その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月後半から、西アフリカのナイジェリア〜ベナン〜トーゴ〜ガーナ〜ブルキナファソ〜マリを巡ってきました♪<br /><br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=34366697<br /><br />------------------------------<br />【11〜12日目】<br />クマシは人が多すぎて落ち着かないので、次の町タマレに移動します。<br /><br />タマレは、見どころは特にない所だけど、ゆっくりするにはいい処だった。<br />それにしても、北上するほど暑くなってくる感じで、クーラーの無い部屋で寝るのは大変でした。<br /><br /><br />【D11-12の交通】--------------------<br />D11	 <br />・クマシ1150−タマレTamale1850(ミニBus,23セディ≒900円) <br />D12<br />・なし<br /><br />レート:ガーナ,1セディ≒39.2円。<br />

西アフリカ周遊(8)【ガーナ、クマシからタマレへ】

2014/04/03 - 2014/04/04

ツッチーさん

【11〜12日目】

D11
D12
・なし

レート:ガーナ,1セディ≒39.2円。

【11日目】 クマシからタマレへ移動します。

朝、クマシの安宿「GUESTLINE LODGE」を出発。

ケジェティア・バスターミナルのタマレ行きミニバス。

ミニバスはなかなかお客さんが集まらない。
    ヒマつぶしに隣りのビルに上って、ケジェティア・バスターミナルの全景を見てみた。

2時間近く待って、やっとタマレへ出発

毎度のごとく先頭席を確保。ガーナの景色を眺めながらの移動です。

15:40 トイレ休憩

よく整備されたドライブインだった。

色んな風景が見れて移動は楽しい。

この辺りからはムスリムが急に多くなった。

生活環境もきびしくなっている様子が見える。

このような家々が普通になってきた。

人っ子一人いない所を走り、

ポツンと集落がありって感じ。

7時間がかりでやっとタマレに着いた。5〜6時間で着くだろうと予測したが外れた。
    もう辺りは真っ黒。

方向も分らないし・・・付近にいた青年に、安宿に連れていって欲しいとお願いしたら、親切にも案内してくれた。

うん? 「AL HASSAN Hotel」の名前だ。確か、旅行人に書いてあった宿だ。

クマシ1150−タマレTamale1850(STC社Bus,23セディ≒900円)

*クマシ〜タマレ間は4〜5社のバス会社が運行していた。Inperial Express、NTI、STC、MetroMass、etc。

宿にチェックインして、

ビールは? 幸いに宿の向かいが飲み屋だった。
    席は一杯だったので、外でビールケースを台にして飲む。まるで大阪おんなじ。

大分日焼けしたな〜〜

飲み屋の外で。

ビールを十分頂いた所で、
    晩飯は・・・宿の門の横にガーナ版ホカ弁屋さんがあった。
    ここのホカ弁は無茶おいしかった。

ピュア・ウォーター

水は、ビニールパックに入りが断然安く、毎日これを何個買う。
    ガーナでは「ピュア・ウォーター」と言う。西アフリカでは至る所どこでも売っている。
    500cc入りで1個0.1セディ=4円です。ちなみにペットボトル入りは50円位。

【12日目】
    ガーナ・タマレの安宿「AL HASSAN Hotel」

夜は部屋が余りにも暑かった。部屋中に、ベットの上にも散水して気化熱で冷やしたら効果的だった。
    ここはエアコン付き部屋もあったので、ガマンしないでそっちにした方が良かったかな〜。

向かいに飲み屋、出口に飯屋で、立地はベストな宿です。

朝、3回目の洗濯。

ガーナ・タマレの安宿「AL HASSAN Hotel」

【価格】ツイン、22セディ(約860円)。*飛込みで利用。
    【設備】ファン、共同水シャワー・洋式トイレ。机・物干しあり。
        Wifi・蚊帳・キッチン無し。充電可。
    【場所】下記の地図ご参照ください。
        Add:Bank Rd Tamale
        Tel: +(233)-(37)-2023638
        E-mail:none URL:none
    【評価】★★★★☆ (2泊) まあまあ。

コメント
    ・バス停から連れてきてもらった。昔の旅行人に載ってる宿だった。
    ・夜は余りにも暑かった。部屋じゅうに散水して気化熱で冷やしたら効果抜群で何とか寝れた。初めからエアコン付き部屋にしたらよかった。
    ・宿の向かいでビールが飲めて、横には飯屋があって便利。

タマレの簡易地図です。

タマレの散策

夜は寝苦しかったけど、朝はいい!

