松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に一度、冬のこの季節に行われる松島牡蠣祭り。今年は大震災の影響で開催が危ぶまれていたが、例年通り今日・明日と土日の二日間行われることになった。その話を昨日神山さんから聞き、お昼に牡蠣飯でも食べようとやって来たのだが、お昼は大分過ぎてしまった。<br /><br />駅から直ぐに海岸公園にあるお祭り広場まで行ったが、もうそろそろ終わりかけている。今日は時雨のような小糠雪。明日もあるので、早めに店じまいしているようだ。まだ2時だというのに・・。閉店直前の駆け込み需要を喚起してか、テントのあちこちで、大声を出して、値引きなどもしている。通常500円の牡蠣メシがもう最後だから300円で良いよ、などと言っている。<br /><br />お祭りだけあって、普通サイズのビニールパックの中に牡蠣だけは沢山入っている。8個や9つ、10個位は入っていただろう。ササニシキのお米にシメジが入って、牡蠣の炊き込み。ほのぼのしたレトロな味で、空腹を満たす。松島を眺めながら、もうワンパックもらいたい位だったが止めて置く。<br /><br />会場の端には自衛隊も出ている。松島連隊か多賀城か・・、いや待てよ、登米だったのか・・。戦前は仙台に2師があり、宮城は昔から兵隊さんの産出地。あちこちに自衛隊基地があってもおかしくない。今回の震災では大活躍したから、良いPRになるだろう。<br /><br />牡蠣祭りが終わりかけてきたので、瑞巌寺の方へ回ることにする。海岸に沿って歩くと目の前に五大堂の岬が見える。五大堂・・、懐かしい建物ではあるが、ハテ、何を祀っていたのだっけ・・。ここへ来てまだ3年も経っていないが、もう殆ど忘れてしまっている。老齢、老化とはこんなものか・・。

石巻・松島・塩竃1日旅行(7)松島牡蠣祭り。

2012/02/04 - 2012/02/04

ちゃお

ちゃおさん

松島へ着いた時は、丁度今日、明日の二日間牡蠣祭りの最中だった。

肌寒い粉雪の中、かなりの人も集まっていた。

もう店じまい間近で、店の売り子は大声で客を呼んでいた。

松島湾も肌寒い。

では、牡蠣メシでも食べてみようか。

中々良い味だった。

地元の地酒も売られている。

自衛隊もPRで部隊を出していた。

今回の震災救助活動にはご苦労さん。

祭り会場を後に瑞巌寺に向かう。