パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、この日は相棒はダイブ。ア~ニャはノンダイバーなので滝ツアーに出発。<br />ダイバーな相棒は3本潜ってマンタに会えたとニコニコ。<br />ア~ニャは一人寂しく?新婚さんやおば様方にまじって滝ツアーに・・・。<br />まっそれなりに楽しめました。滝は半日コースが良かったんですが、<br />うまく申し込めず1日コースの会社(前日のスペシャルロックアイランドと一緒)<br />ガイドさんたち同じでちょっと安心。「シングルレディ!大丈夫~?」と何かしら<br />ガイドの兄ちゃんたちが気を使ってくれました。一人参加でも十分♪<br />内容的には半日で十分なコースでしたがね。<br /><br />夜はナイトカヤック。夜光虫がキラキラ。スコールにも見舞われ<br />虫、星、夜の海満喫\(^o^)/ なかなか面白い♪<br />新月なら満点の星空でしょう。真っ暗な海もなかなかおつなもんです。<br />そうそう、滝のところに空中散歩するアクティビティがありますが、<br />日本の会社は保険の関係で組み込まれてるところは少ないとか。<br />ちなみにプランテーションリゾートではこのアクティビティに行くツアーがありました。<br />滝と一緒かは?ですが、やりたい方はプランテーションで聞いてください。<br /><br />

パラオってこんなとこでした(^^)/~NO3

2011/11/15 - 2011/11/20

ア〜ニャ

ア〜ニャさん

ダイバーな相棒は3本潜ってマンタに会えたとニコニコ。
内容的には半日で十分なコースでしたがね。

夜はナイトカヤック。夜光虫がキラキラ。スコールにも見舞われ
虫、星、夜の海満喫\(^o^)/ なかなか面白い♪
日本の会社は保険の関係で組み込まれてるところは少ないとか。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

• さて、この日は別行動。相棒はダイビング、<br />ア〜ニャはガラマオスの滝ツアーです。<br /><br />例によってパンケーキ食べにレストランに。<br />パンケーキのオッチャンは昨日のこと覚えていてくれて<br />申し訳ないと、「スペシャル〜作る♪」と何やらカキカキ<br />…魚?「ニモ〜、ニモねえ〜」と渡されたパンケーキは<br />ニモ(-_-;)? なんかのキャラ?? まっいっか〜(笑)<br />オッチャンが器用なのはよ〜くわかったよお〜。ありがとう〜。

さて、この日は別行動。相棒はダイビング、
    ア〜ニャはガラマオスの滝ツアーです。

例によってパンケーキ食べにレストランに。
    パンケーキのオッチャンは昨日のこと覚えていてくれて
    申し訳ないと、「スペシャル〜作る♪」と何やらカキカキ
    …魚?「ニモ〜、ニモねえ〜」と渡されたパンケーキは
    ニモ(-_-;)? なんかのキャラ?? まっいっか〜(笑)
    オッチャンが器用なのはよ〜くわかったよお〜。ありがとう〜。

この日も大所帯・・・。バス2台(-_-;)
    え〜・・・。大過ぎ。
    シングル参加はア〜ニャおひとり様(/_;)うっ
    まっガイドさん達は昨日と一緒だから
    お友達はど〜した?一人か?などなど気を使って声かけて
    くれました。

滝までバスで揺られること40分くらい?
    現地で生乾きのシューズを借りしゅぱっつ!

欧米な観光客はトロッコ列車で降りてました。
    直接来ればトロッコも空中散歩もできます。

ガイドさんたち大きな声でスタンドバイミーなどなど
    熱唱しながら朝からテンション高っ。

ハートのベンチやらハートの見晴らし台やら…。
    ア〜ニャはお一人様撮影。ガイドの兄ちゃんが
    ご一緒に〜(^_^;)ハハハ

大所帯なので撮影にも時間かかるかかる。

と〜くに滝が。
    ここの坂(階段)下ってちょっとすればすぐ滝

帰りは登り(-_-;)げっ

浅瀬を歩き

こんな飛び込みポイントもスルーして
    先ず滝へ。

水着姿の欧米な方々はトロッコでバイバ〜イ

この後を追って歩きましたが、追いついちゃいました。
    もっとワイルドなとこをトレッキングかと思いきや
    全然! 坂階段以外は楽勝。あっという間に滝についちゃいます

