2009/08/28 - 2009/08/30
patanonさん
- patanonさんTOP
この日は私のカメラの電池が切れ掛かっていたので、
人入りの写真を優先していた為ほとんど写真が無いです。
3歳と5歳の子供を日本に残しての旅行なので、おとなしくホテルと航空券とちょっとした観光のついたHISのツアーで行くことに。
ツアーは34800円(燃油サーチャージ込み)。
今(2012年)から考えるとむっちゃ安いな。。。
(その時で一番安いツアーではあったけど)
今度いつ来れるかわからないし、10年後来たらむっちゃ変わってるかもしれないので、とにかく回れるだけいろんなところを見て回ることにしました。
◆1日目(8月27日)
8:20 梅田の関空行きバス出発
9:10 関空着
11:00 シンガポール航空617便関空出発(約6時間のフライト)
16:10(現地時間) シンガポールチャンギ国際空港到着
MRTアンモキオ-MRTドービーコート駅
MRTドービーコート駅から徒歩でホテルまで
0:40 ホテル到着
2:00 就寝
◆2日目(8月28日)
6:20 起床
7:40 ホテル1階のレモンツリーハウスで朝ごはん
8:30 HISツアー集合(ホテルロビー)
スリ・マリアマン寺院
ラッフルズ卿上陸地点
マリーナ・バレッジ
マーライオンパーク
ウエットマーケット
佛牙寺
宝石店
フードコート(お昼)
14:30 HISツアーオーチャード・ロードで解散
スルタンモスク
ブギス・ジャンクション
20:00 ホテル到着
22:00 就寝
◆3日目(8月29日)
5:30 起床(6:30と間違えた)
6:50 チェックアウト(荷物はフロントに預けた)
7:00 レモンツリーハウスで食事
16:50 セントーサ島到着
・マーライオン
・ケーブルカー
・マウントフェーバー
・ソング・オブ・ザ・シー(20:40からの部)
21:50 セントーサ島出発
1:10 シンガポール航空618便チャンギ国際航空出発
◆4日目(8月30日)
8:40 関西国際空港着
予定より早い8:20分頃到着
- 乳幼児連れ家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルを出発する準備を終えて6:50にチェックアウトしたけど、
まだホテル下のレストランが開いてなかった為、7:00まで待って朝食。
7:40にはホテルを出発して向かうはリトルインディア。
前日までリトルインディアに行くのは時間的に諦めてたけど、地図で見るとホテルのあるブロックより2ブロック先くらいの近さだったので急遽回り道することに。
ホテルを出て15分ほど歩いたらリトル・インディアに行けた。
ただ、朝早すぎて人もほとんどいないし、店なんて全く開いてない。
でも、たまに通る人がやはりインド人!インド人!インド人!
さすがリトル・インディア!!
他民族国家と言っても、結構中華系、インド系、マレー系で住み分けされてる感じ。
一緒に友達同士や家族で歩いてるのを見ても、同じ民族同士って感じやったし。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院探して歩くがなかなか見つからず大きな時間ロス!
誰かに道を聞きたいのに、人が通らないわ、通ってもなんだかインド系の人に話しかけるのは勇気がいって人を選んでたら時間がどんどん過ぎていく。
長身のインド系男性に思い切って道を聞いてみたら、とってもいい人で出勤途中って感じやったのに、わざわざ寄り道をしてスリ・ヴィラマカリアマン寺院まで案内してくれた。
「慢走(ゆっくり歩いて)」とわざわざ中国語で言ってくれた。中国人やと思ってる?
結局、スリ・ヴィラマカリアマン寺院はうちが思ってたイメージと違う通りにあったので、
やっぱり案内してもらって良かった☆
その後、MRTリトルインディア駅を8:35頃に出発。
10:00にシンガポール動物園に着く予定やったけど、難しいかな・・・。 -
シンガポール動物園へ!!!
