香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめはTDLホテルに泊まると朝食の時にシャーウッドガーデンレストランで<br />ミニーちゃんに会える(期間限定)から行きたい!とはなしていた・・・のだけど、<br />バケーションパッケージでないと予約が取れないっぽいのでTDLホテルはやめて、<br />香港ディズニーランドに行こう!せっかくならマカオも行こう!<br />という話の流れで、香港・マカオへ行ってきました。<br /><br />マカオ3泊<br />香港ディズニーランドホテル3泊<br />香港2泊<br />の9日間の旅となりました。<br />まずは一日目です。<br />

2012年・2歳7ヶ月の娘と行く香港・マカオ①マカオホテルオークラにお泊り

2012/02/18 - 2012/02/26

6076位(同エリア19688件中)

しょこくまさん

香港ディズニーランドに行こう!せっかくならマカオも行こう!
という話の流れで、香港・マカオへ行ってきました。

マカオ3泊
香港ディズニーランドホテル3泊
香港2泊
の9日間の旅となりました。
まずは一日目です。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

今回の旅行も全て個人手配でがんばりました。
    飛行機はマイルをためるために毎度のJALです。
    行きは羽田発10時なので、楽チン♪
    羽田って近いしJRとモノレールだから電車代も安くて嬉しい!
    香港まで、家族3人エコノミーで往復16万くらいです。

空港の中に大きなお雛さまが飾ってありました。

5月にグアムに行ったときはまだまーちゃんが2歳になっていなかったので、
    席をとらなかったけど、もう2歳すぎたので、
    まーちゃんも自分の席があるので、ちゃんとお座りしてました。
    写真はキッズミール。
    まーちゃんはほとんど食べなかったけど。

あと大人用の機内食。
    子供用のほうが美味しそうかも。

香港までは、行きは5時間くらい。。。
    長いーーーーー。グアムより長いのってしんどいです。。。
    よくハワイ行ったよなぁ、あれはほんとしんどかったよね、と
    今でも話してます。涙。
    で、今回はまーちゃんにDVDプレーヤーを買って持参しました。
    お気に入りのアルクの子ども英語のDVDと、こどもちゃれんじの
    しまじろうのDVDと、おかあさんと一緒の歌のCD持参です。

機内のディズニーチャンネルと、持参DVDでなんとか5時間乗り切りました。
    残念ながら飛行機では昼ねせず・・・。
    でも、私もマネーボールの映画を見ることができました♪
    2歳半って、どうにかなるかも☆

で、さすがに昼間の3時くらいはもう眠くて限界のまーちゃん。
    飛行機がついて、私が抱っこして飛行機を降りるときには
    もう寝てたzzz
    はぁ、疲れた。。。

香港時間2時半、これからマカオに向かうのですが、、、なんと
    3時半のマカオ行きの船には間に合わず(荷物があるため)
    次が5時!!!
    まーちゃんが寝ているからよかったけど、待ちましたよ、2時間半。

日本で事前にマカオ行きの船を予約しておけば、荷物をそのまま船に
    乗せてくれるのですが、
    飛行機が遅れるかも?とか心配だったので、着いてから次の船に乗れば
    いいよね、なんて気楽に考えていたのが間違いでした。。。

ま、おかげでまーちゃんは2時間ぐっすりお昼寝できたので、
    寝起きもよくご機嫌でよかったです。

船のチケット売り場のすぐ隣にお菓子を売ってるお店があって、
    そこでチュッパチャップスとか、チョコとかの
    つめ放題を3ドルくらい買ったので、
    船の中でまーちゃんも時間つぶしになりました。

やっと乗れる〜

土曜日のマカオ行きの船、込んでると思ったけど、
    すごいガラガラ。
    約50分くらいの乗船時間です。

マカオ到着!
    ここでもまた失敗が。
    船に乗るときに荷物を預けたせいで、
    出てくるまで15分くらい待ちました。しかも、荷物がはいった箱?が
    出てくると、中国人?が周りを囲み、自分の荷物を我先にと
    出そうとする・・・しかも、係員によって出された荷物は放置・・・
    船にスーツケース預けない方がよかったなぁ。。。

で、ホテルに向かうシャトルバスに乗るのも面倒くさいので、
    タクシーに並んだら、これまた20分くらい待って、
    やっと乗れたーーー!!!

