2012/02/24 - 2012/02/24
まみさん
イルミネーション・シーズンといえばクリスマスの時期がピークですが、ゆえうんち系のイルミネーションは年が明けても春近くまで、年明けからは毎日ではなく週末や祝日限定でやっているところがあるようです。
とはいっても、今年一眼レフとクロスフィルターをやっと手にしたからといって、今シーズン、コンデジのPowerShotを手に出かけたばかりのところに再び行く気にはなれなかった私。
どうせ行くなら別のところに行きたいです。
そんなときに見つけたのが、あじさいのときによく出かける、としまえんです。
4月8日まで金・土・日・祝日を中心に、今年初めてのウィンター・イルミネーションを開催したというとしまえんに、フライデーナイトに出かけてみました@
今年の冬はとても寒く、4年に1度しかない2月29日はついに東京も雪が積もるほどに降りましたが、それより前のこの日は、撮影中に手袋が要らないくらい暖かい夜でした。
イルミネーションの遊園地は昼間よりもドリーミーで、簡単に浮き世に飛ばされます。
金曜日といっても平日の夜だからか、夜間入場者はまばらでした。
2月ともなれば、12月頃と比べてそれほどイルミネーション気分にならないせいもあるかもしれません。
私だって、買ったばかりの一眼レフとクロスフィルターで撮り足りない、と思わなければ、その気にならなかったでしょう。
それに、としまえんが今シーズンからイルミネーションを始めたことを知ったのは、つい最近でした。
梅をはじめとする早春の花がなかなか咲き進まず、しかもこの週末は曇天との天気予報だったせいで、急にイルミネーション撮影に今シーズンあともう一回チャレンジしたいと思ってしまったのです。
クロスフィルターでイルミネーションにチャレンジできたのはこれで3回目です。
イルミネーションの規模や多彩さや、クロスフィルターで上手くいったキラキラ度も、今回のとしまえんは、初回に出かけた東武動物公園を超えるものではありませんでした。
でも、前回の東京ドームよりは、キラキラをゲットしやすかったです。
それに、光のショーシアタ「くるみ割人形」というのも、面白い試みだと思いました。
もっとも夜20時を過ぎて、夜間アトラクションも終わってしまい、園内のライトが次第に落とされていくと、どんどん人もいなくってしまいましたから、20時半すぎ、シアターに誰もいないのに光と音響が流れていた光景は、かえって寂寥感が増しました。
ちなみに、ファインダーの中を覗いてピント合わせしようとすると、あまりキラキラにならないことに気付きました。
クロスフィルターでのイルミネーション撮影は、ライブビュー撮影の出番です!
というか、クロスフィルターでのキラキラって、ひょっとしたらビミョーにピントが甘い方が効果が大きいのかも!?
としまえんの公式サイト
キャンディ・イルミネーション特設ページ
そのうち3月23日〜4月8日は夜桜イルミネーション「キャンディ・サクラナイト」
<これまでの一眼レフ&クロスフィルターのイルミネーション旅行記>
2012年2月10日
「今シーズン最後のイルミネーション撮影チャンス!───クロスフィルターで東京ドームシティのイルミネーションはキラキラになるか」
2012年1月28日
<今シーズン(2011年〜2012年)のウィンター・イルミネーション旅行記(一眼レフを手にする前)>
2011年12月24日
「クリスマス・イヴは西武園ゆうえんちの星降る森のイルミネーションで(前編)宝石を敷きつめたような「聖なる丘」と光る深海のような「碧の森」」
「クリスマス・イヴは西武園ゆうえんちの星降る森のイルミネーションで(後編)久しぶりの絶叫マシーンもちゃっかり楽しむ&地上80mのジャイロタワーから撮った夜景はスピードが速すぎてぶれぶれ!」
2011年12月23日
「クリスマス恒例のバレエ「くるみ割り人形」観劇ナイトのイルミネーション散策(2)赤坂サカスと赤坂ACTシアター編」
「クリスマス恒例のバレエ「くるみ割り人形」観劇ナイトのイルミネーション散策(3)東京ミッドタウンのさまざまなクリスマス・ツリー編」
「クリスマス恒例のバレエ「くるみ割り人形」観劇ナイトのイルミネーション散策(4)東京ミッドタウンのスターライトガーデン編」
2011年12月22日
「クリスマス恒例のバレエ「くるみ割り人形」観劇ナイトのイルミネーション散策(1)東京オペラシティと新国立劇場編」
2011年12月16日〜12月18日
「いつもより暗い年の近所でクリスマス・イルミネーションを探し求めて」
2011年12月9日
「クリスマス・イルミネーションの三鷹ナイト・2011」
としまえん初のイルミネーションのポスター
最寄り駅であるとしまえんで撮りました。
到着時刻は19時前。
イルミネーション点灯は21時までだから時間が足りるかな、と心配しましたが、のんびり撮影して回っても、だいたい1時間あれば足りるようです。
私はうーんとのんびり回って1時間半でした。 -
園内にあった、キラキラのペコちゃんの看板
ペコちゃんはとしまえんのマスコット? -
豊島園駅キラリ!
