたので歩いてホテルまで戻ってみました。
    治安のほどはわからないので、大丈夫とは言い切れませんが。

中心地はわりと人通りがありました。

次の日、港湾地区を見に行ってからホテルに戻りました。

A:You 84 Hotel & Restaurant
    B:Takoradi港の入口

拡大画像はこちら

ホテル前のMarketにひどいゴミ。

Takoradiの港の入口

• 倉庫

倉庫

古そうな建物

放置された列車

駅。掃除している人はいました。

プラットフォーム。

アフリカは植民地時代に作られた鉄道がメンテナンスされずに荒廃するというケースがいくつかあるみたいです。

• 倉庫

倉庫

Antrak Logisticsという会社のものらしい。

Dominion Oilfield Servicesという会社の看板も

倉庫。

Takoradiの倉庫がある地域はまだ使われてなさそうな土地があります

Gateway Logisticsという会社の倉庫らしい

コンテナがかなり積まれている

APMTERMINALSという会社のものらしい

ホテルに戻り荷物をピックアップしてからAccra Motor Parkに行きます。

まず、Cape Coastに行ってから次の目的地のElminaに戻ることを考えていましたが、バスの中の係員に話してみたら、道中のElminaでも降ろしてくれるとのことなので降りることにしました。

バスの中

TakoradiからElminaまで。

TakoradiからしばらくはGPSロガーで記録をつけるのを忘れていましたが、渋滞で速度は遅かったと思います。以降はだいたい60km/h超とスピードは出ています。

拡大画像はこちら

Takoradiを出発したすぐ後。また渋滞に巻き込まれる

物売りの人達

KumasiとTakoradiを結ぶ線路

片側1車線。追い抜こうにも対向車が来ているため追い抜けない

料金所。

この後、Elminaのタクシーがたくさん停まっていたあたりで降ろしてもらいました。

ガーナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ガーナ最安 717円/日~

ガーナの料金プランを見る