別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の別所温泉に行ってみました。「花屋」二回目の宿泊です。今回は車で移動しました。

秋の別所温泉

2011/10/21 - 2011/10/22

たま

たまさん

自家用車

道が混んでいて、到着が夜になってしまいました。今回のお部屋は障子の細工が凝ってました

香炉?どこのお部屋もレトロな調度品が床の間に飾られてます

金庫!!って感じの金庫

本間の外廊下にお手洗いと洗面所・部屋風呂があります

脱衣籠置きにも花屋の紋章?の飾り彫り

今回の部屋風呂です。前の部屋のお風呂よりちょっと小さいような気がしました

障子にはまったガラスも素敵

秋の献立。いつも信州にはおいしいものが沢山あります

先付と前菜

いつもの蕗味噌。お肉にも野菜にもよく合います

お造りと酢の物。お醤油はお味噌の上澄みの…、と毎回説明して戴けます

お椀。お吸い物は特に評判で、料理長も力を入れているそうです

岩魚の塩焼きと餅豚のやわ煮。豚の下の大根もおいしかったです。ランチョンマット的な紙に何か垂らしました。すみません。このあと出てきた、こしひかりの栗ごはんが猛烈に美味しかったです(なめこのお味噌汁もデザートも、もちろんおいしかった)

鴨居の飾り彫り。右と左でちょっと違います

見れば見るほど素敵

本間の隣の休憩所?こちらの戸棚も凝ってます

朝のお庭。離れは各部屋にお庭がついてます。あいにくの雨だけどそれもまたよし

お庭は勿論お散歩できます

廊下から見えるよそのお宅。多分大人数用の離れです

日が射してきました。快晴だったらそれはそれで、またきれいでしょう

紅葉の時期を狙ったのですが、今年は紅葉が遅くて、まだ始まったばかりな感じでした

水車の脇には紫式部があったのね。冬は全くわかりませんでした。水車も苔なんか生えちゃって、いい感じです

食堂の窓からみた景色。これはきっと晴れてる方が数倍素敵でしょうね

こしひかりのご飯がおいしくいただけるおかずたち。焼き海苔は築地の山本海苔店のものでした

出汁巻き玉子と里芋のそぼろあんかけ。りんごジュースもおいしいのです

食堂は明かりがついていると5割増しくらいで素敵になります

廊下には季節のお花が飾ってあります

大理石風呂側の通路と展望風呂側の通路を繋ぐ渡り廊下。この廊下はテンションあがります

池のほとりにも紫式部

一番綺麗に紅葉していた木

お部屋の障子の飾り

上の方はこんな細かい細工になってます

裏から見てもいい感じ

ロビーから見た渡り廊下とお庭。右手が展望風呂側の本館です

ロビーも素敵。お風呂上がりの待ち合わせやチェックアウト後の作戦会議にのんびり使えます

現役で動いてます

ついつい撫で回してしまう大黒様

諏訪湖SAに寄りました。

これは…

う〜む…