成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内のお付き合いで成田山・いちご狩り・犬吠埼の観光と欲張った格安ツアーに行ってきました。<br /><br />業者さんがスポンサーとなり組まれたツアー・失礼ですが各地とも少し時期的に外れた企画と思っていましたが・・<br />何と成田山は空いていて・・。いちご狩りは熟れた実はかなり先のお客さんに食べられ一件見た目には食べつくされた後のようでしたが、なんのなんの食べ過ぎた人が多く、全然問題なし。<br />犬吠埼の海産物みやげ売り場では、家内は買い物、私は犬吠埼灯台を見学、関東地方最東端を歩いて満足の一日でした。<br /><br />成田山参拝といちご狩り・犬吠埼を巡るツアーに・・・<br />★①成田山詣で<br /> ②いちご狩り<br /> ③関東地方最東端の犬吠埼を歩く<br />

成田山参拝といちご狩り・犬吠埼を巡るツアーに・・・①成田山詣で

2012/03/08 - 2012/03/08

いっちゃんさん

成田山参拝といちご狩り・犬吠埼を巡るツアーに・・・
★①成田山詣で
 ②いちご狩り
 ③関東地方最東端の犬吠埼を歩く

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今年初めての成田山

ご存知と思いますが自分の生まれた干支で、この総門のくぐり方が違うこと・・

その前に、此処で狛犬にご挨拶をして・・。

総門をくぐると両脇には立派な石灯篭が・・。

階段を登ります。

階段を登り切りますと仁王門(重文)があります。

仁王門中央には大きな提燈が・・。

• この大提灯は「築地の魚がし」が奉納したもの・・。

この大提灯は「築地の魚がし」が奉納したもの・・。

何処にもある光景。

仁王門をくぐると両脇の池に亀の形をした島が・・

その上に亀が甲羅干し。

親ガメの背中に子ガメ?

そしてもう一回階段を登る途中で・・

狛犬も目を光らせています。

大本堂 威風堂々と・・。

• 三重塔(重文)

三重塔(重文)

彫刻は島村円徹の「十六羅漢」が周囲にめぐらされている。

奥に見えるのは聖徳太子堂。

大本堂から三重塔。

大本堂の扉。

仁王門の下でにらみをきかす狛犬。

光輪閣

本坊・客殿があり4階の光輪の間は480畳敷の大広間がある。

光輪閣から大本堂の方角を・・。

大師堂。

外人さんが写真を撮るのに夢中です。

大師堂前から総門を・・。

これからしばらく境内を離れて・・

レトロな街並みを・・。

うなぎ屋の店先に・・。

• ここでは木造3階・4階建てが・・。<br /><br />レトロの佇まいが嬉しいですね。

ここでは木造3階・4階建てが・・。

レトロの佇まいが嬉しいですね。

大好きな街並み。

今ではなかなか見られなくなった、木造3・4階建て。

手づくり箸工房。

昔ながらの旅館も・・。

丸ポストも健在。

一時期の隆盛を窺わせる風格のある旅館も・・。

おやおや・・。

ひと昔前に帰ったような・・。

やはり・・。

• 再び山門の前を通って・・。<br /><br />ところで冒頭お話しした、総門の通り方ですが、真ん中の二本の柱を中心に干支で中央を通ると叶いが叶うとか・・。<br /><br />ちなみに私は未年ですので左側の通路をくぐりました。<br />何かいいことが(*^_^*)<br />あるわけないです ろくにお願いもしませんでしたので・・(@_@)

再び山門の前を通って・・。

ちなみに私は未年ですので左側の通路をくぐりました。
    何かいいことが(*^_^*)

今度は総門の右側のみやげ売り場から参篭堂・一切経堂・三重塔を遠望。左は仁王門。

林間の奥に三重塔。

此処でも狛犬にご挨拶をして・・。

急いで駐車場に・・

食事をして急いで参拝して街歩き・・
    精力的に・・。

次の観光地「いちご狩り」に・・。

つづく

• rokoさん 2012/03/15 18:53:18
    成田山
    いっちゃんさん  こんばんは

奥様のお付き合いでよくばりツアーに行かれたのですか、
    成田山とイチゴ狩り、まだ犬吠埼の観光までついていて
    ずいぶんお得なツアーですね。

成田山はもうずいぶん前に行った記憶があります。
    ほとんど覚えてないですが、レトロな街並みはぼんやり〜と

木造3階・4階建て いい雰囲気ですね。
    ほんと一昔前に戻ったような・・・

総門のくぐりは願い事が叶うように通られたのですね、
    叶うといいですね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/15 20:11:49
    RE: 成田山
    rokoさん こんばんは
    欲張りツアーの顛末記見ていただき、お気遣いありがとうございます。

