シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳と5歳の子供を日本に残しての旅行なので、おとなしくホテルと航空券とちょっとした観光のついたHISのツアーで行くことに。<br />ツアーは34800円(燃油サーチャージ込み)。<br />今(2012年)から考えるとむっちゃ安いな。。。<br />(その時で一番安いツアーではあったけど)<br /><br />今度いつ来れるかわからないし、10年後来たらむっちゃ変わってるかもしれないので、とにかく回れるだけいろんなところを見て回ることにしました。<br /><br />友達と友達の子供と一緒の旅行。<br />子連れでも楽しめるように考えたつもり。<br /><br />◆1日目(8月27日)<br /><br />8:20  梅田の関空行きバス出発<br />9:10  関空着<br />11:00  シンガポール航空617便関空出発(約6時間のフライト)<br />16:10(現地時間)  シンガポールチャンギ国際空港到着<br />16:45  チャンギ国際空港からHISのバスでホテルへ出発<br />17:00  SUMMERVIEWホテル到着<br />17:20  SUMMERVIEWホテル出発<br />    スリ・クリシュナン寺院<br />    観音堂<br />    MRTドービーゴート駅まで徒歩<br />19:40  MRTアンモキオ駅到着<br />     ナイトサファリまで無料のバスで<br />20:20  ナイトサファリ到着<br />    夜ごはん<br />    トラムで2回ナイトサファリ回る<br />22:50  ナイト・サファリバスで出発<br />    MRTアンモキオ-MRTドービーコート駅<br />    MRTドービーコート駅から徒歩でホテルまで<br />0:40  ホテル到着<br />2:00  就寝<br /><br />◆2日目(8月28日)<br /><br />6:20  起床<br />7:40  ホテル1階のレモンツリーハウスで朝ごはん<br />8:30  HISツアー集合(ホテルロビー)<br />    スリ・マリアマン寺院<br />    ラッフルズ卿上陸地点<br />    マリーナ・バレッジ<br />    マーライオンパーク<br />    ウエットマーケット<br />    佛牙寺<br />    宝石店<br />    フードコート(お昼)<br />14:30  HISツアーオーチャード・ロードで解散<br />    おみやげ買う<br /><br />    MRTオーチャード・ロード→MRTドービーコート<br />16:00  ドービーコートから歩いてホテル到着<br />16:40  スルタンモスクに向けて出発<br />    ブギス・ストリート<br />    アラブ街<br />    スルタンモスク<br />    ブギス・ジャンクション<br />20:00  ホテル到着<br />22:00  就寝<br /><br />◆3日目(8月29日)<br /><br />5:30 起床(6:30と間違えた)<br />6:50 チェックアウト(荷物はフロントに預けた)<br />7:00 レモンツリーハウスで食事<br />7:40 ホテル出発<br /><br />   リトル・インディア<br />   スリ・ヴィラマカリアマン寺院<br /><br />8:35 MRTリトルインディア駅出発<br /><br />   MRTリトルインディア駅→MRTアンモキオ駅<br />   無料バスでシンガポール動物園まで<br /><br />15:30 シンガポール動物園出発<br />16:50 セントーサ島到着<br />    ・マーライオン<br />    ・ケーブルカー<br />    ・マウントフェーバー<br />    ・ソング・オブ・ザ・シー(20:40からの部)<br />21:50 セントーサ島出発<br />1:10  シンガポール航空618便チャンギ国際航空出発<br /><br />◆4日目(8月30日)<br />8:40  関西国際空港着<br />予定より早い8:20分頃到着<br />

実質2日ちょっとでシンガポールの行きたい所全部回ってみた/2009年8月/②2日目(マーライオン・スルタンモスク等)

2009/08/28 - 2009/08/30

patanon

patanonさん

ツアーは34800円(燃油サーチャージ込み)。
今(2012年)から考えるとむっちゃ安いな。。。
(その時で一番安いツアーではあったけど)

