2012/02/13 - 2012/02/18
mzmzmzさん
- mzmzmzさんTOP
かねてから念願のパラオを計画してから1年後にようやく行ってきました。
昨年3月13日から出かける予定だったのですが、諸々の都合で
今年に延期し、やっとパラオブルーに逢えました。
4travelの皆さんの記事をいろいろ参考にさせていただいて、
おかげさまで楽しい旅行ができました。ありがとうございました。
1日目 成田発→パラオ着
2日目 スーパーロックアイランドツアー(byアンテロープ)
3日目 ガラツマオ滝ツアー(byスプラッシュ)
4日目 カヤック&シュノーケルツアー(byベラウツアー)
5日目 ホテルビーチでシュノーケル&町歩き
6日目 パラオ発→成田着
- 友人
- タクシー
- デルタ航空
パラオは思っていた通りの素晴らしいところでした。
乾季を狙っていったのですが、始めの2日間は曇りで後半2日が快晴でした。
最近は乾季といえどもこういうお天気らしいです。
時々スコールがあった曇りのほうが涼しく過ごせました。
快晴になると南国らしい暑さになり、日焼けの心配がありました。
海と山の両方が楽しめて、時差が無く、フライトが真夜中でしたが近いのがなによりでした。
以前は200から300の島からなる国といわれていたそうですが、最近の調べでは500余りの島だそうです。
調べたのは正確な数が好きな日本人の方だそうです(やっぱりね) -
前々日に家から送っていたスーツケースを空港宅配便から受取り、着てきたダウンをスーツケースに詰め込み(季節が違う国に行くとこういうことがあります)
今回はデルタ航空でパラオまで直行便。約5時間のフライト。
18:30発→23:25着
以前アメリカ・イエローストーン国立公園に行ったときのマイルが貯まっていたので、これを使って特典航空券で行きました。
昨年からいろいろ情勢が変わり、20,000点で行けたはずが今年は40,000点と大幅アップ。
しかし他の航空会社だとグアム経由で入国審査や乗継で時間が掛かったようです。
やはり直行便が楽です。
ちなみにJALも期間限定で直行便があります。
以前は中部国際空港セントレアから成田への乗継便があったのですが、最近はこれが無くなり、面倒なことに新幹線&成田エキスプレスで成田空港第1ターミナル北ウイングへ。
デルタのカウンターが激混みでしたが、事前チェックインを済ませていたのでビジネスシート組と同じカウンターに案内され、スムーズに行けました。
座席も確定済み。 -
機内は3列と3列。座席はビニール張り。客席は8割くらい埋まっていたような。
ドリンクはアルコール(ワインなど)無料。他のアルコールのなにかは有料でしたが飲まないので失念。
距離が近いせいか機内食は量が少なめでした。味はまあまあ。
このほかポテトサラダと袋入りのケーキ。
乗り物に乗ると少食になる私にはちょうどよかったけれど、男性には足りないだろうな。 -
PM11:30頃コロール空港到着。小雨が降っています。
バベルダオブ島からコロール島を経て、アラカベサン島へ(この島の名前を日本語の「あらかべさん」をイメージするのは私だけ?)
空港からはホテルに送迎をお願いしてNECOバスで約30分
「パラオ・パシフィック・リゾート」通称PPRへ。
デルタの乗務員の方たちと同じでした。
昨年計画したときは7日間だったので、パラオ・プランテーション・リゾートと2ヶ所に3泊ずつ泊まろうと思っていたのですが、一緒に行く人数が減ったり、日数が減ったりしたので1ヶ所にしました。
広めのベッドでうれしい。 -
こちらも広めのバスルーム。
シャワーカーテンが2重になっていて使いやすい。
トイレは右奥に別なドアがあり、ウォシュレット付トイレです。
このホテルは築28年ということで設備は古いですが、清潔感はあります。
バスローブも完備。 -
バーコーナーと冷蔵庫。
パラオでは水道水は飲まないようにと書いてありましたが、PPRだけは飲んでもいいとの事でした。
(不潔ということではなく、塩素が強いとかカルシウムが強いので日本人には強すぎるとか聞きました)
ポットとインスタントコーヒーや紅茶・お茶が置いてあります。
せめてドリップが置いてあればよかったかな。 -
フロントから一番奥の部屋でちょっと遠いな〜と内心思っていたら、ガーデンビューの予約でしたが、オーシャンビューにアップグレードしてあり、ラッキーでした。
コテージタイプで2階建ての1階。2階のお部屋はオーシャンフロントらしい。 -
一番右側の棟です。お隣はジュニアスイートでした。
木枠の物干しが置いてあり、部屋の内外に出したり入れたりできて、濡れたものが多いので非常に助かります。
部屋前には大きなハンモックがあり、気持ちいい。
いつものことだけど、またここでもこれでゆったりする時間がなかった。
小さい鶏の親子がお散歩しています。
朝はコケコッコーの声で目覚めました。一瞬ここはどこ? -
