ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日のフリープランでロンドンに行ってきました!<br />天気が悪いかなーと思っていたら、最終日以外は晴れで、素敵なロンドンの風景を楽しんできました。<br /><br />基本ロンドンに滞在し、オプショナルツアーでバース等へ行きました。<br />地下鉄や街歩きをしていても、全く危険を感じず安全でした(オリンピック前だからかもしれませんが。)。<br /><br />【日程】<br />1日目 JL401(11:45発)でロンドンへ。現地16時頃到着。ピカデリーサーカス周辺を散策。<br />2日目 バース・ストーンヘンジ・レイコック(コッツウォルズ)<OP><br />3日目 ロンドン散策 夜:ソーホーウォーキングツアー<OP&gt;<br />4日目 半日観光<OP> 夜:テムズ河ディナークルーズ<OP><br />5日目 ロンドン散策 夜:JL402(19:00発)<br />6日目 帰国<br /><br />宿泊:K+K ジョージ (アールズコート駅)<br />

ロンドン街歩き♪4泊6日~4日目半日観光、大英博物館、ディナークルーズ

2012/02/18 - 2012/02/23

guriさん

4泊6日のフリープランでロンドンに行ってきました!

【日程】
3日目 ロンドン散策 夜:ソーホーウォーキングツアー<OP>
5日目 ロンドン散策 夜:JL402(19:00発)
6日目 帰国

宿泊:K+K ジョージ (アールズコート駅)

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今日は午前中にOPで半日観光を入れました。
    衛兵交代式がこの時期は奇数日に行われるので観光ツアーで連れて行ってもらおうと考え、中途半端な4日目です。

まずは、ロンドン塔・タワーブリッジへフォトストップのため向かいます。

ロンドン塔やタワーブリッジはロンドンシティという特別区のなかにあります。このドラゴンの像がシティとの境界線に建っています。

ロンドン塔・タワーブリッジで写真を撮ったのち、ロンドン市内に向かう途中にあったオーストラリア大使館。

ハリーポッターのグリンゴッツ銀行のモデル(撮影)になった場所です。
    車窓からぱちり。

途中ロンドンアイのところでフォトストップ

バスから降りて、バッキンガム宮殿へ徒歩で向かう途中にあった衛兵が立っているところ。

この後、直立不動で立っている横で一緒に写真を撮ることができました☆

チャールズ皇太子の住居の門塀の上にあったエッグ(ちょうどこの時期街中に色々な卵が飾られてました)

ハンプティダンプティでかわいい♪

バッキンガム宮殿。ホントお天気に恵まれてよかったです。

衛兵が来るのを待ちます。バグパイプが聞こえてきます。

来た!

あっという間に通り過ぎていきます。

通り過ぎた後、しばらく待っていると・・

騎馬隊も見ることができました♪

なかなかかっこいい・・

これで半日観光は終了。途中ハロッズの観光バスを見つけたのでパチリ。

三越で解散だったので、昼食は三越の日本食レストランで。イギリスの料理は結構味が濃いので、日本食はお腹にやさしくてなかなか良かったです。

午後はピカデリー線に乗って大英博物館へ。

ここも中がすごく広いので、ガイドブックの有名どころだけ足早に駆け抜けます。(ちなみにここのお土産はイマイチ↓)

ロゼッタストーン

ギリシャのアクロポリス神殿の彫刻。(ホンモノ。ギリシャにあるのはレプリカだそう)

ちょっとなごみます♪

大英博物館も無料なのでありがたかったです。
    2時間弱で終了。ハロッズへ向かいます。

ハロッズデパート
    ここは本当に疲れました。店内が広いうえに分かりにくい。ハロッズショップの場所もガイドブックに書いてあるフロアから移動していて、見つけるまでに相当時間かかりました(汗)

1時間半ほどお土産を買って、いったんホテルに戻ります。

2時間ほどホテルで疲れた体を休めて、着替えてディナークルーズへ向かいました。

ディナークルーズまで少し時間があったので、ディストリクト線で1駅前のウエストミンスターで途中下車して夜景撮影☆

• ロンドンアイが綺麗にライトアップされてます。

ロンドンアイが綺麗にライトアップされてます。

時計を見て、ピーターパンを思い出しました(笑)

10分ほど撮影してから再び電車に乗り、1駅隣のエンバンクメント駅へ。

いよいよディナークルーズ。
    ほぼ満席でした!(日本人も3、4組)

ダウンコートで行ったのですが、外人さんはドレスを着ている人も多かったです。
    (中の服装をキレイ目にしておけばコートはダウンでも気になりませんでした)

• いよいよディナークルーズ開始。<br />雰囲気は最高です。

いよいよディナークルーズ開始。
    雰囲気は最高です。

セントポール大聖堂

スタートはカルパッチョ(お肉)を選びました。すごく美味しかった!
    (パブ飯はいまいちだったけど、それなりのお金を出せば料理はやっぱり美味しいんだなと実感しました(苦笑))

タワーブリッジに差し掛かったとき、船内は暗くなってメサイヤのハレルヤコーラスが!天井が硝子だったので、下からブリッジを見上げられます。
    船もその場で何週もぐるぐる回って、音楽とともにすごく盛り上がりました!!

口直しのソルベ

生演奏、生歌ですごく素敵な時間が過ごせます。

メインはチキン料理を選択。美味しかった♪

最後はクリームブリュレ。
    料理も前菜・メイン・デザートと4品ずつそれぞれ選べるので、迷いに迷いました。

• 2時間半と途中少し眠くなりますが、夜景もきれいで料理も美味しくて、とても素敵な時間を過ごせました。おすすめです☆

• おさちゃんさん 2012/11/08 21:01:32
    楽しい旅行記有り難う。
    guriさん
    有り難う御座いました。
    ロンドン旅行記拝見しました。
    私の一番行きたい海外は、イギリスです。
    そのロンドン旅行記を、色々見せていただき
    参考になりました。
    有り難う御座いました。

Pichiko

Pichikoさん からの返信 2012/11/15 23:44:34
    とても参考になりました
    guriさんありがとうございました。
    私も12月にアールズコート駅のK+Kホテルジョージに4泊する旅行を現在計画中ですので、とても参考になりました。雰囲気のある建物と朝食が楽しみです。
    クルーズも素敵ですね。私もぜひライトアップしたテムズ川の夜景を見ながらディナーを楽しんでみたいです。

guriさん からの返信 2012/11/16 01:22:54
    RE: 楽しい旅行記有り難う。

おさちゃんさん

コメントありがとうございます。
    ロンドンの街は、本当に安全でとても過ごしやすかったです。
    地下鉄やバスでどこにでも行けて、見どころも多いので私も6日間ではとても足りなかったです。
    私も、今回はロンドンを中心に観光していましたが、次はイギリス周遊に行きたいと考えてます。
    少しもでもご参考になり良かったです。

guriさん からの返信 2012/11/16 01:33:03
    RE: とても参考になりました

Pichikoさん

コメントありがとうございます。
    アールズコート駅は色んな線が通っていて10分も乗っていれば中心地に着くのでとても便利でしたよ。
    K+Kホテルは外観や中もキレイで、インターネットも一台無料で使用できるので便利+朝食は美味しいしで、私はお気に入りです。
    クルーズディナーもライトアップがキレイです。(前半が一番盛り上がると思います。後半はロンドン中心の街並みからは少し離れて、テムズ川を下ってまた戻る形なので。)
    旅行が12月だとクリスマスの頃でイルミネーションがキレイそうですね♪
    楽しんできてください。

guriさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る