台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気にネット見てたら9月の3連休で格安台湾旅行を発見。<br />とらべもんツアー?<br />なんかよくわからないけど、安いし行ってみる?<br />的な感じで予約。<br /><br />羽田発のエバー航空10時20分発。<br />松山空港に到着したら、みんなとらべもんのタグ付けてるし。<br /><br /><br /><br />100元=240円

初台湾とらべもんツアー!

2011/09/23 - 2011/09/25

19744位(同エリア28249件中)

nyai

nyaiさん

何気にネット見てたら9月の3連休で格安台湾旅行を発見。
とらべもんツアー?
なんかよくわからないけど、安いし行ってみる?
的な感じで予約。

羽田発のエバー航空10時20分発。
松山空港に到着したら、みんなとらべもんのタグ付けてるし。

100元=240円

鉄道 観光バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

ツアーのバスで一番最後に今回宿泊する
    コスモスホテルに到着。
    1時間半くらいは時間ロスしたけど、ガイドの方日本語
    上手くてとても親切。チェックインも全てしてくれるのね。

部屋は台北駅が見える9階の部屋でした。
    広くはないけどウォシュレットもついてて良かった。
    毎日もらえる天成大飯店って書いてあるお水がうれしい。

2日目。ツアー開始です。
    朝7時20分にホテルのロビーに集合です。
    今度は一番最初にピックアップです・・・。

今日1日担当して下さるガイドさんは蔡さんという方で
    一見日本人、っていうか日本人より日本語が上手い。
    説明も上手くて親切で、ここでも台湾人のイメージが
    とても良くなった。

写真は最初に訪れた保安宮。
    医療の神様を祀る寺。

屋根に龍とか色んなものが飾られている。
    これ七福神?

お線香を配っている方からもらい、
    名前、住所を言い、願い事をお祈りします。
    ガイドさんが丁寧に教えてくれます。

ただやたらと煙の出る線香なのでむせます。

次に忠烈祠。
    朝9時の最初の行進に間に合うように着きます。
    すでにすごい人ごみですが、ゆっくりと門のところから
    本堂までの往復を歩いていくので
    途中必ず見れるようになっています。

これが本堂。
    かなり高級感あります。

写真の撮れない故宮博物院で90分の自由行動。
    ものすごい人込み〔中国人ツアー客だらけ〕
    で蔡さんもイラつき気味。
    メインの白菜と角煮の所だけ
    蔡さんが説明してくれますが、
    混んでいるのはそこだけです。

その後中正紀念堂へ。
    蒋介石の業績を称えて作られた総大理石の豪華な建物。
    蒋介石の亡くなった年齢(89歳)分の階段があります。

蒋介石の銅像。
    この銅像大きい・・!
    見てびっくり。

2度と戻れなかった中国本土を向いて
    置かれているそうです。

1時間に一回銅像の前で交代式があります。

各入り口にこのような門があります。
    真っ白でキレイなのです。

このあと昼食は梅子で台湾料理。みんなで大皿を分け合って食べますが、
    結構美味しい!日本人の口に合わせているのか、
    香辛料はかなり控えてあったと思う。
    一番美味かったのはカキのもろ味炒めかな。

行天宮。
    商売の神様。三国志の名将を祀っているそうです。

この近くに占い横丁があり希望者いますかー?と
    聞いたところ誰もいなかったので
    次の足つぼマッサージに向かうことに。

店の名前忘れたけどこの足つぼの店は
    1階と地下に分かれていてツアー客10人以上が
    一度にマッサージを受けられるほど広い店でしたが、
    それだけに当たり外れが・・・。
    私達は二人とも2度とされたくない・・という感想でした。

このあと私達だけディンタイフォンの夕食つきで
    士林夜市にも送迎してもらえました。
    巨大なバスで2人だけで・・。

最終日エバー航空14時台の飛行機でお帰りです。
    初めて乗ったけど、エバー航空食事も美味しくて
    CAさんも親切で良かったかも。

今回一番美味しかったもの。
    マンゴーカキ氷90元。
    ピンザンっていうお店。

台北駅ブリーズ内フードコートの
    カキオムレツとサンラータンと臭豆腐のセット。
    150元だったかな。
    サンラータンはディンタイフォンのが美味しいけど、
    カキオムレツは安心できるから夜市より
    こちらのほうが好き。
    臭豆腐は食べた後これって臭豆腐?って気が付いたくらい
    臭いなかったな。

激安観光ってあまり期待してなかったけど、
    バスであちこち行ってくれるし
    食事もおいしいし、初めての国だから良かったかも。

DFSやお茶セミナー(高いお茶を勧められる・・。)
    は仕方ないとしてまた行ってもいいかも。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る