2012/02/02 - 2012/02/16
6726位(同エリア12029件中)
wangさん
日本のイーモバイルの無線ルータ PocketWiFI(GP02)& Pocket WiFi SoftBank C01HWで聯通(ChinaUnicom)の3G無線通信カードを使用しました。
300元で90日間使用できるカードを使用しました。
両機のルータはSIMフリーなので外国でも問題なく使用できます。
(ただし、3G回線のSIMカードでないと動作しません)
今回は中国上海で購入した聯通の3G無線通信カードを使用しました。
聯通の3GSIMカードを差し込んだだけで使用が可能でした。
(聯通の3Gパケット通信カードで番号が186で始まる番号です)
コミュニティに「スマートフォン情報」を作ってみました。
スマートフォンのアプリや設定などを書いて行きます。
興味がある方はぜひ参加をして下さい。
- 鉄道 高速・路線バス
私が一番欲しいルータです。LTE対応なので良いですね。
イーモバイル Pocket WiFi LTE(GL01P)
SIMフリー
中国もLTEを採用するのでこれからはこの機種が良いですね。
聯通の3Gが使用でき、LTEが開始されれ移動通信のLTEも使用できるかも
スペック
型番: GL01P
通信速度: 最大受信通信速度75Mbps
最大送信通信速度25Mbps
カードスロット: microSD
microSDHC(最大32GB)
通信方式: LTE(UE Category3) : 1800MHz
DC-HSDPA / W-CDMA: 1700MHz / 2100MHz
連続通信時間: 約9時間(LTE)/約9時間(3G)
連続待機時間: 約200時間(無線LANオフ時)
充電時間: ACアダプター(約3.5時間)
USB接続(約7時間) -
中国聯通のHPで販売されているデータカード情報
イーモバイルの Pocket WiFi(GP02)
SIMフリー
秋葉原で中古品で8000円前後で販売されています。
スペック
型番: GP02
通信速度: 受信最大:42Mbps
送信最大:5.8Mbps
カードスロット: microSDHC(最大32GB)
microSD(2GB)
通信方式: W-CDMA / HSPA+ 1.7GHz/2.1GHz
連続通信時間: 約4.5時間
連続待機時間: 約140時間
充電時間: ACアダプター(約4時間)
USB接続(約5.5時間) -
ソフトバンクの Pocket WiFi C01HW
型番: C01HW
通信速度: 受信最大:7.2Mbps
送信最大:5.7Mbps
カードスロット: microSDHC(最大16GB)
通信方式: W-CDMA / HSPA+ (周波数記述なし)
連続通信時間: 約4時間 -
上海で購入した無線カードの説明書
300元で90日間使用できるカードで上海で9GB使用できるようです。
(全国ローミングは1.5GB使用出るようです。)
15日大連で100元を追加入金(14日夜料金不足で接続出来ない状況に)
料金チャージについて
上海で購入したカードなので窓口に有るATMみたいなチャージ機や通常の窓口では出来ませんのでご注意下さい。
地方のチャージが出来る窓口は一つしか無いようです、大連の上海路近くの聯通では2階に一つしか有りませんでした。
大連で聯通の窓口で新規に購入しようと値段を確認したら、上海で購入したこのカードは無いようで家賃(保証金)が必要だと言っていましたので詳細は聞いていません。
大連の電子城で200元で6ヶ月使用できる言うカードを購入しましたが、その場でルータに差し込み確認をした所ログインが出来ず接続が出来なかったので返品をしました。 -
イーモバイルから販売されている Pocket WiFi(GP02) に上海で購入した聯通の無線通信カードを差し込んで使用しました。カードの設定はなにもしなくても自動で認識して聯通のネットワークに接続が可能でした。
2日午後から16日朝まで使用しました。
上海、無錫、大連、瀋陽は問題なく使用出来ました。
長春市、大安市はアンテナは立が無線接続が出来ない状況になりました。
15日に100元を追加入金しました。
- Mi-chanさん 2013/02/26 20:35:50
- ポケットWifi 中国
- 初めまして。宜しくお願い致します。
- wangさん からの返信 2013/02/26 21:59:10
- RE: ポケットWifi 中国
- > 初めまして。宜しくお願い致します。
> 中国でポケットwifiをしようしたようですが、どこのポケットwifiもSimフリーになっているのでしょうか?
少し、内容が不明です。
「どこのポケットwifi」と言われますが、どこのが意味が・・・
日本でのキャリアのWi-Fiルータは通常SIMロックがかかっています。
イーモバイルは外国のSIMが使えるようになっています(SIMフリー)
念の為に確認して購入して下さい。
ドコモは2011年4月以降に新たに発売されたSIMロック解除機能搭載の機種は有料でSIM解除が可能です。解除するとSIMフリーになります。
3,150円で解除してもらえます、(契約時に解除が可能です、縛りがあっても解除可能です)
日本通信などの機種はSIMフリーとして販売されています。
その他ネットでも販売されてい機器も有ると思います、この場合は型番を確認してネット検索をして設定など使用した記事が載っている機種が良いですよ。
日本での販売は3GやLTEが使用出来ます。
中国でSIMを契約は中国聯通(ChineUnicom)の3Gでの契約が良いです。
中国で購入の場合は3Gタイプを購入した方が良いですね、GSMタイプの物も有るのでご注意下さい。
- Mi-chanさん からの返信 2013/02/26 22:55:18
- RE: ポケットWifi 中国
- イーモバイル Pocket WiFi LTE(GL01P)を購入しようと思っています。
中国にはポケットWIFIはないんですかね??
