高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br /><br />台中→日月譚→台南→高雄 まで バスでの移動です。

「天燈上げイベントに参加する台湾5都市周遊5日間」  2日目 (台中→日月譚→台南→高雄)

2012/03/02 - 2012/03/06

クヌート

クヌートさん

2日目です。

台中→日月譚→台南→高雄 まで バスでの移動です。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

朝食バイキング。会場のレストランは広くてきれいです。
    メニューは少なく感じましたが、台湾的なメニューも多く楽しめました。

スタッフはてきぱきと働いていて食べ終わったお皿をすぐに下げに来ます。「ごちそうさまでした」と声をかけると笑顔で「ありがとうございます」と日本語で言ってくれました。
    うれしいものですね。

席に「食事をとりにいっています」札が用意されており、これを立てておけば荷物を残して席を立たなくてもいいので便利でした。

母は大根餅が美味しいといっていました。

私はサラダと果物、おかゆを食べました。

おかゆにかけて食べる魚のふりかけのようなものがありましたが、あれはなんだったのかな?
    結構美味しかったです。

ホテルのロビー。
    ガラス張りで明るいです。

正面のガラスの向こうにベランダがあり、台中の街を見下ろすことができます。

ここで、修学旅行中の台湾の高校生から日本語で話しかけられました。

中華圏の方は、あまりにこにこしない印象があったのですが
    台湾の方は笑顔が自然で、フレンドリーな方がとても多いと感じました。
    もともと社交的なのに加えて、親日的な方が多いのでしょうね。

震災の時に台湾の皆さんが日本のためにたくさんの義捐金を送ってくださったことを思い出しました。

出会った台湾の方々にお礼を言いたい気持ちになりました。

ホテルの外観。

台中の市街地から離れている(車で10分程度)のため静かです。
    高台にあるので見晴らしもいい!

◆台中→日月譚へ

バスに乗って高速道路を1時間半ほど走ります。
    車窓の風景も亜熱帯から熱帯に変わり、ヤシが多く見えるようになってきました。

途中でトイレに行きたいと申し出た人がいたのですが
    ガイドさんが気を利かせて コンビニに泊まってくれました。

日本のようにコンビニのトイレが借りられるのですね。
    台湾の治安の良さを個々でも感じました。

だれも買い物をしていなかったので トイレだけ借りちゃって
    いいのかな〜と気にしていましたが
    (多分台湾の方はおおらかなのでセコイ事は言わないとおもいますが)

ガイドさんがさりげなくお店で買い物をしていました。

◆文武廟

日月譚という湖の展望台のそばにあるお寺でした。
    日本でいう神社みたいなものでしょうか。

この入り口から入り、階段を上っていきます。

ここで、台湾風おみくじのやり方についてガイドさんが説明してくれました。

「おみくじ棒を引いて そこに書いてある番号を同じおみくじを取りに行く」

という仕組みは日本と一緒ですが

「ただし、洋ナシを半分に割ったようなペアの木を投げて、裏面と表面という組み合わせが出なかったら、神様との交信ができてないということなのでもう一回最初からやり直しになる」

みたいなことを言っていました(うろ覚え・・・)

上を見上げてみると、屋根の内側に神様がたくさん貼りつけてありました。

おみくじが紙製でかわいいデザインです。
    日本語でのお願いごともありました。

この上にあがってみましょう。

さらに階段を上ると展望台。

日月譚が良く見えます。

ガイドさんと写真をパチリ。

自分の情けないポージングが恥ずかしい・・・・

屋根の先端には小さな動物の像が・・・
    韓国でもこういうのを見かけました。

文武廟のお手洗い。
    中はキレイです。

和式と洋式が混在していました。

キレイに掃除されていました。

案内版。

だれかのお祭りだったようで
    この付近でおそろいの衣装を着た信者さん達が、歌を歌っていました。

文武廟からでたところにあった日月譚の展望台。
    お天気はうす曇りでしたが水面は青くてキレイでした。

周囲には10数軒程度の小さな小屋状のお店が並んでいました。
    日本ならもっとたくさんお土産屋さんが並ぶのだろうな・・・とふと思いました。

鐘のようなものがぶら下げてある階段がありました。
    お守りかな?

◆日月譚→台南

日月譚の周囲を少しドライブして、2時間半バスに乗車して台南まで移動します。

途中でサービスエリアで休憩。

中国からの観光客が多いですね。

どの観光バスもカラフルで、大型。

その中でもひときわ大きいバスを発見。
    バス後方にいる人のサイズと比較してみてください。

◆赤嵌楼

ここの説明はあまりよく聞いていなかったのであまり記憶にありません(^^ゞ

休日で子供たちが遠足にきていたことしか覚えていません・・・

中国ではこういう出入口が縁起がいい(魔よけ?)とされていると
    ガイドさんが話していた記憶が・・・

バスの駐車場にもどり
    売店で売っていた「枝豆アイス」を購入。

25元でした。
    確かに枝豆の味が。
    甘くなくて不思議な味でした。

◆延平郡王祠

歴史にうといのでガイドさんの話を理解するのに必死でした。
    が 聞き終わるとすっかり忘れてしまって・・・

3代にわたって台湾で頑張った親子が祭ってある ということだけは
    覚えています。

◆台南→高雄へ

ここからまた高速道路にのって約1時間、高雄にむかいます。

かわいい帽子をかぶって清掃をしている人を見つけました。
    客家の帽子?