朝食は、公園入り口で、ココナッツミルク+粉を丸めた揚げ物、0.7セディ。

宿の向かいは中学校と公園。朝風が涼しく、最高に気持ちよかった。

宿の近くに大きなマーケットがあった。

その近くは、昨夜着いたバスターミナル(ボルガ・ターミナルと言う)。

ガーナもこの辺りまで来るとムスリムが多い。

ムスリムはカメラを嫌うので、ちょっと注意がいる。

マーケットの一角。

宿の近くのネットカフェ

宿にはwifiが無かったので、ここを利用。
    メール送信&受信だけなら、0.8セディ(約30円)だった。

ハトよりふた回りほど小さな鳥。旅の途中でよく見た鳥だ。中米でも同じような鳥を見た気がするので、暑い地域ではどこでもいるのかな?

おいしいアイスクリームを食べた。

公園の一角で

校庭でサッカーをしていた。

午後、町の西外れにある林に来てみた。

ごみの山。どこもごみ問題は大変だ。

林の中は、水が入ってたビニールパックが無数に散らかってる。

林の中の売店

林の中から、夕日を浴びながら宿に戻ります。

*明日は、ボルガ・タンガへ移動します。

• kodeyanさん 2014/09/23 08:56:46
    気化熱クーラー
    ツッチーさん こんにちは

冬の韓国オンドル部屋で強烈乾燥にたまりかねて濡らしたタオルを
    床に敷いて寝たことはありましたが、水撒き気化熱天然クーラー!?
    というのもアフリカらしい?ですね。

それにしてもゴミがすごいことになってますね。
    ごみ収集してもらえることに感謝したいと思います。

ではでは☆彡

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2014/09/23 10:54:54
    RE: 気化熱クーラー
    クソ暑くって寝れない!!!・・・だいぶ昔ベトナムで寝れなかったのを思い出しました。
    その時はシャワー室で水シャワーを出しっぱなしで寝てました(笑;

気化熱天然クーラーは、まあまあ有効でしたよ〜。多分4−5℃ほどは下がってくれた。・・・乾いたら元の木阿弥ですが。。なので3−4回は撒いた。
    壁の全面に、床にも、そしてベットの上にも水かけてやっと寝れるパターン。やっぱり電気クーラ付きがいいです。

冬の北京では、
    今度は熱い風呂の湯を、毎日絨毯の床一面に撒いて。部屋中にもうもうと湯気が立ち込めます。大き目の洗面器2杯が丁度いい。朝にはカラッと乾いております。

4杯撒くと大変なことになりますよ!
    朝になっても絨毯はびしょびしょ、服務員に見つかって怒られた。

はい、旅先ではヒマつぶしに小さな実験をやってみるのも面白いの巻。
    思い出しました♪
  • がまだす@熊本さん 2014/09/13 07:42:51
    エボラは免疫ですか(笑)
    わ〜ぁ きっちゃね〜!

ガーナミルクチョコレート喰うのや〜めた!(爆)

途上国は何処もそうですね、貧富の差が大きいですね。
    中心街から少し外れでもしたらそうですから。
    近く行くネパール、インドも。

格差社会の波は、経済大国でもじゅわじゅわと押し寄せています。
    オイラの天草も過疎化が顕著です。

あと30年したらゴーストタウンです。
    海も山も自然豊かな天草になるでしょう。
    魚釣りでもしませう(笑)

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2014/09/14 12:01:03
    RE: エボラは免疫ですか(笑)
    う〜ん、きっちゃなさがインド並みかもね。
    確かに、東アフリカや〜アフリカ南部に比べたらきちゃなかったです。。
    ナイジェリアなんかは、世界有数の産油国で本来は大金持ちの国なんですがね。
    2/3のお金が汚職で行方不明になるシステムなんで。。。

幸いにも、この時はまだエボラのニュースが無かった時なので気にせずに。。
    エボラ怖いですよ。予防薬も治療薬もなく。
    2年前にウガンダ行った時に発生して、握手も危険!!とJAICA医務官の話として現地で聞いた。何しろ皮膚感染らしいので。
    でも途上国で握手してくるヤツに断る習慣がまだ無かったので大変だった。

年行けば、shimaさんみたいに北海道で魚釣りしながら生き延びて旅しようかなと最近考え出した。妙案でしょうか?

ツッチーさんのトラベラーページ

ガーナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ガーナ最安 717円/日~

ガーナの料金プランを見る