台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり寒い冬は、暖かい場所に行きたい!&子供が小さいので近場が良い!と思って台湾を選びました。<br />現地に行って最初に驚いたのは、沖縄より暖かくないということでした。<br />同じような場所だから、沖縄みたいに暖かいのかと思いきや、現地の人も皆薄手のコートやジャンバーのような防寒着を着て、長袖姿がほとんどだったことです。<br />半袖の服をメインで持って行ったので、ちょっと失敗。。。でした。<br />台湾はもともと湖が隆起してできた土地らしく、周りは富士山より高い山に囲まれ盆地の地形をしているようです。<br />なるほど!だから寒いのか。。。<br /><br />それから余談ですが、トイレは紙を流せないところが多いので、驚きました。日本の習慣に慣れていると、なかなか。。。<br /><br />今回はツアーで観光付き+自由行動ありのプランで行きました。(羽田発エバー航空を利用)<br />ガイドさん曰く、台湾に来たら食事は<br />1.小籠包<br />2.台湾料理<br />3.飲茶<br />がお薦めだそうです。<br /><br />免税店は兎に角日本より安い!です。<br />行きの羽田で化粧品を買ってしまった私は大失敗でした。<br />台湾で一番大きな免税店はEverRich?かな?<br />ほとんどの商品は帰国時の空港引き渡しです。<br /><br />交通は電車(地下鉄+国鉄)、バス(長距離に便利)、タクシー(初乗りは70台湾ドル)で、今回は全て使ってみました。<br />電車はガイドブックには書かれていないようですが?、中での飲食禁止で違反すると日本円で3万円くらいの罰金だそうです。(ガイドさんが教えてくれました。)<br />タクシーは、英語の通じない、北京語しか分からない運転手も多いようで、地図で場所を示したり、漢字表記で目的地を伝えた方が良さそうです。まあ、どこの国に行ってもいますけど、達の悪いタクシー運転手、当たっちゃいました。わざわざ赤信号の道を選んで、時間稼ぎ、目的地に着いてもメーターを止めず、どんどん加金しようとしてきて、極めつけは、タクシーの中に貼っているドライバーの証明書と運転手が違った(つまり違法ドライバー)ケースです。こんな奴には、請求通りに払う必要なし!<br /><br />ということで観光にはトラブルが付き物ですが、日程は次のような感じです。<br />初日は、昼の便で羽田から台北へ。到着後観光バスで免税店→ホテル<br />2日目は、台北市内観光<br />3日目は、自由行動で、九イ分&台北101展望台 観光<br />最終日は、早朝便で羽田に帰国 でした。<br /><br />台北市内観光で良かったのは、忠烈祠での兵隊の交替式と故宮博物館です。<br />兵隊はイギリス式?の行進で、通常立っているときは人形みたいに動かず、それが凄く面白かったです。<br />故宮博物館は、いつ行っても観光客で混み合っているようで、特に中国大陸からの観光客が多いです。<br />後ろからどんどん来るので、丁度人が移動して誰もいなくなった展示品を探してじっくり見ていました(笑)<br /><br />九イ分は、台北から比較的近い場所で、宮崎アニメ「千と千尋の神隠し」の舞台となった場所でした。<br />オプショナルツアーでも行けますが、割高なので国鉄+バスを使って行きました。<br />国鉄は1時間に1本くらいしか電車がなく(後は通過してしまうらしい)、生憎1時間待ちぼうけになってしましました。台北駅-瑞芳駅は49台湾ドル(指定席は60?台湾ドル)で45分くらいで着きます。駅からは随時バス(基隆客運「九分/金瓜石」行き)が出発していて、15台湾ドルです。お釣りは出ません。<br />九イ分に着くと、細い路地に商店が連なっていて(基山街)、商店街を抜けていくようなルートです。途中で曲がって石段の続く道(豎崎路)に降りて行くと、有名なお店が並び、「千と千尋の神隠し」の世界に溶け込んでいけます。<br /><br />台北101は最寄駅からシャトルバス(20分おきで21:00まで巡回)を利用しました。<br />私としては、建物がショッピングセンターと一体になっていて、展望台に行くまでが分かりづらかったです。<br />上からの眺めは、天候が悪くても、昼でも夜でも、パネルの表示で分かりやすく説明されていて良かったです。<br /><br />3泊4日のスケジュールでしたが、観光を沢山入れると、ちょっとタイトなスケジュールでした。<br />子供が小さいので夜も遊べないということもあり。。。整体とか足裏マッサージを体験できなかったのが唯一後悔です。<br />

親日台湾で海外旅行満喫!?

2012/02/27 - 2012/03/01

19681位(同エリア26771件中)

ダリ子

ダリ子さん

なるほど!だから寒いのか。。。

ガイドさん曰く、台湾に来たら食事は
1.小籠包
2.台湾料理
3.飲茶
がお薦めだそうです。

免税店は兎に角日本より安い!です。
行きの羽田で化粧品を買ってしまった私は大失敗でした。
台湾で一番大きな免税店はEverRich?かな?
ほとんどの商品は帰国時の空港引き渡しです。

2日目は、台北市内観光
3日目は、自由行動で、九イ分&台北101展望台 観光
最終日は、早朝便で羽田に帰国 でした。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)

龍山寺です。朝は毎朝1時間地元の人たちが集まってお経を唱えているようです。雰囲気があって良かったです。

忠烈祠での兵隊の交替式です。

夜市にあったお店。牛肉緬が美味しかったです。

水晶売り場のおばちゃんに捕まってしまい、お菓子コーナーに行く時間がなくなってしまいました。

日本では販売中止で売っていないらしいです。効き目はあるのか?

九イ分で一番見晴らしの良い場所です。

九イ分で有名なお店が並ぶ通りです。

ランチは午後2時までらしく、食べたいものが食べられないので入りませんでした。ただし、店の中から外の眺めは視界が開けて抜群です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る