ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのプラハ、ブダペスト、ウィーンを一人旅。ドキドキですが、わくわくもあって楽しい。<br /><br />10月5日 出発 成田~ミュンヘン~プラハ<br />10月5日~10日 プラハ滞在<br />10月10日  プラハ→チェスキー・ブジョヴィチェ<br />10月11日  チェスキー・クルムロフ観光<br />10月12日~15日 ブダペスト滞在<br />10月15日~18日 ウィーン滞在<br />10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田<br /><br />◆10月12日<br />18:35ブダペスト東駅に列車で到着しました。<br />そこのインフォメーションでブダペストカードなどを購入し、タクシーを呼んでもらい、西駅近くにある、アパートホテルへ直行<br /><br />プラハからの到着も、ウィーンへの出発もこの東駅からですが、なぜか、宿泊先は西駅近くにしました。<br /><br />10月13日<br />早速街を歩いて散策。

プラハ、ブダペスト、ウィーンを一人でさまよう旅~ブダペストのLord Apartment Hotelへ

2011/10/05 - 2011/10/19

10月12日~15日 ブダペスト滞在
10月15日~18日 ウィーン滞在
10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田

◆10月12日
18:35ブダペスト東駅に列車で到着しました。

10月13日
早速街を歩いて散策。

夕暮れの東駅。
    雰囲気あります。
    この写真が結構気に入っております。
    この駅の左側前方にツーリストインフォメーションがあります。
    そこで、3日間有効のブダペストカードを購入。地下鉄、トラムが乗り放題の他にいろいろな施設の入場料が割引になります。
    分厚い英語のパンフレットをもらいましたが、使いこなせなかったかも・・・。
    でも、地下鉄での乗車券チェックは必ずありますので、プラスチックのこのブダペストカードは必携ですよ!

タクシーで夜到着した時は、真っ暗な通りに若者がたむろする「MUSIC CLUB」の前。いわゆる、クラブってやつです。
    その時は思わず「えぇ〜?ここぉ〜?」と日本語で言っちゃいました。タクシーの運転手、一瞬うろたえる「でも、通りはここだ。」と。そういう時って、伝わるもんですね〜。

その手前の硝子のドアが「Lord Apartment」です。
    不安・・・。
    さらに不安は、その時間にはもうホテルの人はいなくて、オートロックのドアの前で若いくわえ煙草のお兄さんが、荷物を持って、部屋に案内してくれて、封筒に入ったキーを渡してくれただけ・・・。
    オートロックの入り方がわからず、結局その日はそのまま就寝。
    食べ物もプラハで買ったシリアルの残りもので、しのぎました。

前の通りからみた印象とはうって変わって、中は素敵なアパートです。
    封筒には「翌日9時からオフィスに行って、チェックインの手続きをしてください。」とのこと。

プラグに差し込むタイプの消臭剤がついていて、ちょっと私はニガテだった。即効OFF!

ベッドの隣がキッチン。
    スティックタイプのインスタントコーヒーがありました。

バスルーム。

バスルームには洗濯機もあります。
    洗剤とかわからなかったんで、結局脱水だけに使いました。
    これが、笑っちゃうぐらい大音量で、隣で工事してるのかって言うぐらい。
    夜の10時過ぎに20分ぐらいやってましたが、大丈夫だったのでしょうか。

バスルームの隣の物入れには、掃除機や、洗濯もの干しもあります。
    掃除、しなかったけどね〜。

この夜は寂しくサッカーを見て・・・。
    あ、ネットはwifiがつながりました。手紙の中にパスワードが書いてあります。
    外からのオートロックの入り方も書いてほしかったな〜。
    翌日、聞きました。
    鍵に番号が書いてあったんですが、わからないって!
    オートロックのマンションとか、住んだことないので。

