白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、長野県の温泉宿に二泊しました。

なぜか「唐沢そば」三昧。白骨温泉から七味温泉へ

2011/05/06 - 2011/05/08

九束亭

九束亭さん

今回は、長野県の温泉宿に二泊しました。

ホワイトバランスを間違えただけで、わざとノスタルジックな色調にした訳ではありません。。

ドラマ「白線流し」の中で、七倉園子(酒井美紀)と大河内渉(長瀬智也)が会った踏切。
    乗車中にお互いを見かけ、それぞれ次の駅で降りて走って戻り出会うというドラマ前半のクライマックス・シーンです。
    この場所は、松本電鉄新村駅の近くいなる川久保踏切です。

松本電鉄 新村駅。

単線のすれ違い駅です。

松本電鉄は設備の老朽化が進み、存続が危ぶまれているそうです。

松本電鉄 新村駅の待合室。

山形村の唐沢そば集落の一番奥にある「水舎」のそば。

幾つかそば屋を調べていたのですが、松本ICを降りて白骨温泉へ行く途中で一番近かったそば屋というだけです。

味は普通。過度な期待は禁物。

白骨温泉の一番奥にある湯元齋藤旅館。

齋藤旅館の客室(玄関の真上)

白骨温泉の全景

齋藤旅館の露天風呂。

地震の影響で二つある内の一つしか使えず。。

齋藤旅館の露天風呂。

湯量がチョロチョロで「ぬるい!!」

齋藤旅館の家族風呂。

広くは無いがこじんまりとした木の浴槽がイイね。

適温で結構気に入りました。

齋藤旅館の広くない大浴場

齋藤旅館の広くない大浴場にある露天風呂。

こっちの露天の温度はぬるくなくて問題なし。

二日目は時間があったので、上高地まで足をのばしました。

上高地は二度目です。

上高地の河童橋

涸沢カール?と梓川。

毎年雪山シーズンになると、滑落で何人も亡くなるそうです。

二日目の昼食は、また懲りずに、山形村の唐沢そば集落にある「根橋屋」へ。

事前に小布施あたりのそば屋も調べていましたが、上高地で出たのが昼過ぎだったため、「昨日のところでイイや」という話になりました。。

地元のおばちゃんが切り盛りするお店のようで、素朴な感じ。

ボリュームがあるので、一杯食べたい人にはおススメの店。

七味温泉 渓山亭の露天風呂。

日帰り客向けに、宿の対岸に新たに作った施設のようです。

場所がへんぴなので、そんなに多くの日帰り客は見込めない気がしますが。。

七味温泉 渓山亭の露天風呂。

かなり広いです。

広いので、ぬるいところと熱いところがあります。

七味温泉 渓山亭の露天風呂。

景色はこんな感じ。川から丸見えです。

七味温泉 渓山亭の露天風呂。

内風呂と洗い場がありますが、小さいです。

七味温泉 渓山亭の貸切り風呂。

底の石にススみたいなものが付いており、触れると手が黒くなってしまいました。。

なので、出る時には足の裏やお尻も黒くなっているといういただけない風呂でした。

七味温泉 渓山亭の夕食。

店舗を兼ねた囲炉裏端のお食事処で。(ピンボケ御免)

七味温泉 渓山亭の朝食。

九束亭さんの関連旅行記

九束亭さんの旅行記一覧