兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用のため神戸へ^^<br /><br />観光する時間はあまりなかったのですが、ホテルが異人館に近かったので少しだけ街歩き§^。^§

神戸・異人館

2012/03/02 - 2012/03/03

つばささん

所用のため神戸へ^^

神戸へ着いた頃はもう薄暗くなっていましたが、一旦ホテルへチェックインし食事を済ませてから、ちょっと夜の散策へ(^O^)/

御存じ風見鶏の館

萌黄の館

少しばかり不気味・・・
    2階から少女の顔が浮かびあがってきそう・・・・\(-o-)/

(・.・;)

うろこの家・・・暗くてコワい・・・(;_;)/~~~

犬が吠え始めた・・・・・

怪しいものではございません・・単なる観光客です・・お静かに・・(-"-)

英国館

他にも見て回ったのですが暗くてつばさの腕ではきちんと写真が撮れません。それに何だか恐くてカメラをきちんと構える余裕なし・・(-"-)

ホテルは三の宮駅近くのモントレアマリ―

モントレは夏の札幌に続いて2度目^^

ロビーです。

なかなかおしゃれ^^
      ちょっと狭いけど・・・(~_~;)

浴室には窓もあり素敵^^

シャワーブースも別にあります。

翌朝^^

ホテルの入り口あたり。

緑のツタがからまるととても素敵なのでしょうが、いまはツルだけなので(-。-)y-゜゜゜

生田神社のすぐ前にあり、生田神社の境内から。

境内の池で泳いでた仲良し3人組ヽ(^。^)ノ

朝ちょっと時間がとれたので、明るい中での異人館めぐり(めぐるほど時間がないので2つだけですけど・・・(~_~;))

スタバ北野異人館店も周囲に溶け込んでます^^

ここらあたり、パリのモンマルトル地区と友好提携を結んでらっしゃるようです^^

つばさ、モンマルトルで、「マドモワゼ〜ル^^ジャパニーズモナリ〜ザ^^」と声をかけられたことありますぅ(^O^)/単に似顔絵描いてみない?の呼び込みでしたが・・・(ーー゛)

風見鶏の館

ドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス氏が自邸として建てた建物

昭和53年に神戸市の所有となり、同年に国の重要文化財に指定

入館料は500円

尖塔のうえに立つ風見鶏はよく知られています^^もちろん風向きを知る役目を持っているのですが、魔除けの意味もあるようです。

気持ちのいい朝です§^。^§v

応接間

• 食堂

食堂

中世城館風の天井小梁

朝食の間

ふ〜ん、朝食を食べるだけのところが別にあるのね\(-o-)/

子供部屋

なかなかリアルなお人形さんたちです。

すぐ近くの萌黄の館へ^^

明治36年(1903年)アメリカ総領事ハンターシャープ氏の邸宅として建築

昭和55年(1980年)国の重要文化財に指定

入館料は300円でしたが、風見鶏の館と2館共通で600円のチケットがあります^^

ここは靴を脱いで入るようになっています。

食堂兼居間

ピアノはつばさ家の物とパット見、似ている(~_~;)

子供部屋

• 寝室

寝室

お化粧部屋^^

つばさもこんなお化粧専用の部屋が欲しい(*^^)v

2階の窓から・・

浮かび上がるのはつばさの顔でした〜〜〜(^O^)/

さてと、そろそろ時間です§^。^§

用事を済ませて、次!京都へ(^^♪

• nadeshiko28さん 2012/05/09 01:38:06
    モントレ なつかし〜
    つばささん こんばんは

100回目のご訪問に感謝ですm()m
    いつもありがとうございます

神戸のモントレ 私も1度1泊させていただいたことがあり
    とっても懐かしく思いました

確か 生田神社がすぐ近くにあり
    ホテルの窓から見えた記憶があります
    女性が好みそうな オシャレなホテルだったですよね

私がお世話になった時期は
    陣内孝則さんがしきをあげる1週間前だったかな?