◆蓮池譚(れんちたん)

高雄で有名な観光地、蓮池譚に到着。

バスを下車すると ツアーにつきものの集合写真タイム。

いつも買わないのですが
    ツアーメンバーがどんな方だったかを思い出すために
    買っておけばよかったと後から後悔しました。

池の前で。

ガイドさんに写真をとってもらっていると
    すかざすカメラマンが横に張り付いて盗み撮りをされ、後で販売されます。

2つの塔への入り口。
    左は龍になっていて、右は虎になっています。

龍から入って 虎から出るように と書いてあります。

塔の6階まで登ってみました。
    結構な高さです。

なんと入場料金は無料!
    一応入り口に寄付箱とおばちゃんがいて、寄付するとハガキがもらえます。

塔の入り口までは ジグザグの橋を渡ってきます。
    魔物?はまっすぐにしか歩けないのでそこから逃げるためにという理由からだそうです。

虎の口から出てきました。

近くのフルーツ屋台に売っていました。
    何でしょう?

◆高雄の土産物店

行程に含まれている、パックツアーお約束のお土産屋立ち寄り。
    1時間くらいいたかもしれません。

ガイドさんが装着していた北投石のブレスレットがほしかったけど
    値段がびっくり価格なので すぐに退散。

カラスミ、お茶、お菓子、宝飾品、民芸品など どれも高価格。
    でも結構皆さん購入されていました。

何も買わないのもな〜と思い
    私はある方のブログで「買い物で困った時にはこれを買え」と紹介されていた「携帯用お茶ポット」を1400円くらいで購入しました。

耐熱プラスチック容器の上下にキャップがついていて
    下からお茶っぱの出し入れができます。

これは日本ではなかなか入手しづらくて、値段も手ごろ。
    お勧めです!

◆愛河クルーズ船のりば

早々にショッピングを終えてひまになったので
    お店の前にあった 愛河クルーズ船乗り場を下見してきました。

(夜のフリータイムで行く予定だったので)

乗り場にあった掲示。

コースの説明。

乗船料は 80元。240円くらいです。安い!

この後ホテルにチェックインし、夕食。
    本日のホテルは「KINGDAM」。
    かなり古いですが 清潔でした。

その後、夜景を見に寿山公園に。

公園から高雄を夜景を見ていると・・・
    はるか上空に怪しい光が!
    飛行機か、ヘリコプターか?
    ジグザグに不規則に夜空を飛び交う光・・・
    すわ、UFOか!?と盛り上がっていたのですが

高性能カメラを持っている方が望遠で撮影したところ
    LEDがついたカイト(凧)であることが判明。

それにしても凧ってあんなに高くあがるものなのですね。

◆愛河クルーズ

ホテルから徒歩数分のところに乗り場がありました。

ガイドは中国語だったので全然わかりませんでした。
    大声での説明だったので 耳が痛くなり途中で早く下船したくなりました。
    夜景も大したことはなかったのですが、一応記念に乗ってみて良かったです。
    時間は20分程度でした。

チケット売場。ガラス張りのブースの中で販売しています。

◆六合夜市

船乗り場からタクシーで7分くらい走って到着。
    運転手さんはフレンドリーだしチップをいれても120元だし。
    本当にタクシー料金が安くてうれしいです。

ここで オプショナルツアーに参加して夜市に来ていたツアーメンバーに遭遇しました。

ツアーの方は、ガイドさんとはぐれないように並んで歩いていたのでゆっくり見れなかったといっていました。

夜でも治安は良いようなので
    自由に散策したい人はフリーで来た方がいいですね。

屋台の出店①

飲み物を飲んでみたかったのですが お腹を壊しやすい私は屋台の食べ物は我慢です。

屋台の出店②

烏龍茶の屋台が台湾らしいです。

屋台の出店③

美味しそうなにおいが・・・

屋台の出店④

有名なパパイヤミルクのお店だそうです。
    売れてました。

屋台の出店⑤

牛乳糖のお店。
    ヌガーというかキャラメルというか そんな感じのお菓子でした。

屋台の出店⑥

カラスミのお店。

ツアーメンバーの方が「さっきのお土産屋さんで買ったカラスミの1/3の値段で売っていたよ・・・」とショックを受けている現場に遭遇しました。

きっと品質の違いでしょう。そう思わないと切ないですよね。

続きは・・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る