パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行【フランクフルト→アルザス地方→パリ】の旅行記です☆<br /><br />4日目はパリ定番観光+お買いものです。

冬のフランス旅行4日目☆

2012/02/20 - 2012/02/20

ちしゃさん

4日目はパリ定番観光+お買いものです。

鉄道
ANA

4日目☆

本日は、朝食の飲み物で「ショコラショー(ホットチョコ)」をお願いしてみました。
    スパークリングワインも飲みますが。。
    右側にあるかわいらしいポットにミルクがたっぷり+ショコラが入った袋を持ってきてくれます。この袋がかわいかったですー。

観光へ〜

8:30でようやく陽が登ってる様子が見えました。

開館と同時の9時にルーブルに着いたけどすでに長蛇の列が。。。

ガイドに書いてあった地下のショッピングモールからの入口を目指し、カルーゼル凱旋門の横の階段から入場。

なんとか並ばずに入れましたー。

ルーブル美術館は巨大なので見たいものを決めてどんどん見ることにしました。

ミロのヴィーナス

あっさり歩いてたら見つけた。。

ほぼ人いない・・・
    冬の開館直後だからかなー。

サモトラケのニケ

モナリザ

一番、人が混みあってました(当たり前か。。)

レースを編む女。

すっごい小さい絵でびっくり!!

見落としてしまいそうになりました。

ルーブルは開館直後に猛ダッシュで1時間で回りましたっ

セーヌ河

メトロでMaubert-Mutualite駅へ向かうと
    路地からパンテオンが見えましたー。

しかーし、坂道でちとツライ。。。

パンテオン(正面)

この正面からエッフェル塔が見えます。

パンテオン内部

次はパンテオンから近い中世博物館へ。

歩いていると突然、廃墟のように見える建物が出現するのでとてもわかりやすいです。
    地下鉄駅もすぐ。

入口を入ってすぐに井戸がありました。
    内部はとても面白くなかなか混みあってました。

音楽会をしているホール?もあったりしてのんびり楽しめると思います。

次はこれもパリ!!って感じの凱旋門へ。

地下鉄で最寄駅に着いたはいいけど・・・
    どこが道路を渡る地下通路なのか迷う。。。

やっと登った凱旋門(290m位)・・からの景色。

友達との待ち合わせ時間まで時間がなかったので猛ダッシュで登る。。。足が久々にガクガクするほど疲れた。(しかも待ち合わせには遅刻。。)
    今日の夜は、休息時間とメディキュットが必須なはず・・・

とりあえずプランタンで休憩させてもらいました。。

プランタンのカフェ素敵すぎるー!!

ランチもしたかったなぁ☆

午後は買い物〜

フランスといえば・・のレペット。やっぱり高いなぁ・・(170ユーロ位)
    と思い、プランタン内の別の靴屋さん「JONAK」でバレエシューズ購入。履きやすいのに安い(50ユーロ位)
    そのあとこれもフランスといえば・・のエルベシャプリエに向かう途中に「LES PETITES PARISIENNES」なる安い靴屋さんを発見!閉店間際だったけど優しい店員さんにサイズを出してもらい、またフラットなバレエシューズを購入。(セールで皮なのに19ユーロ!!)

エルベでトートバックとリュックを買いましたー

リュックは開閉部のチャックを開くと黒いシミみたいなものが製造過程でついてしまったとのことで29ユーロ。

閉めれば見えないのでいいのです☆

本日のお買い物の〆に薬局「シティファルマ」へ
    こちらは朝8:30〜20:00まで営業してます。

中は大盛況〜

・ビオデルマ(500ml)×2 15ユーロ
    (緑が敏感肌用でした)
    ・ビオデルマのリップ×3  2ユーロ
    ・アベンヌ(300ml)×2 10ユーロ

でした。激安〜!!
    しかし重い〜!!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る