天井の高いフロントロビー。
日本人スタッフがほとんど常駐です。
ウエルカムドリンクが冷たくて美味しかった(マンゴとパイナップルと何か)
でも到着が12時過ぎなので眠い〜
チェックイン時にカードの提示。 -
エントランス
奥で火が揺らいでいます。 -
パラオ2日目
さあ!初日は「スーパーロックアイランドツアー」$150 所要時間6〜7時間
他に海の許可証:パーミット$35必要です。
(ロックアイランドやジェリーフィッシュレイクに行く場合にコロール州に払う許可証です。現金払い)
8:30フロントに、ダイビングが専門のアンテロープのスタッフのお迎えが来ました。
アンテロープ(マラカル島)
あちらこちらのツアーを見比べて決めました。 -
ハネムーンのカップルと私たちの4人だけのツアーです。
地図を見て、立ち寄る場所の説明。
ミルキーウェイ⇒ジェリーフィッシュレイク⇒ロングビーチでランチ⇒シュノーケルポイント・ビッグドロップオフ⇒ジャーマンチャネル⇒ナチュラルアーチ⇒桟橋へ -
ゴンゾさん(間違っているかも〜ごめんね)の案内です。
片言の日本語と英語のミックスでも結構わかります。
外洋に出たら結構波が荒れていました。所々でバウンドしながら波を乗り越えていきます。ちょっと怖いぞ〜
はじめに「クラム・シティ」
それはそれは大きなシャコ貝がいっぱい!
これは何人前になるのだろうと思った私は食いしん坊!
天然の物は取ってはいけないらしく、食用は別に養殖しているのですって。
ここでライフジャケットを付けてシュノーケルをしていたら、波酔いをしてしまい(以前も石垣の海で、やったのを忘れていた)船に上がったらさっそく脱ぎ捨てました。
何もつけないほうがよっぽど快適!!!! -
お次はミルキーウエイに到着。海面が乳白色のブルーです。
石灰質の泥が堆積しているマリンレイクで、恒例の泥パックをします。
ゴンゾさんが飛び込んで、バケツに白い泥を入れてきました。
まず顔に塗り、お互いの体に塗り塗りっこです。
男性は髪の毛まで塗りました。
コンタクトレンズを入れている人は、顔全体には塗らないでとの注意です。
目に入ったらだめですからね。頬から下だけ塗りました。
美白と保湿効果があるそうで効いたかな? -
しばらくすると乾いてコンクリートっぽくなります。同じような原料かな?まさか?
今度はそれぞれ海に入って落とすのです。
まずはゴンゾさんの見本飛び込み!トリャーって感じ!
私は普段から飛込みが苦手なのでへっぴり腰になり写真は却下。 -
お次はマカラカル島の内部にある汽水湖「ジェリー・フィッシュレイク」
ライフジャケットの背にフィンを差し込まれ、シュノーケルのセットをぶら下げて、島の船着場から結構ハードな山道をロープを頼りに上り下りして20分くらいで湖に到着。
サンダルよりマリンシューズなどのほうがベターです。
フィンとマスクを付けていざクラゲを目指す。
メダカみたいな小魚もいます。 -
しばらく泳いでいくと、チラホラから、ウジャウジャと大小のクラゲ君が、けなげにふわふわと泳いでいます。
マスクをくわえたままで、つい可愛い!と言ってしまう。
足が8本あるので、タコクラゲという名前。毒性は無いそうです。
他にミズクラゲとか3種類のクラゲが何万匹か!生息しているそう。 -
このクラゲは光合成を行うので、太陽が昇ると水面近くまで上がって来るそうです。
ほぼ手の平サイズ
あまりに沢山のクラゲに囲まれているので、フィンはなるべく打たないように注意が必要。
デリケートな生物だから叩かないようにね。 -
移動の途中で見られる「クジラ島」
他にもお腹がでっぷりのおじさんの寝姿に似ている「おじさん島」
プロレスの猪木さんに由来する「イノキ・アイランド」
遠ーくにパラオといえば写真に出てくる「セブンティ・アイランド」もかすかに見えました。
(ここは上陸できないし、全景が見えるのはセスナに乗らないと見られません)
体験ダイビングをするビーチがある「ガルメアウス島」などを眺めながら、次のポイントへ -
ロングビーチの近くの無人島に上陸してランチです。
トイレもあります。
干潮になると、ここから向かいの島まで砂州(白い砂の道)が現れて、ロングビーチになるのですが、あいにく時期が悪く見られませんでした。
ゴンゾさん曰く「ショートビーチ!でごめんね」
がっがりその1です。 -
ランチは日本食のどらごん亭のお弁当です。
トンカツとお芋のカレー煮。まずまずです。お腹がすいていたので完食。 -
こういうところで食べます。
食べ終わって浜辺を散策。癒されるブルーで曇り空でもきれいです。
オブジェになったやしの木の根っこ
グラビアポーズを取りながら、それぞれ撮影も始まりました。
次のポイントは一番行きたかった「ビッグ・ドロップオフ」でシュノーケルして「ジャーマンチャネル」を通って帰るだったのですが、やはり波が荒く行けなくなりました。ガッカリその2!
