城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり温泉目的で城崎へと行ってきました!<br />レトロで雰囲気のある街並み、そして美味しい料理を<br />満喫できた2日間でした♪<br />

かにと温泉三昧の旅~城崎へ~

2012/02/27 - 2012/02/28

ぱぴこ

ぱぴこさん

のんびり温泉目的で城崎へと行ってきました!
レトロで雰囲気のある街並み、そして美味しい料理を
満喫できた2日間でした♪

JR特急

大阪から城崎まではJR特急「こうのとり」を
    利用しました。
    大体3時間弱くらいの道のりです。

到着するとすぐに巨大なカニが出迎えてくれました^^
    さすがカニの街。
    かに道楽を彷彿とさせます。

お昼過ぎだったこともあり、到着してすぐに
    昼食です。
    海中苑さん。
    一階は鮮魚販売、二階はレストランになっています。

友人が頼んだいくら丼がかなりつやつやで
    美味しそうでした。
    ただ、私はいくら食べられません(汗

私はお刺身定食を注文しました。
    ふぁ〜お刺身が新鮮で美味しい・・・^^

お腹いっぱいになったところで本日の
    お宿に向かいます。

道中絵に描いたような雪だるまがあり
    思わず激写。
    ちなみにこの1時間後には顔が溶けてました(汗

お邪魔したのは「大西屋水翔苑」さん。
    城崎温泉駅から徒歩15分程度のところにあり、
    少しだけ温泉街から離れています。
    外湯や駅までの無料送迎もしているので、
    そこまで不便さは感じなかったです。

雰囲気溢れるロビー。

因みにロビーには無料のティサーバーがあり、
    黒豆茶などが飲み放題です♪

お部屋の鍵。可愛い///
    ひよこですぞ。

部屋から見た中庭の景色です。
    このお宿は別名「かがり火の宿」とも言われていて、
    夕方から夜になるとこの中庭に
    かがり火が灯って幻想的な空間を演出してくれます。

お部屋の一部分はこんな風に段になっていて、
    ちょっとした休憩スペースみたいです。

さて、お茶を頂いた後はいよいよ外湯巡りです!
    今回は夕食前と夕食後、2回に分けて巡ります。
    なかなかハードです(笑

最初に来たのは地蔵湯さん。
    七か所あるうちの外湯の一つで、ご利益は
    家内安全、水子供養。
    写真撮ってませんが、隣にシンボル的な
    お地蔵さんがいます。

この時点で脱水症状(笑
    ジュース(イチゴミルク)を400円で購入。
    外湯めぐりするならばペットボトルのお茶は
    必須です^^
    なんせお湯が熱いんだ・・・

温泉街から一番離れにある「鴻の湯」の
    近くにある足湯にやって来ました。

ここの足湯は城崎温泉の源泉からお湯を
    引いています。
    気持ち良い・・・
    実は人生初の足湯に少し感動。
    場所によって熱かったり温かったりするので、
    自分の適温に合った場所を見つけるといいかも。

城崎温泉の元湯です。
    熱そうだな〜と思ったら約80℃らしい。
    そりゃ熱いですな。

傍に温泉玉子を作るスペースもあります。
    15分くらいかかるらしいですけど、傍に足湯が
    あるので待つのも苦にならなそう。

続いては温泉街の中心にある「一の湯」へ。
    ご利益は合格祈願・交通安全。
    洞窟風呂が有名ですが、そこまで大きさは無かったかな。
    けれど雰囲気はバッチリ楽しめました^^

道すがらこんな古いタイプのポストが。
    城崎で見かけたポストは全部このタイプでした。

日もくれて参りました。

ので、そろそろ宿に戻り夕食としたいと思います!

宿に戻ると夕食の準備がされていました。

お品書きです。
    メニューを見て頂ければ分かると思うのですが、
    見事にカニ尽くしです(悦

食事風景を撮り忘れました(汗
    と言うか、カニを貪るのに夢中で写真の存在を
    忘れていました・・・。

食事も終え、カニで満たされたお腹を抱えて
    お目当ての外湯へと向かいます。
    因みに二回目の外湯巡りは浴衣で行きました。
    この時期浴衣はどうかな〜と思ったのですが、
    観光客のほぼ8から9割が浴衣の方でした。

外湯巡りすると体がぽかぽかになるので、
    上着を羽織っていくとそこまでの寒さは感じなかったです。

しかし最大の敵は濡れた道路。
    雪溶かしのため道路から水が湧き出てくるのです。

・・・下駄に素足は危険です。

お目当ての外湯「御所の湯」に到着!
    ご利益は火伏防災・良縁成就。
    別名美人の湯、とも呼ばれるこの外湯は
    女性にとっても人気があるのです。

2005年にオープンした一番新しい湯処だけあって、
    中はとっても綺麗で風情ある造りになっていました。
    露天風呂は滝が流れており、ゆったりとした
    雰囲気を味わえます♪

御所の湯の近くに素敵な雰囲気のお店が。
    どうやらアイリッシュバーのようです。

温まったところで帰路に。
    川の端に灯る石灯篭と柳がなんとも言えない
    レトロ感を漂わせています。
    日本に生まれて良かったなぁ、て感じ。

これで今回の旅行記は終了です!

見てくださってありがとうございました^^

• JOECOOLさん 2012/03/27 02:17:27
    はじめまして〜
    ぱぴこさん、こんばんは!
    はじめまして〜。

足跡をたどってまいりました。
    先日たまたま再放送の2時間サスペンスを見ていたら舞台が城崎温泉だったので、「久しぶりに行きたいね」とwifeと話をしていたところだったんです。
    「大西屋水翔苑」さんも良さそうですねっ♪

まだ計画段階ですが、参考にさせていただきました。
    季節は異なるのでカニ三昧というわけにはいきませんが、情緒があってやっぱりイイところですよね。
    計画が本格化しそうです。

by JOECOOL

ぱぴこ

ぱぴこさん からの返信 2012/03/29 22:15:08
    RE:こんにちは^^
    旅行記見てくださってありがとうございます^^
    城崎はとってもレトロで情緒があって良いところでした〜
    私が泊まった大西屋水翔苑さんは、夜のかがり火の雰囲気が
    とってもいいので、是非♪(写真撮るの忘れてましたが・・)
    また行った際の旅行記楽しみにしてます♪

ぱぴこさんのトラベラーページ