友達と友達の子供と一緒の旅行。
子連れでも楽しめるように考えたつもり。

◆1日目(8月27日)

8:20  梅田の関空行きバス出発
    MRTアンモキオ-MRTドービーコート駅
    MRTドービーコート駅から徒歩でホテルまで
0:40  ホテル到着
2:00  就寝

◆2日目(8月28日)

6:20  起床
7:40  ホテル1階のレモンツリーハウスで朝ごはん
8:30  HISツアー集合(ホテルロビー)
    スリ・マリアマン寺院
    ラッフルズ卿上陸地点
    マリーナ・バレッジ
    マーライオンパーク
    ウエットマーケット
    佛牙寺
    宝石店
    フードコート(お昼)
14:30  HISツアーオーチャード・ロードで解散

スルタンモスク
    ブギス・ジャンクション
20:00  ホテル到着
22:00  就寝

◆3日目(8月29日)

5:30 起床(6:30と間違えた)
6:50 チェックアウト(荷物はフロントに預けた)
7:00 レモンツリーハウスで食事

16:50 セントーサ島到着
    ・マーライオン
    ・ケーブルカー
    ・マウントフェーバー
    ・ソング・オブ・ザ・シー(20:40からの部)
21:50 セントーサ島出発
1:10  シンガポール航空618便チャンギ国際航空出発

◆4日目(8月30日)
8:40  関西国際空港着
予定より早い8:20分頃到着

乳幼児連れ家族旅行
ツアー(添乗員同行なし)

シンガポール2日目は朝8時からツアーについてたHIS半日シンガポール観光ツアーに参加。

昨日のナイトサファリから帰ったのが遅くて寝たのが2時くらいやったけど、
    なぜかモーニングコールが鳴る前の6時20分に起床。

6時半に前日HISのガイドのカメリアさんがうちらに何の相談も無く勝手に設定したモーニングコールが鳴った。
    8:30集合やのに6:30は早すぎるやろ!と思ってたけど、
    なんやかんやしてたら結構よい時間やった。

7:40に下に降りてレモンツリーハウスで朝ごはん。そのままツアーに参加。
    いろんなホテルで人をピックアップしてたけど、うちらのホテルが一番やった。

[レモンツリーハウスでの朝食]

まずはスリマリアマン寺院へ。

スリマリアマン寺院ってヒンズー教寺院なのに、
    リトル・インディアでは無く、チャイナタウンにあります。

リトルインディアもあるのに、なぜチャイナタウンに作ったのか???
    (地球の歩き方によると19世紀中頃まではこのあたりにインド人がたくさん住んでた名残だそうです)

チャイナっぽくないけど。

派手な自動販売機。

[スリ・マリアマン寺院]

まずはスリ・マリアマン寺院。
    日本にいる時から「工事中」という注意書きには気づいてたけれど、
    ほんま見事に工事中〜〜。
    前日スリ・クリシュナン寺院を見ていたので、なんとなく緑のカバーの下に前日みた神様達をのっけてみて、たぶんこんな感じなんやろうなあと妄想・・・。

[スリ・マリアマン寺院]

入り口から入ってぐるっと一周できた(裸足にならないとダメ)。
    一周するところには上にのっかってる神様の大きい版がど〜んといたりして、
    それぞれの神様を拝むところなどもあり。
    あっちこっちキョロキョロしながら歩いてたら、足に何やら柔らかい感触が・・・。
    見てみたら、どう見てもどう〜見てもう○ち!!
    こんなとこでむっちゃインドを味わってしもた・・・・・・・・・・・・。

[スリ・マリアマン寺院]

入り口の門のところには青いバナナ。

スリ・マリアマン寺院の次はラッフルズ卿上陸地点
    扇みたいな椰子の木が印象的なラッフルズ卿の像とシンガポールの高層ビル群が川越しに一望できる場所。
    たいしてなんも無い場所なのにツアーの時間がたっぷりとられていたので写真撮りまくり。