ここが、ホテルのオフィス。
    支払いは前払いで、現金のみでした。
    そんなにハンガリーフォリントを持っていなかったので、ユーロで支払いました。
    でも、観光のアドバイスもしてくれて、お勧めの「Hop On-Offバスツアー」に参加しました。これはなかなか良かったです。

部屋の窓から見た風景。2階です。
    同じように私の部屋にもバルコニーがついていましたが、寒かったので一度も出ませんでした。

じゃ、とりあえず街歩きから。

ホテルのある通りからトラムの通る通りに出て、右に曲がると。

こんな銅像があって、

オペレッタ劇場の前に出ます。

こっちの建物も素敵で。

結局は一度も行かなかったけど。

緑あふれる素敵な通り。
    と、このときは自分の位置を確認するのに手いっぱいで。
    ブダペストは最後まで迷いっ放しだったな。

アンドラーシ通り?

で、オペラ座にもすぐ着きました。
    場所はいいところにあるんですが、まったくの方向音痴で。
    もってる地図が悪いのか?

とりあえず、ガイドツアーの時間を確認して。

オペラ座のエントランス、きれいだ〜。
    ガイドツアーが楽しみ。絶対行こう!

お!これは地下鉄の入口ではないですか。
    世界遺産にもなっている、電気で走る地下鉄としては世界で最初の地下鉄です。(ロンドンの地下鉄は最初は蒸気機関車だった?)

階段を下りて行きます。

このアンドラーシ通りを通るブダペストの地下鉄1号線は、電気で走る地下鉄としては世界最古のものです。1896年のハンガリー建国千年祭に国の威信をかけて作られた地下鉄は、駅舎や車両を当時のままに再現されて、世界遺産の一つとなっています。

早速乗ってみます。

おぉ!まさに「吊革」だ。

読めます?
    私は無理でした。
    「バイチ・ジリンスキ通り」だそうです。
    ですから、この先、地下鉄のみならず、トラムなどでも大変でした。

地下鉄のホームがちょっとした博物館のようになっています。

デアーク広場に向かいます。
    このエスカレーター、踏み板(?)の部分が木製みたいなのですが。

通りぞいにはマーケットが出ていました。

• ん?

ん?

お菓子のようです。私は食べませんでしたが、中国人の男性4-5人が買っていて、食べていました。「Good!」と言って親指を立てていましたので、美味しいんでしょうね。

いかにも、ハンガリーな感じのスパイスの壺。
    何に使う?

こちらでは薪を焚いて釜を温めています。いったい何を作っているんだろう?

• ガブリエラさん 2012/03/28 22:18:15
    一人旅、素敵ですねヽ(^o^)丿
    ペコリーノさん☆

こんばんは♪
    ブラチスラバの旅行記に、ご投票ありがとうございました!

私が旅行した同じ時期の、ブダペスト拝見しました(^_^)v
    やっぱり、お天気がいいと、街も綺麗に見えますね♪

懐かしい風景、楽しませていただきました♪

ガブ(^_^)v

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2012/03/29 10:47:57
    RE: 一人旅、素敵ですねヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

こんにちは。コメントと投票ありがとうございました。

> 私が旅行した同じ時期の、ブダペスト拝見しました(^_^)v
    > 私が行った時は、どんよりと曇り空でしたが、ペコリーノさんが行かれた時にが青空で、全く印象が違いました!
    > やっぱり、お天気がいいと、街も綺麗に見えますね♪

そうですね〜。私はプラハがずっと曇り空でした。

> 私は、へたれな上に、腰痛もちなので、一人でツアーに参加していますが、一人旅、憧れます(*^_^*)

いやいや、ガブリエラさんが10代の男の子を叱ったり、自分の意見をちゃんと言えるところ、尊敬しています。
    私自身はそこら辺がだめなので、一人旅なのかも(朝が苦手ということもありますが)というところもあります。団体の中ではストレスがたまってしまって。

ま、旅もそれぞれですよね。

ペコリーノさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る