参考になりました。ありがとうございました。
- 数碼さん 2012/07/09 16:11:24
- GP02の使い方
- かずま 言います
記事を見つけて質問させていただきます
GP02側は確かにChina Unicomを認識しており、グローブマークまで表示されますが、肝心なスマホ側にてWiFi接続時に表れる電波受信マークが、緑色に変化しません。
前々回になぜか、ほぼ0元になっていたので、今回100元をチャージし、SMSで100元が追加されたのを確認後、GP02にSIM装着しましたが、結局スマホと連携できずでした
そこで、何が問題なのか分かりましたら教えて下さい
もしかしたら、PCとの連携はとれ、つなぎっぱなしの通信状況に陥り、一気に100→0元になった可能性もありますが、どちらにせよスマホ連携が出来ませんでした
ご存じな情報等ありましたら、よろしくお願いいたします
- wangさん からの返信 2012/07/09 19:00:38
- RE: GP02の使い方
- かずまさん おはつです
汪(Wang)と申します
> 先月末、GP02に China Unicomの3Gカードを入れ、Docomo契約のスマホ(SH-01D)での接続を試みましたが、結果繋がりませんでした
> 以前かったカードは 上海街中で百数十元で購入したと思います。タイプはCプラン。たまにしか中国にも行かないので、毎月定額引き落としされるプランにしたくなかったからです。
かずまさんが使用したカードは通信カードだと思われます。
私が試したカードはデータ通信のカードです。
下記のアドレスがデータ通信カード(上網カード)の案内です
h ttp://mall.10010.com/goodsdetail/911203283765.html
↑
上記を選択して「スペース」を取り除けば中国聯通(ChinaUnicom)の説明が見られると思います
Wi-Fiルータではこのカードが必要になります。
このカードは半年使用でき、3GBの通信料みたいです。
私がこのカードを上海、無錫、上海、大連、瀋陽、吉林、大連などで使用しました。
上海で300元で購入したので上海市内以外で使用すると通信料も少し割高になると思っています
今回の日程は15日間でしたが13日めで料金が不足になりました。
追加で100元を追加しました。
合計で400元(約5000円)ですね
別な方法が有りますよ
日本でレンタルして行く方法です、上海なら一日680円でルータも含んで使い放題で有るようです
使用する日数で考えたらこちらがお得な場合がありますね
さらにもう一案
現在使用されているスマートフォンをドコモの最新機種に切り替えるとデザリングが出来る機種ならドコモの国際パケット使い放題も選択に入るのでは?
この機種なら3,150円でSIM解除ができるので中国聯通の3Gカードでデザリングが出来ます
Aプランで使い捨てを行うことも可能では?
> そこで、何が問題なのか分かりましたら教えて下さい
> また、カードを買い直した方がよいろか、買う際にどう言ったらよいかも教えていだだければと思います
> 当月末、また上海に行く予定をしてます。PCがないと、移動時に不便(一人旅で行く予定なので)と思われ、まずは理由と社員のタイプを若干心配してます
> ご存じな情報等ありましたら、よろしくお願いいたします
- Lucyさん からの返信 2013/02/04 14:20:55
- RE: GP02の使い方
- 始めまして
陸と申します
3人でポケットwi-fiを使用する予定です。
- wangさん からの返信 2013/02/04 15:16:22
- RE: RE: GP02の使い方
- > 始めまして
> 陸と申します
> 今度、3月に上海に行くのですがイーモバイル Pocket WiFi LTE(GL01P)を購入する予定なのですが質問があります。
> 上海に着いたら何処で上海連通に行ってなんと店員さんに言えばよいのでしょうか?3GSIMカードが欲しいです でいいのでしょうか?
> また、ポケットwi-fi本体を上海で購入する場合は電子城で購入可能でしょうか?またお勧めはありますか?
> 3人でポケットwi-fiを使用する予定です。
陸さんはじめまして、
私は汪(おう)です、日本人ですよ。
中国聯通(ChinaUnicom)のデータカードがPocket WiFi LTE(GL01P)に入れるのが一番良いと思います。
掲示板に中国聯通(ChinaUnicom)のデータカードの写真を載せてみます。
「3GB 半年卡(不含硬件) 7.2Mb/s 极速上网 自由畅享」中国語でこのように書かれています。
タイプは複数有ると思いますので中国聯通のお店で聞いてください。
最近日本で格安でレンタルをしているWi-Fiルータが有ります。
中国で一日680円で使い放題で使用できる業者も有るようです。
下記のサイトを検索すると出てきます。
「グローバルデータ」[h ttp://www.globaldata.jp]
「グローバルWi-Fi」[h ttp://townwifi.com]
上海(中国) の旅行記