> 奥様のお付き合いでよくばりツアーに行かれたのですか、
    > 成田山とイチゴ狩り、まだ犬吠埼の観光までついていて
    > ずいぶんお得なツアーですね。

業者さんの優待みたいなもので、昨年もさくらんぼ狩りに(笑)

> 成田山はもうずいぶん前に行った記憶があります。
    > ほとんど覚えてないですが、レトロな街並みはぼんやり〜と

rokoさん若い時には結構関東にも来られてたんですね
    成田山にも来られていたとは・・。

> 木造3階・4階建て いい雰囲気ですね。
    > ほんと一昔前に戻ったような・・・

大好きな情景に浸りました。
    こんな雰囲気は心和みますね。

> 総門のくぐりは願い事が叶うように通られたのですね、
    > 叶うといいですね。

私は無信心・・
    強引に歩かされました(^_-)-☆

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2012/03/11 07:45:46
    成田山新勝寺(*^_^*)
    おはようございます

実は一昨年末に初めて成田山詣でをした無信心の今中です
    例によってへそ曲がりなので初詣は人混みが嫌だしと
    12月29日に門前の老舗旅館に親子三人で泊まりました

門前の街並みも何とも言えず気に入りました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/11 19:35:16
    RE: 成田山新勝寺(*^_^*)
    こんばんは 何時もお気遣いありがとうございます。

> やっぱり成田山新勝寺は日本を代表するお寺だけあっていいですね(*^_^*)

やはり貫禄でしょうか・・
    なりたやと親しまれた江戸時代からの歴史でしょうか。

> 実は一昨年末に初めて成田山詣でをした無信心の今中です
    > 例によってへそ曲がりなので初詣は人混みが嫌だしと
    > 12月29日に門前の老舗旅館に親子三人で泊まりました
    > (12月30日にと思ったらナント!宿が休業日:大晦日からの超多忙な時期に備えてお休みだとか)

へそ曲がりには利用できなかったんですね・・
    でも、29日も30日も同じようなもの世間は多忙な日ですから・・
    今中家だけのエンジョイの仕方・・これも良いのでは。

> ライトアップされた総門も部屋から居ながらにして見られてあまり乗り気でなかった弟も満更でもなさそうでした。
    > 暮れのお寺は既に新年の準備がされて「人が沢山いれば新年に見える」くらいでしたが夜、早朝ともほぼ貸し切り詣でとなりました
    > 門前の街並みも何とも言えず気に入りました。
    > 自分ではアップしていないのでいっちゃんの旅行記で思い起こしながら楽しませて頂きました(*^_^*)

弟さんの気持ちが解りますが・・
    姉が仕切られたのでは文句も言えなかったのでは・・でも、何時も兄弟で親孝行感心です。
    そんな思い出を回想するきっかけになったのは嬉しいです。
    また、成田さんには何回か行きましたがいずれも日帰り・・
    夜の成田山・総門の写真ありがとうございました。

• ホーミンさん 2012/03/10 09:53:06
    いいことがあると思います!
    こんにちは〜。

成田山に行かれたのですね?
    総門のくぐり方は知りませんでした。

レトロな街並みはステキです。
    ここは温泉街ではないのでしょう?
    でも温泉街のような雰囲気を醸し出していますね。
    映画のロケも出来そう。
    アニメ「千と千尋の神隠し」のモデル地みたいだと思いました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/10 17:25:59
    RE: いいことがあると思います!
    こんにちは

> 成田山に行かれたのですね?
    > ここも行ったことがない場所なので、興味シンシンで拝見しました。
    > 総門のくぐり方は知りませんでした。
    > 左側の通路をくぐられたので、なにかきっといいことがおきますね♪

私は無信心で写真を撮るのに夢中で・・
    家内が仕切っていました。
    そんな気持ちですからいいことがあるのかどうか?

> レトロな街並みはステキです。
    > ここは温泉街ではないのでしょう?
    > でも温泉街のような雰囲気を醸し出していますね。
    > 映画のロケも出来そう。
    > アニメ「千と千尋の神隠し」のモデル地みたいだと思いました。

温泉街ではなく全国から来る成田山詣でのお客様が相手の宿泊施設だと思います、寺町として発展した成田市 江戸時代から反映したようですし、歌舞伎の市川團十朗や市川海老蔵が成田山の不動明王を信仰しているようです。

> あまり期待されていなかった旅のようですが、結果オーライのようで良かったですね。

安かろう・悪かろう・・・と思っていましたがある意味満足感のあるツアーでした。
    家内は、食べ放題で何時も良い思いをしていないことから、今回は満足のようでしたので、これで良しです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