台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北3日目の自由行動の日です。<br />1 迪化街で漢方薬と食料品のお買いもの(男には相当辛い日になりそうです。)<br />2 永康街の少し外れの「永康牛肉麺」に絶対に行くこと。<br />3 ホテルのショッピングモール探検と周辺のショップの探検<br />4 夕食 「鼎泰豊」 芸はないと笑われようがもう一回行くドオ〜。<br />5 足裏マッサージ<br />盛り沢山の計画です。

台北の街角探検その3

2012/02/29 - 2012/03/04

gakurinne

gakurinneさん

台北3日目の自由行動の日です。
2 永康街の少し外れの「永康牛肉麺」に絶対に行くこと。
3 ホテルのショッピングモール探検と周辺のショップの探検
5 足裏マッサージ
盛り沢山の計画です。

2.5
タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

市場の前の漢方薬のお店。

一人一人の症状や注文に応じてくれます。
    しまった!
    男だけで来ればよかった。
    後のまつり。
    わけのわからない漢方薬が調合されてゆきます。

ここの親爺、完全に顔なじみ。
    小さい声で聞いてきた。「 去年の薬、効いたか? 」
    私、「・・・・・・・・。」
    親爺「効いたか?」
    私 「・・・・・・うーん。」「こんなところで聞くな!」
    おせっかいな人ってどこにでもいます。

お母さんたち、必死で買い物。

本当にものがあふれていました。
    何でもあるって感じです。
    もうすでに私たち、お父ちゃん二人、弥次郎兵衛状態。
    両手はとっくにふさがっています。
    大きな袋が4個づつ。

最後に寄る漢方薬と乾物屋さん。
    ここの親爺もとってもいい人です。
    これから台北に行く人は、必ずここに立ち寄ってみてください。
    1950年生まれで、同い年の気安さがあります。

時間はもうお昼。
    今から行くぞ。
    永興牛肉麺。

並んでいる!
    15人!

外から見たら、こんなです。
    ただの雑踏状態です。
    何とも言えないいい匂いが漂ってきます。

写真を向けても、みんな知らん顔です。

高いのか安いのか分からないけど、とにかく注文。
    カメラ無視。

一皿60元の始まり。

左下、ナスの炒めもの(大絶品)

よく分からなかった、水餃子。
    隣の若者がズウズウ、フウフウと美味しそうに食べていたので、
    「あれ」って指さして注文したものです。
    これまで食べた水餃子と違ったもので、でも水餃子だそうです。
    旨い!!!!!!

私の牛筋麺(辛いよって店の人は言ったけど、そんなに辛いと思わなかった。)
    でも少々辛いけど塩辛くない。
    見た目よりあっさりしている不思議な麺。
    周りは、地元の人ばかりでした。

婦人二人の塩味あっさり麺。
    日本の塩ラーメンでもなく、ベトナムの牛肉のフォーに近いように思いました。

永興牛肉麺の住所です。

「鼎泰豊」は1日とほとんど同じものを食しました。
    昼の牛肉麺とここの牛肉麺を比べようという話になりました。
    ここの牛肉麺です。
    明らかに塩味が濃厚でした。
    すごく違うことを実感できました。

足裏マッサージ。

4人仲良く並んで。
    痛たた! 「どこが悪いの?」
    「前立腺です。」・・・「大丈夫ですよ。」「気にしなくていいですよ。」

そんなこと言っても気になるよ。
      「帰国してもずっと頭から離れない。」

3月4日 帰国を前にして。
    いつも立ち寄る石屋さん。
    金髪晶。

絶対、肩こり治ります。
    信じてください。
    友人が購入しました。
    結構高価でした。

今から、帰ります。
    また来ます。
    楽しい、美味しい旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る