2012/02/29 - 2012/03/04
gakurinneさん
- gakurinneさんTOP
787にどうしても乗ってみたいという友人の意をくんで、わざわざ新高輪に前泊しての台北小出かけ旅行でした。伊丹空港16:00発ANA32便は787です。私の家内は2月中旬に787でフランクフルトを往復しているのですが、私と友人夫妻は初めての787搭乗でした。機体は、美しいです。静かでした。
普通のシートでしたので、777や767とそんなに大きな違いは感じませんでした。
友人夫妻は初めての台北でした。美味しい街、故宮、買い物が主たる目的でした。テーマの写真は鼎泰豊のトイレです。このトイレ感激しました。
すべての食事に大満足でした。強いて言うなら、晶華酒店の朝食が種類はたっぷりあるにもかかわらず、印象がないことが残念でした。
故宮も4時間くらいゆっくり観ることが出来て有意義な旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
とてもきれいなギャレーです。
それほどゆっくりしているとは思えません。シートが倒れないで、スライドするだけなので、私は楽なシートだとは感じられませんでした。遠出するのなら、前方のシートかなと思います。
3月1日、出発前のANAラウンジでの朝食です。おにぎり、サンドイッチ、スープにコーヒーでした。
搭乗する機はNH1185、AM9:40発です。いつもながら、わくわくしているわが身が可愛く感じます。 -
搭乗してすぐの昼食です・・・が、写真です。慌てて食べてしまって、写真を撮るのを忘れていました。日系の機内食はいつも美味しいですね。家内は洋食でした。とても美味しそうでした。
忠烈祠の衛兵交代式です。これまで3度雨模様でした。いい天気と雨天のバージョンがあることを初めて知りました。彼らはエリートであること、所謂いいとこのお坊ちゃんがしばしばとのことを聞きました。ここは陸軍です。みんないい男でした。
ここでも列を乱し、前に前にと出てくるある国の方々が大勢いました。写真右端の黒服の兵士に思いきり注意を受けても、ひるむことなく前に出てきました。
私たちはいい国のいい教育を受けることができたことを喜びたいものです。 -
中正紀念堂の衛兵です。海軍だそうです。もちろん軍服も違います。床に響く軍靴の音がとても印象的でした。
言わずと知れた「ディンタイフェン」がこの日の夕食です。これまで2度、店の前の人の列を見てあきらめていましたが、今回はANAのツアーだったので、すんなりお店に入れてもらえました。わくわくドキドキ、「やっと来た」
店の前に貼ってあったメニューです。すべて食べてみたい気持ちになります。加えていい匂いが漂っているんです。
もやしときゅうりの前菜。4人とも遠慮はあっちに置いといて、って感じでした。
小龍包の始まり。
この時点で、すでに舌はやけどしていました。「美味しいワ」「旨いなあ」
牛肉のスープ(190元)。透明で薄味。これは本当に美味しかったんです。
誰でも知ってる空芯菜。3年前、初台北の夕食に例の「梅子」に招待されたんですが、この時空芯菜を初めて食しました。それ以来、大好物です。大好きです。二人前注文しました。
ここまで、小龍包は3品ほど省いています。写真は紹興酔鶏です。紹興酒で蒸した鶏の料理です。普通の蒸し鶏とは違いました。この後チャーハンです。このチャーハンに限っては、私の住む京都の有名チェーン店の方が口に合っています。それで、写真は載せませんでした。
紹興酒は少々温めて50元の普及クラスを2本飲んでしまいました。安くて美味しい紹興酒です。なんで日本で飲むとあんなに高価なのでしょうか。 -
さすが、さすが「ディンタイフォン」さま。先に行った女性二人が感激して戻ってきました。
これは男性ブースの写真です。誰かも書いていましたが、ワッシュレット、あるいはシャワートイレだったのです。しかもです、一人が使ったら、直ちに除菌スプレーとペーパーできれいにしてくれるんです。もちろん日本製でした。思いきり食べて、気持ちよく出してきました。トイレの環境って大切です。いくらいいホテルやレストランでもトイレが清潔でなくては興ざめです。台湾も少しずついいトイレが普及してきているそうです。 -
大好きな永康街です。この後士林の夜市に行きました。友人夫妻は大喜びでした。
バッテリーが底をつき夜市は記録できませんでした。でも、みんなが行くところなので、写真は不要だと思います。
ガイドさんと運転手さんに明日昼に牛肉麺が食べたいと尋ねたところ、奇しくも同じ店を教えてくれました。それは別に報告します。 -
晶華酒店11階の部屋でした。ここのトイレもシャワー型でした。ただし便座式を変える簡易式でした。でも十分です。日本製でした。左端がシャワーブースです。写っていませんが右の端が湯船です。中央に洗面台があって、裸で右に左に行ったり来たりで、鏡には自分の人には見せたくない裸がうろうろしています。
このホテルについては、新ためてお伝えします。