代わりに「パラダイス」というシュノーケルポイントへ
魚の種類も多く、深いところにいるナポレオンフィッシュも現れました。
これらの写真はゴンゾ君が深く潜って撮ってきてくれました。 -
1mはありそうな大きなシャコ貝やバラサンゴなどが見られます。
カリフラワーのようなものやバラの花びらみたいなサンゴは初めてでした。 -
途中で電池切れになり、浅いところにいるきれいな魚たちの姿が撮れませんでした。
その後ゴンゾさんは海底まで(5,6mほどかな)潜ってバブルリングを何度も見せてくれました。
私もプールでは出来るのだけど、あんなに深くは潜れないな〜と断念! -
ナチュラル・アーチ
港に向かう帰り道に寄ってくれるポイントです。
海水の侵食でできた天然のアーチ。
くぐってはいけないそうだけど、通り抜けているボートがいたぞ〜
帰りはPPRの桟橋で降ろしてくれました。楽チン! -
部屋に帰ってシャワーを浴びてから、ダウンタウンへと繰り出しました。
パラオは公共交通機関がありません。
ホテルを周回するBBIバス(1週間載り放題$7)があるのですが、夕方からなのでフロントにタクシーを頼みました。定額で$7です。
とりあえず町の中央にある「WCTCショッピングセンター」まで。
1階がスーパーで、2階がお土産コーナーや衣料品があるデパートらしい(ウーン!期待しないほうがいいと思います) -
WCTCを出て「ヤノズストア」を眺めて「クマガイベーカリー」でクッキーを買い「ベストコーヒー&ドーナッツ」でドーナツを買って。
載ってきたタクシーのおじさんが美味しいよと教えてくれたので、夕食に寄ってみました。
「エマイメレイ・レストラン」
何料理かわからないまま、オーダーを眺めていましたが、1組しかいなかったのに次から次に地元の皆さんが現れ満席になってしまい、私たちは浮いてしまいました。
後から聞けば、ローカルの方々の人気のレストランで、大盛りで有名なお店であったようです。 -
よくわからないままに頼んだシーフードのピリ辛炒め。
ご飯も付いてきて、2人で1人前で十分でした。
まったく迷惑なお客でした。
お値段忘れてしまったのですが、すごく安かったです。
お店でタクシーを頼んで帰ってきました。
↓翌日3日目はこちらからどうぞ
- マチャさん 2012/03/24 20:43:01
- パラオでいっぱい遊びましたね。
- mzmzmzさん、こんばんは。
同じ頃にパラオ行きを諦めて、同じ頃にリベンジのパラオ\(^o^)/
旅行記を見ているわたしまでも嬉しくなっちゃいました。
昨年の2万マイルで行けるパラオ、今じゃ幻になってしまいましたが、
意地と根性で成田からリベンジされたmzmzmzさんはすごいです。
私は先日のパラオで5度目だったんですが、陸のパラオを全く知らなかったので、今回最終日のダイビングをグッと我慢してガラツマオの滝だけ行ってきました。
さすが私の中の三大瀑布だけあって(ナイアガラの滝、白糸の滝、ガラツマオの滝)楽しかったです。
カヤックも楽しそうですね。
次回からダイビングプラス何か一つ遊んでいけたらなと思ってます。
私たちのリベンジパラオに乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
マチャ
- mzmzmzさん からの返信 2012/03/24 23:03:51
- RE: パラオでいっぱい遊びましたね。
- マチャさん こんばんは。
見ていただいたのですね。ありがとう。
マチャさんの5回目には程遠いですが、リベンジパラオ仲間ですね。
帰ってきてから、すぐまた行きたいところなんて久しぶりで、ぜひ今度は水泳仲間を連れてリベンジしたいです。
私が楽しい所だった!と宣伝しまっくいるので、すっかりパラオが有名になりました。
マチャさんがガラツマオが始めてなんてびっくり。やっぱりダイビングの魅力が強いのですね〜
私もやりだしたら、はまるかも〜体験ダイビングができなかったのが残念でした。
マチャさんの三大瀑布、私も好きですよ〜
もう一日分のアップがもう少しです。
マチャさんの記事ほど面白くはないですが、また見に来てくださいね。
私も伺いますね〜