2011/10/03 - 2011/10/03
ふらどくさん
強制的時差ぼけ調整中で深夜に起きてずっとホテルで荷物整理。6時くらいになってあまりにも暇なので外に飛び出しました。このふらつきのミッションはオペラへ行って借りたチャイニーズスーパーのエコバックを返しにです。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
早朝に北駅に向かったら途中のカフェは開店準備中。
朝の北駅。
さあ地下鉄に乗るぞ。
人はまばらです。北駅なので旅行者の割合が大。
ホームです。
ル・サンモールで乗り換え。ちょっと人がすくないなあ・・・
パリの地下鉄ホームは絵になるなあ。
張り紙もアート?
オペラの手前でのキャトン・セフトンブルで下車。
降りるのは私ぐらいか・笑。
地下鉄を降りる。しかし階段をのぼる。
駅前のパサージュの入口。
日本人街もまだ寝ています。
知り合いの店にエコバックを返したぞ。ミッションコンプリート!
朝早いのに十時やだけは明かりがついていた。やはりパリのこんびにですね。
さて今度はどこへ行こうか。パリの残り時間もすくないし。
- わんぱく大将さん 2012/03/14 08:09:42
- フランス語
- ふらどくさん
駅名、そのままスペイン語、いや、カタラン語で読んでしまいましたよ。
やはりお隣の国。
大将
- ふらどくさん からの返信 2012/03/18 11:57:49
- RE: フランス語
- 大将さん
ふらどく
- わんぱく大将さん からの返信 2012/03/19 09:29:44
- RE: RE: フランス語
- > 大将さん
> この旅行中、パリでタクシーを使ったときに「キャトル・セフトンブル、シルブブレ」と言ったらちょっと違ったらしく「キャットル・セフトンブゥル」と何度も言い直しをさせられました・・・フランス語に厳しいフランス人のおじさんでした。
> それと返事が遅くなりすみません。伯父が急に亡くなり葬式で宮城県に行っていました。東京で一人で住んでいると味わえない別世界ですね。一族が集まると似たような顔がたくさんで不思議な感じでした。せっかくなので色々とご先祖様のお話を聞いてきて、自分の起源はここらにあるんだと妙に納得しました。
> ふらどく
ふらどくさん
大将
- ふらどくさん からの返信 2012/03/21 15:36:17
- まさにそのパターン
- 大将さん
> 人になにか起こると、それもまた、人が集まる機会になるんですね。
> 法事とか、葬式、結婚式、これって、久しぶりに親戚に会う時で、メインが忘れされたりして。
そうなんですよ。伯父叔母、いとこ、いとこの子供の情報交換で終わってしまいました。いとこの娘が女子大生だから何か年を取ったと感じました。
ふらどく