タクシーのおじちゃんに、ホテルオークラの住所を見せても、
    ?みたいな反応して、どこかに電話して聞いてた。。。
    で、ギャラクシーとわかり、出発!
    マカオフェリーターミナルから大きな橋を渡り、やっと
    到着!!!ギャラクシーマカオ!!!
    すでに夜の7時・・・

車寄せ、なんだけど、オークラって言ったのに、
    ギャラクシーの方に下ろされちゃったもんだから、

玄関通って、

ギャラクシーのメインエントランスみたいなところを通り、

オークラの入り口の方に、とってもきれいなお姉さんが
    案内してくれました。
    子どもがいるので、カジノは入れないので、遠回りになるから
    めんどくさいです。

やっとオークラ!!!

着物のスタッフは日本人なので、ありがたいー!

あのタクシーのおじちゃん、こっちのエントランスに下ろしてくれれば
    いいのにね。。。
    我家も中国語?全くわかんないから無理だけど。。。

2週間くらい前に、ホテルオークラの、オークラクラブに
    入会しといたので、ギリギリ会員証が出発前に届いたおかげで、
    予約していた下から2番目クラスの部屋(と言ってもラウンジ使えるクラスで18000円くらい)だったのが、
    アップグレードされて、

スイートの一番低いランクのお部屋にお泊り♪
    低いランクと言っても、スイートだし☆
    うわーい、嬉しい!!!

一番奥の角部屋です。

玄関はいって、まーちゃんかなり嬉しかったみたいで、
    お部屋の中を走りまわってました。
    リビングとダイニング。

玄関はいってすぐの左側にお手洗い。
    もちろんシャワートイレ!!!
    便器のふたも自動で開きますよ〜

寝室とリビングの間は、テレビとクローゼット(反対側)でしきられています。

ダイニング側に窓。

コーヒーメーカーなど、小さいシンクが
    あるので、ちょっと手を洗うとか、便利♪

お水もここに4本無料のものが置いてあり、さらに
    お風呂にも2本ありました。
    ここの冷蔵庫は有料だった気がします。

このコーヒーメーカーの、美味しいから飲みたかったけど、
    結局時間がなくて一杯も飲めなかったなぁ、残念。

さて、寝室です。
    こちらも広め!たぶん、普通のお部屋がこのくらいの広さだろうな、
    って感じです。ベッドもマットを動かしてくっつけて、3人で寝れます。
    まど側に、テーブルと椅子もあり、
    ここに一泊だけなんてすごーく残念です。。。

窓側にテレビとズボンプレッサー

角の窓側からの寝室の様子

こちらは洗面所、お風呂です。
    ひろいです

大きな楕円形のバスタブ(もちろんジェットバス)に、
    そのとなりに、

腰掛るための椅子つきの広めのシャワールームと

使ってないけど、サウナまであります。
    使いたかったなぁー。

バスタブも大きいので私が一人寝転んでも充分。
    まーちゃんも大きいお風呂にとても喜んでました。

シャンプーなど。

シンクの間にある緑の箱を開けると、

歯ブラシとか入ってます。

ウエルカムフルーツ、チョコレート、和菓子が
    届きました。

寝室側にあるクローゼット。
    金庫があり、

下の引き出しには浴衣、

さらにその下にはスリッパ

ルームキーと、クラブラウンジの利用時間など書いてある紙。
    これも日本語で書いてあります。

もう遅いので、夕ご飯を調達しなくては!
    と思いながらも、ギャラクシーの広いお庭にちょっとだけお散歩。
    ここは、オークラ、ギャラクシー、バンヤンツリーとホテルが
    三つあるリゾートなので、ほんと広いです。
    広くて歩くのが大変。
    特に、子連れだともっと小さいホテルのほうが楽チンだなぁ。

はじっこのあたりが私たちのお部屋だね、なんて話しながら、
    ホテルに戻ったら、オークラじゃなくて、
    バンヤンツリーのほうに入ってたりして、もう迷子・・・。
    広いのって疲れる。。。