豊島園駅前広場キラーッ!
としまえん入口前、キラーッ!
夜間入場は500円です。 -
正面ゲートをくぐって
キラキラのツリーと光の並木道
正面ゲートをふりかえる
ウェルカム・スペースとペコちゃんフォトスポット
これはあまりクロスフィルターでキラキラになりませんでした。
ペコちゃんも白飛び〜。
でもペコちゃんに露出を合わせると、回り全体が暗くなってしまうんです。 -
ペコちゃん、あまりキラキラならず
わずかにクロスフィルターの効果が出ているのですが、目立ちません。 -
キラキラの光の並木道
クロスフィルターの効果が最も出やすかったところです。 -
光の並木道を行きながら正面ゲートの方をふりかえる
さらに進んでまたふりかえる
おみやげプロムナードもキラキラーッ!
華やかなシアターエリアが見えてきた
夜間アトラクションもキラキラ
波に揺られるタグボートの動きを再現したファミリー向けのアトラクションのようです。 -
高さ10メートルのイルミネーション・ツリーのあるシアターエリア
シアターエリアにあったイルミネーションマップ
イルミネーション点灯は日没後なのですが、本日は18時15分から点灯されたようです。
19時50分からシアターエリアで「くるみ割り人形」をやるようなので、それまで少し回りを見てみることにしました。 -
キラキラのアンパンマン・ハッピースカイ
夜間営業しているアトラクションの一つですが、乗っている人はいませんでした(苦笑)。 -
ステキなコートに包まれたツリーと
カラフルなツリーの間からイルミネーション・シアターを覗く
イルミネーションの屋根のイルミネーション・シアター
赤く変化したイルミネーション・シアターの屋根越しに
イルミネーション・ショー「くるみ割人形」より、人形の兵隊とネズミの戦いの場面
魔法が解けたくるみ割り人形の王子さまに連れられて、お菓子の国へ導かれるクララ
ファンタジックなお菓子の国で
ラストシーンにはまたネズミたちが登場
右手でくるみ割り人形が指揮をとっています。 -
大砲がネズミたちに命中!
だけど中央には王子さまと踊るクララ@ -
夢が覚める前のひととき
「くるみ割り人形」ショーはこの後もう1回、20時10分のときにも撮影にチャレンジして、上手くとれた方の写真をまぜています。
イルミネーションは基本的には液晶画面で確認しながら撮影するライブビュー撮影なのですが、このショーに2度目にチャレンジしたときはファインダーを覗いて撮ってみました。その方が、狙った瞬間の写真は撮りやすかったです。
やはりライブビュー撮影では、コンデジみたいにタイムラグがあるようです。
ただし、このショーは、クロスフィルター効果は特に当てにしなかったので、ファインダーを覗きながらの撮影の方が効果があって良かったのですが、ファインダーを覗きながら撮影すると、クロスフィルターのキラキラは確認できないため、あまりキラキラ写真にはなりませんでした。 -
スケートリンクのあるアクティブエリアに向かう途中
レストランやショップもキラキラ@
でもクロスフィルター効果はあまり出ませんでした。 -
可愛いマスコットたち
ショップの上に、フライング・パイレーツ
なかなか人気があったアイススケートリンク
スケートリンク利用はもちろん別料金。
でもワタクシ、すべれませんから興味なし@ -
イルミネーションの向こうのアイススケートリンク
アクティブエリア・ショータイムの開始
建物のイルミネーシヨンが音楽にあわせて変化しました。 -
赤や緑のイルミネーションがめまぐるしく入れ替わる
頭上では光の海賊船がゆらゆら
海賊船があんなに目立っていいのかしら(笑)。 -
シーソーごっこする光の海賊船
あの海賊船を近くで見たくなったので、レストラン脇の階段を上がってアトラクション・エリアの上層へ行ってみました。 -
階段の踊り場から眺めたスケートリンク
アイススケートの営業期間はイルミネーションよりも短くて3月4日までです。
時間も20時まででした。 -
ブレイクダンスは夜間営業中@
光の海賊船は幽霊船!?