おお〜すでに人が結構います。
    滝の横のパラソルのある休憩所で荷物おろして
    いざ滝あそび〜

わ〜い 滝修行♪

ドドドド〜〜〜
    目が…目があけられない。。
    煩悩はいくつ吹っ飛んだんだろうか(-_-;)

ガイドさんも修行中

たくさん人がいます。
    水しぶきがすごいので防水カメラOR水中カメラ持参でね♪

滝の裏も遊べます

中心曇ってしまいましたが、滝の向かって左端。
    流れがドドド〜ッありますが、ここの奥狭いけどかろうじて
    上半身が岩の間に入れるところがありまして、滝のどど〜って
    落ちてくるところがまじかに見れます(笑)。
    結構流れがあるのでガイドさんに手をひっぱてもらって
    いけました。左下から行くのよ(^^)b

お昼はサンドイッチ
    ここで奴らがやってくる(-_-;)

そう、コケコッコ軍団!!
    オスには注意! メスたちは細々とパンのカスをおねだりに
    来るのだが、オスたちは!なんとパッと飛んで
    テーブルに登ってササッと神業のごとくサンドイッチの
    具を抜き取っていきやがる((+_+))輩がいます!

ボッケとしてるとやられますのでご注意を。
    追っ払っても物陰に隠れてまた懲りずにやってきますよ。

お昼休憩して、帰り道
    来るとき横目に見ていた川で飛び込み大会〜。
    泳げないア〜ニャもチャレンジ!
    一番広い川たまりは浅いです。
    足がつく。が!飛び込んだポイントが悪いと・・・。
    ア〜ニャ足の裏ぶつけて痛い思いしました。
    お気をつけを。

で、深いところはというと・・・。
    ブクブクブク〜〜〜〜。足つかな〜い。沈む〜。
    カナヅチには怖〜い(>_<)
    一瞬パニックになって水飲んじゃいました(-_-;)
    見知らぬ観光客に助けってもらったア〜ニャ…(恥)

慣れっこガイドさんたちは。
    走りこんで連続飛び込み披露〜(^.^)お上手〜

帰りは上り坂がゲッでしたが、距離はないので
    一気に歩く! 最後にヤシの実ジュースと
    ヤシの実の中をお刺身にしてパクリ
    わさび醤油がよし!

PPRに帰ってきて相棒が戻ってくるの待ってる間
    フィッシュボンドで餌付け体験♪
    亀やエイや魚がいっぱい。
    9時と17時かな、パンと魚もって餌係がやってきます。
    特に放送はないのでその時間待っていればきます。

エイがバシャバシャとやってきて魚の切り身をパクリ。
    エイの口触っちゃいました。

パンもまいていると例の奴らがやってきます。
    そうコケコッコ軍団!

どこにでも出没!

• 夕日にチャレンジ<br />この日も雲に邪魔された〜

夕日にチャレンジ
    この日も雲に邪魔された〜

行く前から楽しみにしていたナイトカヤック!
    当日現地予約OK。
    プランテーションリゾートから出発。
    静かなマングローブの道を抜けると、そこは
    静かな海面。ガイドさんのライトを目印にコギコギ
    空は星がキラキラ、オリオン座がきれい。
    新月ならもっと暗いのかな。オールをおろすと
    青白い小さな光が…夜光虫がキラキラ〜。

突然スコール!! げっ!!
    雲に覆われるとちょっと怖い(-_-;)
    すぐ止みますけどね。

シュノーケルポイントで夜の海(浅瀬)をライトで照らして
    寝てる魚やカニをみました。
    海から出るとかなり寒いです!

帰りは戦争で沈んだ飛行機や車?なども見ながら
    2時間弱のミニツアー終了。
    シャワーを浴びれます。着替えもっていってね。

夜も遅くなったのでプランテーションリゾート内の
    ジャングルバーに。
    遅いせい?か食事のメニューが少ないような。
    お値段は良心的。タロイモのコロッケと
    バナナの葉でまいた大きなチマキみたいなの
    おいしかった!

遅くにも関わらず、ホテルまではちゃんと送ってくれました。

さっ、翌日は最終日。あっという間です(/_;)
    ちょっとした事件?もあり…いた〜い思い出になりました。

つづく