美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、1日カメラをもって美瑛めぐりです<br /><br />有名な観光スポットが多いため 日があけてからでは 人が多すぎて写真が撮れないので夜明け前から行動します<br /><br /><br />

美瑛・富良野の旅 7月24日 美瑛

2011/07/23 - 2011/07/26

kuma

kumaさん

今日は、1日カメラをもって美瑛めぐりです

朝いちばんでケンとメリーの木に行く途中の夜明け前の風景です
    いいでしょう〜

美瑛町で一番有名なポプラの木が、ケンとメリーの木。
    ケンとメリーの木は、昭和48年頃に日産自動車のケンとメリーのスカイラインのCMに使用された木から名がつけられた。

素敵な1日になりそうな 素敵な朝の風景です

ぜひ 北海道に行ったら 早起きしてこの風景を見てください

ケンとメリーの後は 急いで セブンスターの木へ・・・

美瑛の風景を代表する景勝スポットの美瑛の丘の頂上付近にあるカシワの木です。
    この呼び名は1976年(昭和51年)にタバコ「セブンスター」のパッケージに掲載された事に由来しています

同じく セブンスターの木です

じゃがいも畑とかしわの木です

小高い丘に寄り添って立つ3本のカシワの木

親子3人が寄り添っているように見えるので その名がつきました

これは 名前がついていない木ですが、あえてつけるなら 友達の木でしょうか〜

名前がついていなくても素敵な木がたくさんありますよ!

あちこち車でまわっていると広大な北海道の風景を感じられる場所がたくさんあります

どこを撮っても絵になる場所がたくさんあります

有名な マイルドセブンの木で カラマツの木です

昭和52年に日本たばこ「マイルドセブン」のCMに撮影されてから「マイルドセブンの木」と呼ばれるようになったそうです。
    カラマツが寄り添い麦畑が一面に広がり下からの眺めは素晴らしいです

この木は あちこち車で歩いて見つけた木です

カルビーの契約畑のすみに1本だけありました

私は この木が大好きです

クリスマスツリーの木で有名な木です

パフィーの木です

パフィーが出演したドラマ「ワイルドで行こう」のロケが行われたことから、この名が付いた。丘の上になかよく並んで2本の木が立っています。

哲学の木です

木の上部がやや傾き、その姿が哲学者のようだというのが「哲学の木」の由来です

撮った場所が悪かった為 傾いているように見えないかも・・・

ゼルブの丘 きれいな花畑です

ゼルブの丘から車でけっこう走って 有名な 青い池へ・・・

美瑛川の防災砂防工事で水の流れを変えたことにより出来た「池」です。
    なぜ青く見えるのかというと、温泉成分を含む水が美瑛川に流れ込み、
    それによって出来た微細な粒子が太陽光の波長の短い青い光を反射するために青く見えるとか、
    十勝岳の地下水と美瑛川が混ざり、コロイドという成分ができたためなどと言われています

本当に青かったです
    天気の良い日の方がより青く見えます

今日も1日が終わりました
    お天気も良く 良い写真も撮ることができました

ねぐらの道の駅に戻ります〜♪