2012/01/27 - 2012/01/28
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2012年1月20日〜28日
ネパール一人旅
1月27日(金)
カトマンドゥ ⇒ (タイ航空 320便) ⇒ バンコク泊
1月28日(土)
バンコク ⇒ (タイ航空 660便) ⇒ 羽田空港
1月27日(金)
カトマンドゥ最終日。お世話になったフジホテルとも今日でお別れ。 -
ヒマラヤンアクティビティーズという日本人女性経営の旅行社に、古着を届ける。まだ着れるけど明らかに劣化している衣服を寄付。それでも現地では重宝されるらしい。こんなプチボランティアも、また機会があればやってみたいな。
お土産を買いこむ。Tシャツ、お茶、コーヒー、パシミアのショール(母親向け)、などなど。 -
空港にタクシーで向かう。渋滞してあせるが、何とか到着。一泊分の着替えを機内に持ち込み、あとの預けた荷物は羽田直行。
13:50発のタイ航空320便バンコク行き。久しぶりにバンコクの夜を楽しみたいと思い、バンコクで一泊することに。
やがてバンコクのスワンナプーム国際空港へ。
とりあえず空港で無料の地図を手に入れて、出来たばかりのエアポート・レール・リンクでマッカサン駅へ。ノンストップなので、とにかく早い。車窓から、日系メーカーの看板が沢山見えた、うちの会社のも見えた。
マッカサン駅は、新しくて大きい割に人の気配もなく、がらんとした感じだった。バンコク・メトロのベッチャブリー駅まで歩いて乗り換え、ルンピニー駅へ。とりあえず、マレーシアホテルを目指すが、無料地図がおおざっぱすぎて、あちこちぐるぐる回る。30度近いバンコクなので、すぐに汗だくになる。日本が真冬であることを忘れる。
かつてバンコクの安宿の代名詞だった「マレーシアホテル」。今はそこまででもないが。記念に泊まってみようと聞いてみたけど、残念ながら満室。近くのゲストハウスに泊まる。
荷物を置いて、夜のバンコクの街に繰り出す。6年ぶりで、ガイドブックも持っていなく、記憶も曖昧である。地図も大雑把だし、迷って汗だくになる。ナイトバザールで買い物三昧。パクリTシャツが相変わらずすごい。Tシャツ買ったり、屋台で食事したり、お香を買いだめしたり。お香を買ったお店のおじさん、6年前にきた時も同じ人だったような。(笑) -
1月28日(土)
昨日は夜遅かったので、朝はゆっくり。朝食をとって、タイにきたならやはりタイマッサージ。日本円に換算して、安いと500円くらいからなので、お手軽である。あちこち歩き回って筋肉痛だったので、気持ちよかった。 -
地下鉄を降りたら土砂降り。聞いていないよと思いつつ、エアポート・レイル・リンクに乗り換える。
昨日は暗くてあまり外が見えなかったけど、意外と車窓は近代的なビル街の狭間に、スラム街っぽいところがあったりもする。
14:50発のタイ航空660便羽田行きに乗り込む。
夜10時半に羽田空港に到着。
ぎりぎり最終の空港バスに間に合う。本日は横浜の実家に戻ることに。
あっという間の8日間。一日休んで、月曜日から現実の世界に。。。
(完)
- Siniさん 2023/09/11 08:02:59
- 一気に読んじゃいましたよー
- Miyatan さん
楽しいネパール旅行でしたね!
子供がかわいいですね!
で、旅行終わってすぐ仕事!!相変わらずハードだわ!
私は帰国してすごい風邪をひいて3週間くらい寝込みましたから。
テレビで見ても本で読んでも想像できなかったことが現地へ行けばやっとわかる、みたいな体験が。
先日寄ったカレー屋さんで働いているネパール人はポカラからバスで24時間かけた山の中の出身。これを聞いて何となく、あの山の中、と想像できたことが嬉しかった。
やはり2日でもカトマンズまで行けて良かったんだ!と思えました。
やはり旅は終わってからも楽しい!!
Sini
- Miyatanさん からの返信 2023/09/11 23:10:26
- RE: 一気に読んじゃいましたよー
- Siniさん、こんばんは。
今考えると楽しかったなーと懐かしいです。
旅行終わって仕事、、、でも一日休日挟んだのでまだ楽でした。
流石に三週間寝込んだことまではありませんが、気管支炎が悪化してしばらく病院に通ったみたいなことはありました。
ポカラからバスで24時間、、、想像を絶する山奥ですね。ポカラとかカトマンドゥに出るだけでも大冒険なのに、異国の地に行って逞しく生きているというそのバイタリティが素晴らしいです。
ちなみにお気づきかもしれませんが、私がネパールを訪問したのは2012年です。2015年にネパールで大地震がありまして、カトマンドゥのあの広場は見る影もなく崩壊したと聞きました。ちょっと悲しいです。
モロッコでも先日大地震が発生したばかり。。。自然の前には無力だと悲しくなります。少しでも多くの方の命が救われることを願うのみです。
Miyatan
- Siniさん からの返信 2023/09/13 06:26:11
- Re: 一気に読んじゃいましたよー
- おはようございます。
はい、地震で倒壊したまま、復旧できる見込みのない寺院がたくさんあるそうです。
有名どころや宮殿などはしっかり日本、アメリカ、中国などの支援で修復が始まっていますし、パタン宮殿はほぼ修復が終わったところもありました。
実はモロッコの地震の3時間前に、ツアーに申し込んだばかりでして、、果たして行くべきか悩み中です。
こうしてみると自然災害は各所で起きており、人知の及ばないことのほうが多いのだなぁと思います。被害に遭った方々のご冥福をお祈りします。
また、Miyatanさんの今後の旅が素晴らしいものでありますように。少しだけ旅行記でお裾分けいただいて楽しませていただけるのを楽しみにしています!
Sini
- Miyatanさん からの返信 2023/09/13 20:43:54
- RE: Re: 一気に読んじゃいましたよー
- Siniさん、こんばんは。
行った事ある場所が自然災害の被害を受けると悲しくなります。
一日も早く復興が進むことを願っています。
モロッコの地震の直前にツアー申し込んだんですか? すごい確率ですね。。。
現地がどういう状態にあるかはわかりませんが、一方で「行って応援」という言葉もあり、それもまた真実と思います。最終判断をどうされるのかが気になります。
自然災害は人間の力だけじゃどうしようもなく思う一方で、戦争やテロで町が破壊されたり、大勢の人が亡くなると怒りを覚えます。テロリストとかはどうしようもないと思う一方で、ロシアはどうかと思います。ウクライナに4年前に行ったので、悲しくなります。攻め込んでいるロシアも大勢の人が亡くなり、誰も幸福にならない悲しい戦争。。。
最後にありがとうございます。拙い旅行記ですが、そう言ってくださる方がいらっしゃいますと励みになります。少しずつ作成、公開していきますので、楽しみにしてください。
Miyatan