神戸の生田神社では 物凄く盛り上がっていましたよ
    観光客の方々が

当時はアジア系の方も 沢山街歩きをしてました
    団体で

去年神戸に行った時は アジア系の方達も
    ずいぶん減っていました・・・

また じっくりと楽しませていただきますね
    おじゃましました♪

nadeshiko28

つばさ

つばささん からの返信 2012/05/09 10:09:14
    おはようござます^^
    nadeshiko28さん おはようございます^^

こちらこそいつもありがとうございます^^

> 確か 生田神社がすぐ近くにあり
    > ホテルの窓から見えた記憶があります
    > 女性が好みそうな オシャレなホテルだったですよね

そうそう、まさにそういうタイプ(^_-)-☆

> 私がお世話になった時期は
    > 陣内孝則さんがしきをあげる1週間前だったかな?
    神戸の生田神社では 物凄く盛り上がっていましたよ

ほぉ〜そうなのですね。
    私が参りました時は、なあ〜んでもない時だったので閑散としておりました(ーー゛)

神戸の街歩き、つばさはだ〜い好きです*^^*
    ふらっと行きたくなりますよね^^

• ぽちこさん 2012/03/08 15:20:23
    おつかれ〜♪
    こんにちは、つーさま(^o^)

仕事がらみ?とはいえ、やはし異人館はステキな雰囲気やね〜

ただし昼間限定で(笑)

私も夜はちょっと…怖い…

古いだけにいろんな想いが渦巻いてそう。

でも、ぽちこ見たことないから、見たい気もする。
    うちの娘が霊感?強くてよく言うんだけど
    わたしゃ見たことなくて信じて無い。
    が、そういうのってあるかもしれんとは思う。
    かなりあやふやで分かる? ごめんにょ〜

神戸にさ〜行きたいトルコ料理屋さんがあって…
    GWはまだ迷ってるよ…

ぽち

つばさ

つばささん からの返信 2012/03/08 17:43:11
    ど〜もぉ(^O^)/
    ぽちさま こんにちは^^

神戸はやっぱりおしゃれ^^

が!確かに夜の異人館あたり少しばかり不気味・・・
    しかも!つばさは一人で出歩いてた・・・・・(;_;)/~~~
    うろこの家あたりで恐怖は頂点・・ドキドキドキドキ・・・犬はワンワンワンワン・・・・・・・(・.・;)

> 神戸にさ〜行きたいトルコ料理屋さんがあって…
    > GWはまだ迷ってるよ…

ケツロン!
    ガリガリ君と一緒ならどこでも楽しいしコワくない!

つ〜

天星

天星さん からの返信 2012/03/09 00:33:52
    出たぁ〜
    夜、異人館の前を
    行ったり来たりする
    ふたつの影

え〜怖いよ〜
    あ、よーく見れば
    ももいち、ももに

な〜にやってんの?
    良い子は夜、出歩かない

震災3カ月前の事、異人館の前で
    出会った大道芸人

まだ修行中の身だといって
    おひねりを受け取らなかった〜
    いい奴だった!

震災後、彼をみることはなかった
    マジ話!
    今もどこかで元気に暮らしていて欲しい
    神戸に行く度に思い出す...

じゃあねぇ〜

Yバナ

つばさ

つばささん からの返信 2012/03/09 12:29:56
    大道芸人さん どうぞ御無事で。
    天さん こんにちは^^

異人館あたりライトアップされてるかな〜っと気軽にお出かけしてみたつばさ・・・・予想に反してほとんど誰もおらず、ただ不気味な静けさが・・コワかったです〜〜〜〜〜(;_;)/~~~

天さん先頭に、ももいち、ももに隊で行けば何とかなるかも(でもやっぱり天さんがぎゃーぎゃー喚くかもしれないのでやめときますぅ(ーー゛))

つばさが行った時も大道芸人さんがいらっしゃったけど、天さんが見た方とは違う人よね・・・元気で活躍なさってるといいけど。

ももに

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/03/09 22:57:42
    実はさ…

そーぞーしちゃって(笑)

なんでかしらんけど
    天さまは天狗でさ…
    その後ろをももいち、ももに、がピンクの黒子スタイルで…

暗闇の中…

がはは(^o^)

ぽ

つばさ

つばささん からの返信 2012/03/09 23:40:28
    マジ受け〜(^O^)

> 天さまは天狗でさ…
    > その後ろをももいち、ももに、がピンクの黒子スタイルで…
    > 暗闇の中…

忍び足で、、、
    キャハハハハ〜〜〜
    それ、マジ受けるぅ(⌒▽⌒)(⌒▽⌒)(⌒▽⌒)

つー

天星

天星さん からの返信 2012/03/09 23:53:49
    天狗
    おいら、クリオネだーぃ

Yバナ

つばさ

つばささん からの返信 2012/03/10 00:01:39
    それは仮の姿
    > おいら、クリオネだーぃ

天狗です。

ももに

つばささんのトラベラーページ