熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年3月12日に九州新幹線鹿児島ルートが全線開通して、熊本までの時間が大幅に短縮。日帰りでも十分大丈夫。ということで今回社員旅行で熊本へ。お目当ては、馬刺し・天草大王・辛子蓮根などの郷土料理。熊本ラーメン。そしてくまモン。

九州新幹線「みずほ」で熊本日帰りの旅

2012/02/19 - 2012/02/19

1178位(同エリア1937件中)

amesora

amesoraさん

社員・団体旅行
新幹線
団体旅行

九州新幹線「みずほ」。みずほ603号に乗って出発です。
    広島から熊本までの所要時間は1時間37分。

こちらはトイレ。とても広くて清潔です。

木目調の車内。右側には多目的ルーム。おむつ交換などに使えますが、利用の際は乗務員に鍵を開けてもらう必要があります。

指定席のシート。2列×2なのでゆったりしています。テーブルも格納式になっています。

途中の山口や福岡では雪でした。結構積もっています。

九州新幹線鹿児島ルート開通に伴い作られた熊本駅「新幹線口」。
    出来たばかりとあってとてもきれいです。

こちらは在来線の「白川口」。
    この日は、第1回熊本城マラソンの開催日とあって多くのボランティアの方が道案内をされていました。

早速見つけました、「くまモン」。さすが、ゆるキャラナンバーワン!!街中くまモンだらけです。

今日のランチは、熊本城を絶好のロケーションで眺めながら熊本の郷土料理が食べられる「城見櫓」。
    ボランティアの方にここまで案内していただきました。感謝、感謝。

城見櫓 グルメ・レストラン

私達は6階の「迎賓庵」。VIPルームです!!

龍の間にある「ラストエンペラー」溥儀の書。

鳳凰の間。

トイレにも「くまモン」発見。

迎賓庵は外へ出ることが出来ます。
    お庭からの眺め。

龍の間からの眺め。

本日の料理は、「天草大王と郷土料理会席(天草大王コース)」
    (6,300円サ税込)
    まずは前菜「郷土前菜五種盛り」
    辛子蓮根。
    一文字(ひともじ)ぐるぐる。
    (わけぎの酢味噌和え)

焼物「天草大王と茄子田楽焼き」
    白味噌と赤味噌の2種類の味が楽しめます。

小鉢「天草大王棒々鶏風」

煮物「季節野菜の炊き合わせ」

馬刺「上馬刺し盛り合わせ」
    薬味のネギ・玉ネギ・ショウガと特製醤油でいただきます。
    「生食肉なので、体調のすぐれない方や食べ過ぎに注意」だそうです。

合肴「県産豚料理」は豚の角煮。

揚物「車海老の天麩羅」
    アツアツの海老の天ぷらをお塩で。

強肴「天草大王(幻の地鶏)陶板焼き」

御飯「季節の炊込み御飯」と止椀「だご汁醤油仕立て」

果物「季節のデザート」
    チョコレートムースとオレンジ、いちご。

とても贅沢なランチでした。

美味しい料理を堪能した後は、熊本城へ。
    行幸橋の近くにある「加藤清正公像」

熊本城 名所・史跡

行幸橋を渡り、行幸坂を登り頬当御門でチケットを購入(500円)

熊本城、天守閣。
    きっと桜の季節は凄いきれいだと思う。

石垣の色が少しずつ違います。

加藤清正登場。
    大人気です。

こちらの方は「門衛」。
    記念撮影に複雑な表情。

天守閣。

こういった顔を入れて写真を撮るものがあるとテンションがあがります。

右側は「宮本武蔵」。
    左は???

天守閣から宇土櫓方面の眺め。

天守閣から不開門・本丸御殿大広間方面の眺め。

あっという間に時間が経ち、急いで商店街へ。
    目的はお土産と熊本ラーメン。

どこのお店が美味しいのか分からなかったので、
    とりあえず目に付いたこちらに入ることに。
    「黄金ラーメン銀座店」

黄金ラーメン 銀座店 グルメ・レストラン

一度食べてみたかった、「熊本ラーメン」。

くまもとラーメン(680円)
    とんこつ味 黒マー油入。

うん。美味しい!

そして餃子選手権最優秀賞の「グランプリ餃子」

うん。やっぱり美味しい!

時間がないのでタクシーで熊本駅へ移動。
    お土産に買った「くまもとポテト」「メロンケーキ」。

自分用に買った「くまモンTシャツ」、
    「はろうきてぃ&くまモンソックス」。

食事の時間を多めにとったため、熊本城は天守閣のみの見学となってしまいましたが、美味しい料理と可愛いくまモングッズをゲットしました。
    残念ながらくまモンは熊本城にはいませんでした。
    どうやらVリーグの応援に行っていたみたいです。

次回は桜の季節にリベンジしたいと思います。