[ラッフルズ卿上陸地点]

しばらくすると歓声があがったので見に行くと蛇と蛇使いのインドのおじさん。
    蛇と写真5ドル(320円くらい)。
    蛇がすごく重いし、怖くて直視できなかったけど、
    写真の時はちょっと触ってみた。でも、どんな感触やったかとか全然覚えてない・・・。

[マーライオンへ]

[マーライオンへ]

[マーライオン]

シンガポールには大中小のマーライオンがいると聞いていました。

これは小さいマーライオン。
    人の大きさくらい。

シンガポールに10年ほど前行った友達に聞いていたのは、
    この小さいマーライオンの近くにある本物のマーライオンが思ったより小さくてがっかりしたという話(その頃は大きなマーライオンはいなかった様子)

でも、なかなか「お〜!!!」となりました。

思ってたよりでかいし!(これは中マーライオン。大はセントーサ島にいます)

10年前とは違うもんやろか??

新しくビルが建つ様子を眺めているマーライオン。

HISのツアーバス。

乗ったり降りたり、ツアーってホント疲れる。。。

しかも、地図見たら歩いたら早そうなところをわざわざバス乗って遠回りしてたり。。。

[マリーナ・バレッジ]

何があったかあまり覚えてません。

[ウエットマーケット]

実際の中国の市場を見ているので、
    ここは整然とした個々の商店が並んでるようなイメージ。
    売ってるものは日本とは全然違いますが。。

昔家の近くにもこんな感じの下の床が濡れた商店が集まったスーパーみたいなのがあったのを思い出した。

カエル。
    3匹10シンガポールドル。
    まあまあします。

このカエル目がつぶらで可愛いのがちょっと気持ち悪い。

亀。
    家でよう調理せーへんし。。。

[ウエットマーケット]

売ってる花の種類も日本とは違う感じ。

[佛牙寺]

ウエットマーケットのすぐ隣にあります。

[佛牙寺]

これが見てみたかった。

窓から物干し竿を出して洗濯物干し。

[昼ごはん]

この建物の中のフードコートで昼ごはん。

バスで行ったのでどこか全くわかりません。

[昼ごはん]

人が多くてカップルと相席で昼ごはん。
    彼女がごはんを見に行ってる時に彼氏の方に了解を得て座ったのだけど、
    彼女は帰ってきたら明らかイヤそうな顔。。

彼氏もソワソワしてるし、私達も居づらい。

[昼ごはん]

14:30頃、ようやくHISツアーを終えオーチャード・ロードで解散。

自分達のホテルからアラブストリート→スルタンモスクへ行く予定。

まずはMRTでホテルのある駅へ移動。
    MRTオーチャード・ロード→MRTドービーコート

そういえば、MRTのエスカレーターがむちゃくちゃ早いです。

本当にその速さにびっくり。

ホテル近くのお店。

夜になると席がいっぱいやった。

16時 ホテルに戻ってしばし休息。
    いや〜、ツアーって本当に疲れる。。。

16:40  スルタンモスクに向けて出発

アラブ街
        スルタンモスク
        ブギス・ジャンクション

[アラブ街]

ブギス駅越えたあたりからちょっと道に迷ったけど、
    あの金色のたまねぎは!!

[アラブ街]

スルタンモスクが見えてきました。

トルコでもモロッコでも中国でもモスクを見ましたが、
    国によって形や色合いがいろいろ違うもんですね〜。

2階建てバス

中には入らず。

中で

[アラブ街]

ワッハーブとかアラブっぽい♪

[アラブ街]

「民生花」を売ってる店かと思ったら、そんな中国語は無いようで
    「民生」という名前の花屋さんのようです。

[ブギスジャンクション]

いっぱいお店が入っている綺麗な建物の中にあるフードコートで夜ご飯。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る