オークラにはどうやら簡単に食べれるお店がなさそうなので、
    ギャラクシーのほうのフードコートとかに行ってみたけど、
    スイカみたいにチャージが必要なカードを買ってチャージしないと
    買えないぽい。めんどくさいー。。。ので、
    結局最後の頼みの綱はマック!
    まーちゃんもポテト大好きだし!
    あとは、他のレストランのショーケースに入って売ってたエッグタルト。
    マックは世界共通なのかしら?味も似た感じで助かりました〜。

お部屋もターンダウンしてあって、折鶴もおいてありました。
    オークラって感じばっちり。

すごく疲れた一日目でした。
    夜は爆睡でした。

さてさて、マカオ2日目です!
    今日はオークラを出て、マカオ半島にあるグランドリスボアに
    移動です。
    その前に、朝食をクラブラウンジでいただきます。

写真はホテルの廊下です。
    そうそう、ここギャラクシー一帯は去年の5月だかに出来たばかりの
    とっても新しくてキレイなホテルです。
    おかげでとってもよかったなぁ!やっぱりキレイなのって嬉しい☆

で、クラブラウンジです。
    朝食、いろいろとありました。よかったー。

パンもたくさん種類があるし、

フルーツも、まーちゃんの大好きなメロンにスイカもあって、
    よかったです。

ギャラクシーの売りの、プールが見えます。
    でも冬だからやっているのかはわかりません。
    泳いでみたかったなぁ、暑いときに。

そういえば、お部屋のリクエストをプールビューで、
    って言ってたのに、メインエントランスビューだったなぁ、、、
    反対方向ですけど・・・。
    まぁ、いいお部屋にしてもらったからすっかり忘れていたけど・・・。

ギャラクシーから、ベネチアンやシティーオブドリームスなどへの
    主要ホテル行きのシャトルバスがでているので、
    それに乗ってちょっとベネチアンに行って来よう!ということで、
    オークラと反対側にあるギャラクシーのメインエントランスを通り抜けて、
    さらに突き進むと、
    このオブジェがあるエントランスにつきまして、
    シャトルバス乗り場があります。ふーーーー遠いっ・涙
    絶対ベビーカーがないと無理無理!!!
    まーちゃんが「抱っこ〜」、なんて言ったら
    もうママがんばれませんよ・涙

おおー、昼間のギャラクシーたち。
    なかなかステキな建物ですねぇ!

で、シャトルバスに乗り、ベネチアンに来ました。
    まーちゃんが寝てしまったので、少しお買い物です。
    私がどうしてもリュックを買いたかったのです。
    今回の旅行のために買ったアウトドアのリュックが、なんと一度使っただけで
    穴があいた(ほつれたというか)粗悪品だったので、
    旅行の前日に返品したため、ショルダーで来たけど、
    肩がこるので、リュックがどうしても欲しくなったんです。。。

で、結局ナイキの黒いリュックを2200円くらいで購入。
    おおー安い!!!アウトドア返品してよかった♪

で、まーちゃんも起きて、ゴンドラに乗ろう!と言ったけど、
    「ヤダー」と拒否られて、あっという間にベネチアン終了〜

前にラスベガスに行ったときにベネチアンに泊まったけど、
    ほんと同じように出来てるのね、と。
    でも、マカオはまだまだですね。こっちのコタイ地区は、
    大きなホテル以外は、周りは何もなくて、
    ただの空き地。ラスベガスは、ストリップを歩くだけでも
    楽しかったもんなぁ。がんばれマカオ!!!

ギャラクシーではこんなモデルみたいな
    お姉さんたちが案内してくれました。
    すごいヒール履いてたけど、それでも足長いっ!
    ステキなお姉さまでした☆

ギャラクシーのアーケードを通って戻り、

メインエントランス

こんなのが出てきたりして、まーちゃんも
    喜んでました。

で、こちらはオークラのエントランスです。
    和風ですね☆

さて、たったの一泊でオークラをチェックアウトです。
    広いお部屋よかったなぁ!日本語も通じるし、
    とってもよかったです。
    もっとホテル内も探検したかったしグランドリゾートデッキも
    もっとお散歩したかったけど。残念です。

タクシーでこれからマカオ半島のグランドリスボアに移動です。
    これも、着物のスタッフさんが行き先をしっかり言ってくれたので
    助かりました!!