シンガポールで一番楽しかったと言ってもいいくらい楽しかった☆☆
リトルインディアに行った後、MRTに乗ってアンモキオ駅へ。
ナイトサファリの時に乗った無料バスがシンガポール動物園行きバージョンでもあったので、
迷わずそれで行くことに。
確か10時過ぎくらいにシンガポール動物園に着いた。
シンガポール動物園はナイトサファリと同じ場所にあります。 -
入ってしばらく歩くといきなり川の上に橋がかかっていて周りは木でジャングル風の場所に出るのだけれど、その川にはワニ!!がいて、木の上にはサルがいて、最初からびっくり!!!
だって、柵とかなんもないし!!
「ここの下にワニが」っていうような注意書もないのにいきなり橋から下見たらワニがおるし!
サルも自由に森を行き来しているようでいつ会えるかはわかりません。 -
動物園の大きさや雰囲気がよくわからなかったので、
とりあえず、入り口から結構すぐにあった船に乗ることにした。
すごく穏やかで波一つない水の上(動物園を囲む貯水池らしい)をホントにのんびり船でいく感じ。
ガイドがいたけど、英語なのでひたすら景色を楽しむ。 -
船から降りてすぐのところに「レインフォレスト・キッズワールド」という子供が楽しめる場所があって、水遊びができるようなおもしろそうな所とか、ポニー乗り場、メリーゴーランドなど半日は楽しめる感じ。
ブラブラまた入り口の方に向かってマンドリルやチンパンジーなどを見てたら、
「レインフォレスト・ファイト・バック・ショー」というアシカとか水の動物達のショーをしてたのでちょっと覗く。
船でガイドさんに前に出されていた白人の男の子が、このショーでも前に出てなんかやってた。
楽しみまくりやな〜。 -
とっても広いので様子を伺う為に無料で乗れる電車のようなバスで園内を半周。
シンガポール動物園では、前に堀があったり盛り土をしたりすることで柵が無い状態で動物が見れるようになっています。
キリンが人と一緒にいるように見える♪ -
世界で二番目に大きな陸ガメにエサ。
エサはリンゴです。なんて可愛い☆
足を踏まれないように!!ってむっちゃ注意されます。
でもエサに夢中になると足元なんて見てられない。 -
シンガポール動物園では
・象に乗る
・オランウータンと写真を撮る
という大きな目標があったのだけれど、時間制で象に乗るのは1時半からとのこと。
セントーサ島の水族館は諦めて、シンガポール動物園を目一杯楽しむことにした。
時間があったので、象まで動物園内の「アーメン・レストラン」で昼ごはん。
象に乗るのはチケット制なので、チケット売場が見える席に陣取って人が並びそうになったらダッシュすることに。
30分くらい前に行って一番。
その後行列ができましたが、みんな日本人でした。
行列に並んでまで象に乗って写真撮りたいのは日本人だけ?? -
オランウータンとむっちゃ間近で写真を撮ったり、
大きな陸ガメにエサをあげたり、
舟に乗ったり、トレインに乗ったりなんやかや本当に楽しい動物園です☆☆
写真が少ないのが本当に残念。 -
セントーサ島には遅くとも14時半くらいに着く予定だったのに、
シンガポール動物園が想像以上に楽しくって結局着いたのは16時半くらいやった・・・。
シンガポール動物園からアンモキオ駅に戻り、MRTでハーバーフロント駅へ。
アンモキオ駅で友達がMRTの切符を買うのに手間取っていたら、日本人の海系の高校に通う学生さんに買い方を教えてもらったようです。
シンガポールは何度も来ているっぽくていいなあ。
その後、セントーサ島行った時も同じ制服来た日本の男子学生にいっぱい会った。
MRTハーバーフロント駅を降りたら、巨大なショッピングセンター(人がいっぱい)にあってその4階にセントーサ島に行くセントーサ・エクスプレスの駅があった。
セントーサ島までは8分ほどだけど、2〜3車両しかないのに人がいっぱい!!
入島料込みの1日セントーサ・エクスプレスに乗り放題のセントーサパスのチケット。 -
大きいマーライオン。
時間が無かったので、この場所からちょっと見ただけ。
時間があったら中に入る予定やってんけどな〜。
結局、夜、目からビームを出してる様子は電車が混み過ぎで見れなかった。
マーライオンを見た場所からエスカレーターでどんどん上まで登って
ロープウェー乗り場へ。 -
そこからロープウェーでマウントフェーバーへ。
街、海、山を一望しながらで高さもあっておもしろい!!