乗っている人がいません@ -
無人の海賊船が目の前を飛ぶ@
空中散歩のトロイカ
これもクロスフィルター効果はあまり出ませんでした。 -
さらに上から覗いたブレイクダンス
光のカルーセル・エルドラド
なかなかクラシカルなメリーゴーランドです。
東武動物公園のメリーゴーランドほどキラキラーッ!とはならなかったですけど。
関連の写真
関連の旅行記
「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(3)これがやりたくて一眼レフを買った! クロスフィルターでキラキラのイルミネーション@」(2012年1月28日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10641964 -
あらら、ブタさんの馬車、ならぬトン車@
ちゃんと白馬の馬車もありました、ほっ!
キラキラのカルーセル
ここまで近づくと、クロスフィルターの効果がなんとか出てきました。 -
光の森エリアへ
光の森エリアのペコちゃん記念撮影スポット
このエリアは点滅するイルミネーション・オブジェクトが多かったので、ちょうど一番点灯している瞬間に撮るのは厳しく、どうしても寂しい写真になりがちでした。 -
となりに誰かいないと寂しいスポット(苦笑)
光の森へ
可愛い森の動物さんたち
これはクロスフィルター効果がほとんど全くでなかったのですが、それでも被写体そのものが可愛いので撮っておきました。 -
光の森のきらめき
キラキラに飾られたローラーコースター「サイクロン」のコースのあるアクティブエリア
アクティブエリアからシアターエリアへ戻る
シアターエリアのシンボルツリーでキラキラ写真に再びチャレンジ!
レッド・バージョン
ツリーの中を覗き込んで
ブルーへのグラデーション
光のシアター越しに世界を見る・その1
光のシアター越しに世界を見る・その2
光のシアター越しに世界を見る・その3
帰りの並木道
光に包まれた帰り道
おわり。
- ElliEさん 2012/03/05 06:45:00
- キラキラまばゆいほどですね
- あんまりピカ〜っと光ってるより、このくらいのものも、自然な中にも華やかな感じがあって、私は好きですよ。
クロスフィルターも面白いものですね。
カメラは挑戦が尽きませんね。
- まみさん からの返信 2012/03/05 08:04:34
- RE: キラキラまばゆいほどですね
- Ellieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
> あんまりピカ〜っと光ってるより、このくらいのものも、自然な中にも華やかな感じがあって、私は好きですよ。
そうですか、よかった。
ついつい、キラキラに徹しすぎていて、ちょっと現実味のない写真ばかりになっていますが@
ふつうの街の夜景で街灯で白飛びしてしまうところだけがうまくキラーッとなっているのを撮りたいのですが、そういう夜の街を歩いているときって、写真を撮れる状態ではないことが多くて、これがなかなか。
> 私は、クリスマスイルミで、光の丸ボケ写真を撮りたかったけど、うまくいきませんでした。
ああ、私もきれいな丸ボケが撮りたいです。
撮りやすいのといえば、木漏れ日なのですが、夜景では難しいですね。あれ、どうやっているのかしら。
お師匠さんのハートぼけのように、フィルターを工夫しているのかな〜。
> カメラは挑戦が尽きませんね。
ほんとですネ!
いいなって思える人の写真を目に留めて、いつかああいうのが撮りたい、と思うストックがあると、余計に、挑戦は尽きないです。