• きーぽーさん 2012/03/15 17:18:20
    いいな〜
    しょこくまさん、こんにちは。
    仕事の休みとかあるから難しいところですが・・・
    オークラも素敵ですね〜
    続き楽しみにしています☆
    きーぽー

しょこくま

しょこくまさん からの返信 2012/03/16 14:52:41
    こんにちは!
    きーぽーさんこんにちは!
    書き込みありがとうございます!
    娘のお昼ね中に、毎日ちょこちょこ、旅行記作ってます。

> 香港&マカオで9日間!それはゆっくりできたでしょうね〜〜うらやましい。
    > せっかく行くなら特に子連れはバタバタ移動で終わるともったいないので長く行きたいですね。

そうなんですよね、せっかく飛行機で時間かけて
    いくので、少しはゆっくりできないと、
    子連れ旅行では行った気しませんよね〜。。。
    今回の香港行きの飛行機5時間も、我が家には限界かも、
    って感じでしたし。。。よく娘もがんばってくれたなぁ、
    と思います。
    しかも、一日目ですでに、おうちに帰りたい〜と
    言われたし(笑)
    しょこくま☆
  • たらよろさん 2012/03/13 19:06:10
    凄い贅沢旅〜(笑)
    こんばんは、しょこくまさん。

凄いな凄いな!
    香港andマカオに9日間って充実した旅に出るとなっただろうなぁ。。。
    私はいつも香港に行く時は2泊3日。
    忙しいばかりの旅になっちゃって。。。
    そんなの短いみじかいって思わせてくれる9日間ですね〜

続きの旅行記も首を長くして待ってますね〜★

たらよろ

しょこくま

しょこくまさん からの返信 2012/03/16 14:41:36
    こんにちは♪
    たらよろさんこんにちは!
    書き込みありがとうございます☆

おかげさまで、9日間無事に過ごすことができました。
    初マカオ、楽しかったです☆
    でもマカオ、観光だけで3泊もいらなかったなぁ、って思いました。
    我家の場合、ディズニーをもう一日増やして、マカオを
    減らすべきだったと・・・。

> 私も今度はマカオのバンヤンツリーに泊まってスパandプールで遊びたいと思っていたので、4日間で行こうと思ってたの。

だんな様と二人での4日間ならば、
    のんびり満喫してこれるのではないでしょうか♪
    プールも楽しそうでいいですよね〜!
    私はいけなくて残念でした。
    飛行機も、直接マカオ行きだといいですよね!
    香港での乗り換えが時間かかって、かなりのロスでしたので。。。

> 続きの旅行記も首を長くして待ってますね〜★
    娘のお昼ね時間にちょこちょこ作ってまして、出来たらアップします〜☆
    また遊びにきてくださいませ☆私もまたそちらにお邪魔します〜

• ゆるモさん 2012/03/12 15:39:31
    おかえりなさい。
    旅行記楽しみにしてました!
    お疲れ様でした。

オークラのスイートすごく素敵ですね!
    行きは少し、時間の調整がうまくいかなかったみたいですけど、
    まーちゃんがおりこうさんでえらいなぁ。
    飛行機も乗り切ったみたいだし、
    これからどんどん楽になりますね。

次も楽しみにしてます!

アジアは英語通じない地元の人が多いから、
    タクシーとか大変ですよね^^。

しょこくま

しょこくまさん からの返信 2012/03/13 15:44:49
    こんにちわ!
    ゆるもさん、おひさしぶりです!
    ハワイはどうでしたか?!?!
    そちらの話も聞きたいです♪

マカオ一日目、疲れました。。。でもホテルが広いお部屋で
    嬉しかったです☆
    あとのこり8日分、ちびちびと旅行記作っていくので、
    また遊びにきてください!
    ゆるもさんの方も旅行記遊びに行きます〜♪

やっぱり、香港ディズニーはよかったです!
    キャラクターとあんなにたくさん会えるなんて、うれしくて
    鼻血出そうでしたよ☆

しょこくま

しょこくまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る