台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダーリンの休みが長くとれず、以前からリクエストがあった台北へ<br /><br />羽田から久しぶりのJALにて松山へ<br /><br />1日目は朝早く自宅を出発したので、早めの就寝。<br /><br />台湾いいねぇ<br /><br />

初・台北1日目

2012/02/17 - 2012/02/19

19771位(同エリア30084件中)

みい

みいさん

羽田から久しぶりのJALにて松山へ

1日目は朝早く自宅を出発したので、早めの就寝。

台湾いいねぇ

鉄道 タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

初、台北&初羽田

前々日に旦那が38度の熱があり、インフル疑惑で危うくキャンセルかとドキドキでしたが、無事に熱が下がり念願の台北です。

朝、4時半に自宅を出発

渋滞なし、ケンカなしで羽田に到着。

※いつも国内線羽田まで渋滞&大ゲンカなので

人もまばらな出発ロビーに大きなお雛様

久しぶりのJALです。

待合所でよからぬアナウンス
    「本日は激しい向かい風で気流が大変悪く、シートベルト着用サインが消えないかもしれません。お手洗いはお済ませになって機内へきてね」

みたいなアナウンス

ええぇぇぇぇぇぇぇ  恐

心配していたようなこともなく、機内食のサービスありました。

機内食にハーゲンダッツのアイス

美味しかったの。

アイス美味しい〜

映画楽しい♪

なんてくつろいでいたら・・・

機長「ただいま、座席中央部より大きな音が聞こえるとの報告を受けました、これから、機長自ら確認にまいります、計器類も異常がりません、どうぞご安心ください」

えええぇぇぇぇぇぇ ぇぇぇぇ 恐

機長「確認してまいりましたが、計器類に以上はなくこのまま松山空港まで直行いたします。座席中央部のお客様には大変ご迷惑をおかけし申し訳けございません」

と。

離陸して2時間。
    半分飛んでるもんね。

大丈夫なら
    大丈夫なら

機長が言うなら。

行っちゃってー

無事、到着。
    非常に強い、向かい風で1時間遅れでしたけど。

写真は、松山空港の送迎バス乗り場近く。

ホテルへ一度寄り、スーツケースを預けて、いざ観光へ

百果園へ

フルーツプレートです。

ドラゴンフルーツ
    マンゴー
    パパイア
    パイン
    ミカン
    バナナ
    真ん中が釈迦頭

あと、グァバがあったかな。

フルーツは美味しかった。
    ドラゴンはちょっと・・・

こちら、フルーツかきごおり

台北さぁ、意外と寒くてかき氷ぜんぜん食べたくない気分なのに公開したくないから注文してしまった。
    予想外にデカかった。

旦那は食べてくれず・・・
    しかも、オヤジはアイスをマンゴーとドラゴンフルーツ間違えるしさっ(−−〆)

かき氷も、アイスもちょっと違う味だった。

店内は、最初は私たち1組でしたが、みるみるうちに、日本人の女子だらけになりました。

お土産にドライマンゴーを8袋買いました。

そのまま食べてもよし。
    小さく切り、プレーンヨーグルトに一晩つけて食べるとこれまた美味しいよ。

さて、3時になるので地下鉄でホテルへ

今回は、シェラトン台北です。
    ツアーでの予約ですが、SPGフロアーの12階。

ラウンジが利用できるのが大きな決めてでした。

バスルーム

洗面台、シャワーブースもあり使いやすいよ。

ベッド

ウェスティンのベッドが一番好きだけど、こちらも文句なし。

清潔感ある白と、肌触りの良いリネンは好き。

ガイドブックで気になっていた

梁記嘉義鶏肉飯
    リャンジージャーイージーロウハン
    松江路90巷19号

おかずを指さしで選んで、おばちゃんによそってもらうシステム。
    オドオドしちゃいました。

機内食と百果園がきいてるのか、お腹がすかない!!

少量にしてもらい、2人で250ドルくらい。
    安い。

のりスープ:醤油ベースのちょい濃いめの味
    鶏スープ:塩味と干しシイタケと鶏のだしでやさしい味
    ルーローハン:八角が少し苦手なんだけど、美味しい
    ジーローハン:うまい

空芯菜、豚肉と筍いため、ソーセージはちょい甘目な味付けでしたが、それぞれとても美味しく、お弁当もできるので、地元の人がうらやましいぞ。

急いでホテルへ戻って

これから、ハッピーアワーにでかけます。

吹き抜けから、レストランのいい匂い

ついつい、立ち止まり・・・

眺めて、いや、嗅いでしまう。

魅惑のハッピーアワー

すっっっっごく、充実してました。

シェフがパスタを作ってくれました。
    トマトかクリーム、ソースを選び、ペンネかスパゲッティを選び、具もチョイスできました。

おでんもあり、台湾サンドウィッチ、ケーキにたくさんのホットミールも。

隣席の方は、チャーハンまで作っていただいてましたよ。

さて、明日は1日市内観光と九份と夜市へ行ってきます。

朝早かったので、ぐっすり眠りました。

2日目へ続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る