2012/02/18 - 2012/02/23
guriさん
4泊6日のフリープランでロンドンに行ってきました!
天気が悪いかなーと思っていたら、最終日以外は晴れで、素敵なロンドンの風景を楽しんできました。
基本ロンドンに滞在し、オプショナルツアーでバース等へ行きました。
地下鉄や街歩きをしていても、全く危険を感じず安全でした(オリンピック前だからかもしれませんが。)。
【日程】
1日目 JL401(11:45発)でロンドンへ。現地16時頃到着。ピカデリーサーカス周辺を散策。
2日目 バース・ストーンヘンジ・レイコック(コッツウォルズ)<OP>
3日目 ロンドン散策 夜:ソーホーウォーキングツアー<OP>
4日目 半日観光<OP> 夜:テムズ河ディナークルーズ<OP>
5日目 ロンドン散策 夜:JL402(19:00発)
6日目 帰国
宿泊:K+K ジョージ (アールズコート駅)
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
16時頃ヒースロー空港に到着。
17時過ぎにアールズコート駅から徒歩3分のホテルへ到着。
事前に英国観光庁HPでトラベルカード7日間を購入済みだったので、2日目のオプショナルツアーの集合場所(三越)の確認&夕飯のため、ピカデリー線で、ピカデリーサーカスへ。 -
約15分で到着!
オイスターカードか迷いましたが、チャージが面倒だったので、ロンドンには5日間しか滞在しなかったけど、7日間のトラベルカードでバス&地下鉄を乗り放題で満喫できました☆ -
三越を確認後、夕飯をパブ「シャーロックホームズ」で食べるため、地下鉄を乗り換え、トラファルガー広場へ。
写真は夜のナショナルギャラリー。
噴水の色が次々に変化してキレイでした。 -
少し歩いたところにあった「シャーロックホームズ」
2Fのレストランで夕飯を食べました。(1Fは何となく入りづらかった) -
とりあえずフィッシュ&チップスを。
期待していなかったのですが、意外とサクサクしていてレモンをかけて美味しかった♪
日本人は1組いただけで、あとは外国人(子供連れも多かったです。)。 -
夕飯を食べ、再びアールズコート駅へ戻ってきました。
ホテルはK+Kジョージ。
外観もきれいで、朝食がとにかく美味しかった!(ロンドンの食事で一番満足できたのがここの朝食) -
2日目
今日は、バース・ストーンヘンジ・レイコックへ出発。 -
オバQの妹P子と朝のピカデリーサーカス広場☆
ロンドンを出発して、2時間弱でストーンヘンジへ。
いいお天気でよかった〜 -
周りはこんな感じで、何もないところにぽつんと遺跡があります。
空が広いってことが実感できる風景・・
1時間ほどバスを走らせ、バースへ到着
バースのお風呂は、有料なので希望者のみ入場(11ドル)し、2時間弱のフリータイムで解散となります。
もちろん入場しました!
お風呂は湯気もあって湧いてますが、衛生的には触らないほうがいいとのこと。 -
2時間弱の間にご飯も食べなきゃいけないので、早足で観光を済ませます。
バースは小さな町かと思いきや、意外と広い&坂が多い!
町の上のほうまで上がっていき・・
ここに来たかった!
クレセントアパート(?)。三日月形でキレイ!
早歩きでも町の中心から10-15分は掛かります。 -
お昼は有名なサリーランズで食べようと思いきや、並んでいたので断念。カフェでお昼を食べました。
(ここのパンが一人1個お土産でもらえました♪結構大きくて、日本に持ち帰りトーストで焼いて食べるとサクサクで美味しかったです!) -
バースは町全体が世界遺産なのも分かります。
素敵な町でした。 -
バースから30分ほどでレイコック(コッツウォルズ地方)へ到着。
ここは、ハリーポッターの撮影地で有名です。 -
ホグワース魔法学校の廊下
ここも撮影場所
村にあるこのレッドライオンというパブもTVのロケ地(プライドと偏見)となったそうです。
ハリーの両親の家として撮影された場所。
「ハリーポッターと謎のプリンス」のスラグホーン教授の家として撮影された場所
カメラ目線で見てくれました☆
1時間弱フリータイムでした。
19時頃ハノーバースクウェアで解散。奥に見える白黒の建物はデパートリバティです。
近くのパブ「シェイクスピアズヘッド」で食べようとしたのですが、満席だったので断念・・
窓から覗いているシェイクスピア
結局、リージェントストリートを10分ほど歩いてピカデリーサーカスまで戻りました。
そこから、ホテルのアールズコート駅へ。 -
アールズコート駅前のパブ「コートフィールド」2Fのレストランで夕飯(写真は昼間の)
ここの2Fは雰囲気が落ち着いていて、とても良かったです。
(ただ、値段はちょいと高め) -
チキン料理。
う〜ん、味付けはいまいち・・↓