南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンは 12月中旬、正月休み、1月中旬と 3回の<br />札幌スノボー遠征へと出掛ける事が出来ましたが<br />1月後半からは 仕事や天候不良等により なかなか<br />県外のゲレンデ行く機会がなく もっぱら週末 仕事終わり後に<br />富士山にあるイエティで ナイタースキーのみで、せっかく<br />早割り購入した小海へといつ行こうかと 思っていたところ<br />やっと2月11日に 天気にも恵まれ行く機会が出来ました。<br /><br />小海リエックススキー場は ゲレンデにホテルが併設され<br />プチリゾート気分が味わえる 八ヶ岳界隈にあるゲレンデとしては<br />コース、設備ともに申し分がなく この数年 お気に入りの<br />スキー場で毎年、滑りに行っています。<br />それでは1年ぶりの小海リエックスでの様子をどうぞ。<br /><br /><br />

2012雪山転戦日記 小海リエックス編

2012/02/11 - 2012/02/11

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今シーズンは 12月中旬、正月休み、1月中旬と 3回の
札幌スノボー遠征へと出掛ける事が出来ましたが
1月後半からは 仕事や天候不良等により なかなか
県外のゲレンデ行く機会がなく もっぱら週末 仕事終わり後に
富士山にあるイエティで ナイタースキーのみで、せっかく
早割り購入した小海へといつ行こうかと 思っていたところ
やっと2月11日に 天気にも恵まれ行く機会が出来ました。

小海リエックススキー場は ゲレンデにホテルが併設され
コース、設備ともに申し分がなく この数年 お気に入りの
スキー場で毎年、滑りに行っています。
それでは1年ぶりの小海リエックスでの様子をどうぞ。

友人
1万円未満
自家用車

自宅を朝5:30に出発、富士山の西側を通り甲府、
    中央高速を通り 1年ぶりの小海リエックスへと
    やってきました。 静岡を出る時は天気が良く
    道中 朝霧高原付近では ダイヤモンド富士を
    狙う カメラマンがずらっと並んでいました。
    長坂ICを下りる位までは天気は良かったのですが
    R141へと入り 清里手前くらいから雪がちらつき始め
    ゲレンデへと着く頃には本降りになってきました。

早速、早割りリフト券を交換します。
    小海リエックスは10月末頃からHPで
    早割り券の申し込みの受付が始まり
    この時に購入すれば ¥2,000で1日券が
    購入出来ます。毎年 私は購入しています。

さて 今シーズン、イエティ以外でのスキーは
    初めてです。

お約束のMy板写真をスナップ。

それでは 行きますか。

入口は コースの途中から合流するような構成で
    まずは クワッドリフトを目指し、滑り下ります。

クワッドリフトを下りて 更にもう1本、
    ここから ペアリフトで山頂を目指します。

山頂へ向かうリフトからのスナップ。
    いい感じで降っていて さっきクワッドを
    下りた時に感じましたが、そこそこパフっていたので
    楽しみです。

さて 山頂ゲレンデでまずは足慣らしに3本ほど行きます。
    ここ小海リエックスは珍しいコースレイアウトになっており
    山頂ゲレンデが初級コースです。
    距離は300m程度かな。斜度も多分 10度位だと思います。

積雪が多くなるとコースの左側はウェーブコースとなります。

山頂ゲレンデを5本、そのままベースまで5本目は
    滑り下り、クワッド3本、メインコースを滑った後は
    お約束のビール休憩。
    今日は一番搾りで、本州での久々 パウダーに乾杯です。

ベースにあるレストランは天井がとても高く、
    解放感もあり また ここは併設のホテルのシェフが
    腕をふるっている事もあって 食事が美味しいんですよね。
    それと シャトレーゼの資本が入るようになってからは
    ケーキやデザート類も充実しています。
    他にもホテル内のレストランやチケットセンター横にある
    レンタルコーナーの2階でも食事が出来ます。

ここ小海のお気に入りのメニュー。
    そう 信州と言えば私の大好きなソースかつ丼。
    ここのソースかつ丼は 肉が柔らかく とてもジューシー。
    そしてボリューム満点。

食事をている間に雪はやみ、だんだんと雲が取れていき

食事を終えた時にはすっかり 晴れてきて
    さて 後半戦 腹ごなしに行きますか。

と写真に写っているのは 先輩です。
    先輩共々 メット愛用者です。

何より 安全第一、時には爆走。
    その為の必需品です。

天気も良くなってきたので 再び 山頂へとあがり
    景色を堪能。 秩父連山の山並みが綺麗に見えます。

クワッドの降り場付近からは 左側に浅間山も
    雲が掛かってはいますが 見る事が出来、

メインコースの中間点、ベースからのペアリフトの
    終点付近から コースが枝分かれしており、

次は 向こうに見える クロスコースの方へと
    向かいます。

クロスコースへと上がってきました。

その名の通り、なんちゃってクロスコースがあって
    ちょっと マジモードで滑走です。

と その前に ここからも浅間山が見えるのでスナップ。

クロスコースを3本滑って 再びクワッドで山頂へと上がり、

ラスト1本、ベースまで一気に滑り降ります。
    この日は思いのほか結構、滑る事が出来、
    また天気も良くなり大満足でした。

滑った後のお楽しみ。
    ここは 温泉も併設されていて、リフト券を見せると
    通常、800円の入浴料が500円に割引になります。

そして ここは タオルを持っていなくても
    バスタオル、フェイスタオルも貸してくれて、
    勿論、シャンプー等も用意されています。

中の写真は写せませんが、内風呂、露天風呂があり
    露天風呂からは 浅間山連峰、秩父連山等の山並みが
    見え、まさに 名前の通り、星空の湯です。

お風呂から出た後は、シャトレーゼのアイスが
    無料で頂けます。 小さな事ですが、こんなちょっとした
    サービスが嬉しいですね。

お土産コーナーを物色して、箱のデザインに
    惹かれ 購入してみました。
    これで600円だったかな? 白い恋人のような
    チョコクッキーで、結構、美味しかったです。
    また お気に入りのお菓子が増えました。

スキー、ゲレ食、温泉と 大満足な1日でした。

また 来シーズンも行きます。

そして 番外編。
    この日は関西在住のジルルカさんが 東京出張ついでに
    静岡へと遊びに来るとの連絡が数日前に有って、
    夕飯を御一緒してきました。
    三島市内のお気に入りのお店へとお連れし、
    飛行機談議に華が咲きました。