すごい広さで工事中のところがあったけど、
来年あたりUSJシンガポールやカジノができるらしい。
そんなんできたらセントーサ島人が溢れすぎて大変そうやなあ。
(↑もうできてます) -
マウントフェーバーは特に何があるという訳ではなく、ハイキングコースのような感じだったので、
駅から出てすぐのところをチラッと見てすぐにまたロープウェーで戻ってきた。
マウントフェーバーについたところには何やらおしゃれなお店とか、
ロープウェーの乗る箱の模型が置いてあったりします。 -
ビルの中を突っ切って行きます。
ロープウェーで戻ってきたのが19:00前。
ソング・オブ・ザ・シーが20:40からだったので夕ご飯を食べることに。
でも!良さそうなところが全然見当たらない・・・。
あったとしても、軽食か豪華そうなレストランか、中間のところが全然無い・・・。
私一人でシロソビーチの方やパラワンビーチの方まで探しに行って、ようやくパラワンビーチの方にフードコートを見つけたけれど、疲労困憊の娘ちゃんや足が痛くて限界の友達が歩くには辛い10〜15分ほどの距離。
結局そんなこんなしていると19:45ほどになってしまったので、セントーサ・エクスプレスのビーチ・ステーション駅のすぐ下にある軽食の店でパスタとジュースを頼んだ。
ちなみにパラワン・ビーチに行ったらビーチ・バレー大会か何かやっててすごい盛り上がってた。
向こうの方に行ってみたかった「アジア大陸最南端の地」に行く為の吊橋が見えたけど、
もう真っ暗になりかけてたし、2人を待たせてたので遠目でみただけで帰ってきた。
結局アンダーウォーターワールドも行けなかったし、
セントーサ島を全部楽しむにはやっぱり1日は必要。
もし、USJやカジノができたらセントーサ島だけで2〜3日必要かもやな〜。
20:40から「ソング・オブ・ザ・シー」という海辺でやる夜のショーを見た。
水のスクリーンに映し出されるレーザーアニメと歌を歌う6人の友達同士が繰り広げるミュージカル仕立て。
花火とか水の演出が楽しかった。
ソング・オブ・ザ・シーのメインキャラクター。
この写真を最後に友達のカメラもとうとう電池切れ。 -
この後、21:45くらいにようやくセントーサ・エキスプレスでハーバーフロント駅の方まで戻りブギス駅へ。
2人は先にチャンギ国際空港に向かい、私はブギス駅で降りてホテルへ荷物を取りに行き空港へ。
飛行機が1:10くらいなので余裕やと思ってたら、ブギス駅で既に22時半前くらい。
ホテルからブギス駅に戻ったのが23時くらい。
結局チャンギ国際空港についたのは飛行機出発の1時間前やった。ギリギリでびっくり。
しかも電車の乗り換えがあるのを知らずに空港まで電車に乗ってたけど、私も友達もなんやかやでうまく乗り換えれたので良かった。
空港も待ち合わせ場所も決めてなかったけど、うまく会えて良かった。。。
でも、大きな空港でターミナル2に行かないといけなかったのにターミナル3に行ってしまっていたので、ターミナル3のシンガポール航空の人に急いでチェックイン手続きをしてもらって、電車みたいなので急いでターミナル2へ移動。
帰りの手続きはなんだか簡易な感じだったので、結局出発までには30分くらいの余裕ができてちょうど良かった。
HISのツアーは2日目のツアーが終わった時点で離脱する手続きをして書類も書いたのに、ホテルにバスがピックアップしに来たらしく、連絡をしてというメモが残ってたので、空港からHISに電話した。全くツアーは面倒臭い・・・。
空港の電話から市内への電話はタダやった。
さすが世界一の空港・・・。他にもいろんな施設があるみたいやったので、
チャンギ国際空港も観光するつもりやったけど、疲れもピークで時間も30分だったので諦めた。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~