パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はガラツマオ滝ツアー 催行社 スプラッシュ(PPR併設)<br />$90 8:30集合 9:00出発 <br />ホテル内の会社なので部屋からぺたぺた歩いてOK!<br /><br />世界三大滝(イグアス・ビクトリア・ナイアガラ))を追っかけした滝好きな私としましては、「ガラツマオ滝」と共に「ガスパンの滝」にも行きたかったのです。<br /><br />こちらのツアーはガラツマオ滝の他は、行く前に希望の場所を相談ができるとネットで見ましたので、さっそくお願いし出発前に予約をしておきました。<br /><br />http://www.splash-palau.com/jp/nature/natureland.html<br /><br />(ちなみに他社は別々のツアーになっています)<br /><br />写真はネイチャーガイドの上杉さんとガスパンの滝<br />

パラオ 3日目

2012/02/13 - 2012/02/18

mzmzmz

mzmzmzさん

$90 8:30集合 9:00出発
ホテル内の会社なので部屋からぺたぺた歩いてOK!

(ちなみに他社は別々のツアーになっています)

写真はネイチャーガイドの上杉さんとガスパンの滝

2.0
2.0
タクシー
デルタ航空

アラカベサン島からコロールの町を抜け、一番北にあるバベルダオブ島へ

見渡す限り、ジャングルが続く島です。住人は少ないそうです。

まずは「ガスパンの滝」へ
    車を降りて熱帯雨林のジャングルの中を歩く歩く。濡れた落ち葉で滑る滑る。

実はここはマイナーな場所らしく、ガイドの上杉さん
    途中で出会ったほかのガイドさんにガスパンに行くといったら珍しいですねと言われたそう。

人が行かないところに行けるなんて益々わくわくする〜

もののけ姫の舞台になるような雰囲気です。
    これぞ熱帯雨林!わくわく!

木立の中から滝が見えてきましたよ〜

これがガスパンの滝です。

ガイドさんの案内で川の中に入り、滝に近づきます。

今回も参加メンバーは、私たちの他は結婚して1年目のハネムーンのカップルと4人だけです。

今度は滝の脇を登り、滝の上に出ました。
    足元の岩が黒いのでコケで滑るのかとおっかなびっくりでしたが、全然滑りません。
    上杉さんに聞いたら、森に栄養が少ないのでコケが生えませんとのことでした。
    なるほど、パラオは火山の噴火で出来ている土地なので栄養が少なく、作物も余り出来ないそうです。

滝の上流は静かな浅い川でした。

滝好き私は、豪快に落ちる水しぶきも好きですが、上流も興味がありますので登れて満足でした。

この後ジャングルを戻り、ガラツマオの滝へ向かいます。

ガラツマオの滝の入り口に着いたら、ちょっと早いランチタイム。

お昼はおにぎり弁当。
    事前の問い合わせ時にリクエストで選べるお弁当でした。

わらぶきの風通しのよい小屋が用意してあります。

PALAU ECO THEME PARK

ここでバベルダオブ州の州税$10を支払います。

滝見物だけでなく、各種有料アクティビティがあります。

まずは、以前使われていたトロッコの線路を歩きます。スタンドバイミーみたい

途中でスコールが降り出したので、ガイドさんが持ってきていた黄色いレインコートを着て行進は続く。
    今度は赤土の道。

約40分のトレッキング。
    中々の上り下りです。
    左上に滝が垣間見えてきました。

途中の川に深いコーナーが出来ています。
    ちょっとした川の窪みに石が入り、その石が回転して深い窪みを作るのだそうです。
    日本でも時々見かけますね。

深いものは4mくらいあるそうです。ガイドブックにはここに飛び込んでいるのを見かけましたが、私たちは挑戦できず。

ガラツマオ滝に到着!

高さと幅共に25m。

人との比較で大きさがわかりますね。
    今日の水量もまずまずでいいです。

ガイドさんが「修行して来ます」と水着になり入っていかれたので、私たちも水着になり、滝に打たれました。
    滝の裏側にも行けます。

この時ほとんど貸し切り状態でしたが、しばらくしたら日本人ツアーグループと台湾の一団が大挙してこられたので、早々に引き上げました。
    いいタイミングでした。

また川を遡り、帰途に着きます。

帰りは登りの階段がそびえています。
    行きに借りた杖が役に立った。ふう!ふう!

登りの楽チントロッコが通っていきました。

食虫植物のウツボカズラがそこここにあります。

ネイチャーガイドの上杉さん
    途中でいろんなことを教えてくれます。
    世界で一番小さい蘭とか、珍しいカミキリムシとか、シダの種類とか。

坂を登り切って振り返ったら、遠くに滝が見えました。
    バイバイ!ガラツマオ!

他のツアーはこの後遺跡やバイといわれる建物を見に行くのですが、私たちはガスパンを選択したので、ここで終了。
    一路帰途に着きます。

ホテルに3時到着。

予定より1時間早く帰れたので、PPRのダイニング「ココナッツテラス」でのアフタヌーンティに間に合いました(2時から4時まで)

2人前で$20はお得です。

ココナッツテラス

まずはコーヒーまたは紅茶のサービスがあってからサンドイッチ。
    トーストしてあるパンが美味しい。

上段はフルーツ。下段はチョコケーキなど3種のケーキだったのですが、
    食べてしまってからの撮影になってしまいました(呆)お見苦しい写真でごめんなさい。
    クッキーも美味しかったのですが、お腹一杯になったのでお持ち帰りをお願いしました。

水曜日はホテル主催のカクテルパーティです。
    ゲストを招待して5:30から6:00

各自ココナッツジュースをもらい、お酒がいける人はラム酒を入れてもらえます。
    冷たく冷やしてあって美味しいです。

ほかにもビールやワイン、ジュースのサービスもあります。

おつまみはポテチやポップコーンの他に、ココナツのスライスがイカのお刺身風で人気が集中していました。

ココナッテラスで男性たちの戦いのダンス。ほとんどが可愛い少年たちでした。

それぞれ飲み物を持って、プールサイドを散策。

プールサイド目の前にもお部屋が、広そうなのでスイートかな?

夕暮れてきれいです。
    プール越しの海辺。ロマンチックです。

PPRに決めてよかったな!と思いました。

↓4日目はこちらからどうぞ。