2012/02/23 - 2012/02/26
うちみちさん
大学時代に沖縄本島に一日だけ立ち寄った事がありますが(この時は久米島が目的地)30年振りに沖縄本島を観光しに行きました。
若い時はただきれいな海で遊びたかっただけなのですが
いい大人になってしまった今回の旅の目的は
1)評判の良いザ・ブセナテラスのクラブフロアに宿泊してみる
2)沖縄でのゴルフプレー
3)世界遺産をはじめ代表的な観光地を見る
4)国内唯一の免税店に立ち寄ってみる
です
更に将来こちらに移住したらどうなんだろうとかも気にしながら観光してみたいと思います!
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
3日目です
朝食は昨晩と同じ和食
なぜ昨晩と同じ店を選んだかというと日曜の朝だけメインダイニングのファヌアンで洋食が食べれるので今日は和食にしておこうという事になったのです -
料理の品数はそんなに多くありませんがどれも非常においしい!
ごはんとお味噌汁はおかわりOKです -
おおっ!食事を終えると朝日が出てる
今日も雨の予報だったのにラッキー!
早急に出かける支度をします
クラブラウンジの担当に「太陽が出ている内に見ておくべき観光スポットはどこですか?」と聞いたところ「古宇利島(こうりじま)を渡る橋が海の上を通っていてきれいでオススメです」との事
ホテルフロントに同じ質問をしたところ「万座毛が景色が開けていて素晴らしいです」との事
う〜ん
晴れ間が出ているのが一瞬かもしれずホテルから20分の万座毛に行く事に決定! -
出発前のホテルから海の景色
やっぱり雨の日よりは海も青いですね! -
車で20分で着くはずがナビに出ていないバイパス道路に知らない間に乗ってします30分以上かかるはめに(笑)
でも無事到着し何とか晴れている間に到着できました!
思っていたよりは小ぶりな感じでしたが素晴らしい景観です
9時前には到着したのですが帰る頃には観光バスのラッシュで駐車場あふれかえってました
ここは早めに出かけないと写真撮るのも大変かもしれません -
こちらは万座ビーチホテル
こちらも部屋から景色は良さそうです -
万座毛から一般道で約1時間なんとか薄曇の間に古宇利島(こうりじま)に渡る古宇利大橋に到着
この橋は2005年に開通し一躍人気のスポットになったようです -
古宇利島(こうりじま)中腹から見た古宇利大橋
船が通る事も考慮された曲線のデザインがなかなか素晴らしいです -
車から見るとこんな感じ
海が青くなかなか素晴らしい景観です! -
古宇利島ふれあい広場
お土産や食事が楽しめます -
ふれあい広場内にあるブルーシールアイスクリーム
30年前!においしく頂いた記憶が蘇ります -
濃厚で新鮮なフルーツの味はやはりおいしい!
普段食べるアイスより全然おいしい気がするのは気のせいでしょうか(笑)
古宇利島自体はそんなに観光する場所もないので次の観光スポット今帰仁(なきじん)城跡を目指します
万座毛、古宇利島まではホテル出て3時間くらいでしたが天気がもってくれてラッキーでした! -
世界遺産今帰仁城跡の駐車場に到着
隣の車ではワンちゃんがお留守番中 -
今帰仁城跡
万里の長城のような雰囲気
多少首里城とも似ています -
桜は残念ながらほとんど散っていました
2月中旬くらいまで咲いてたのではないでしょうか
満開だとかなりすごいんでしょうね -
頂上付近からは海が見えます
上から見るとますます万里の長城の雰囲気 -
今帰仁城跡ではボランティアの方が説明してくれます(一人でも説明して頂けるとの事)
すごく丁寧な解説で非常にわかりやすく今帰仁の説明をしてもらえますのでこちらにお見えの際はぜひ説明をお願いして頂くと良いと思います
聞かないとほとんど意味がないと思えるほどありがたい解説をして頂きました
今帰仁城跡を見終えると同時に雨です
予定通り美ら海水族館を目指します -
沖縄美ら海水族館
午後2時くらいだったので駐車場停められるか心配でしたが、こちらもかなり大きな立体駐車場で混雑なく駐車できました -
ギネスにも認定されている大水槽
実際に見ると見ごたえあります
でももうひとつのおすすめは -
黒潮探検(水上回覧コース)
大水槽を真上から見る事ができます
こちらはガラスがないのでよりリアル!な感じです -
大水槽の真上に底がガラスのエリアがあります
真下で大きなサメがゆうゆうと泳いでいますのでそれなりに迫力あります -
横から見るとこんな感じ
2時間くらいで一通り見てホテルに戻ります -
3日目の夜もサックスの演奏を聞いて
クラブラウンジで多少アルコールを補充して -
今夜の予約レストランに向かいます
中華の琉華菜苑(りゅうかさいえん)食べログ3.69 -
こちらはオープンキッチンでシェフが調理しているのが良く見えます
7,8人のシェフが忙しそうに働いています -
アラカルトで海鮮類や牛肉料理、点心等頂きましたが
もっともおしかったのはこちら、最後に食べた「紅ズワイガニ肉入りフカヒレ雑炊」1500円 -
最後の朝の朝食はメインダイニングのファヌアン
食べログ3.55 夜だと2万円コースです
朝食は2772円なのでリーズナブルです(普通に考えると高いけど) -
こんな感じのテラスもありますが雨降っていたので
屋根のあるテラスをお願いしました
7時のオープンと同時に行けば好きな席に座れると思います -
サラダ、ヨーグルト
パン6種類はあったのですが全部食べきれないので3つだけ
エッグベネディクト
ホットコーヒーとジュース
最高の景色とあいまって最高の朝食が取れます -
日曜の朝だけやっている朝市
お土産を少し購入 -
クラブラウンジの朝食
ほとんどの人が朝食付きのはずなのでほとんど食べている人は見ませんでした -
雨でも青い海とお別れしDFSを目指します
それにしてもいいホテルでした!
ハードも良いのですが何より従業員の方の笑顔・挨拶を含めたソフト面が素敵です(4日間で残念な事は一度もありませんでした)
毎年のようにここに通われているトラベラーさんの気持ちがわかりました
機会あればまた是非訪れたいと思います -
最後の目的
国内唯一の免税店 DFSギャラリア沖縄
観光促進の為、特別に免税が認められているとの事
航空チケットがないと購入できません -
ブランドブテックのフロアもなかなか立派
ただルイ・ヴィトンはじめ何個かのブランドは免税でもなく安くもありません(それでも旅行の勢いで買う人がいるみたいですが) -
コスメのフロアも一通りあります
こちらは国内未発売とか、DFS限定割引とかそれなりにメリットありそう -
ロクシタンは最大50%オフ(大体は20〜30%オフ)
それでも海外で買う方がずっと安いんでしょうけど -
最後のランチですが食べてなかった沖縄そばの人気店に行きます
「けんぱーのすばやー」食べログ3.55
店構はびっくりなのですが -
店内は意外に広く、有名人の色紙や訪れた人の名刺が壁一面にあります
はじめて食べる沖縄そばは中華麺とちゃんぽん麺の間のようななんともいえない感じでした
お肉はやわらかく、炊き込みごはんまで付いているのでボリュームはあります
スープはあっさりしておいしく頂きました
あと従業員の方の応対が丁寧で良かったです -
お土産の購入と地元物価を調べる為にスーパーに立ち寄ってみましたが、食品のお値段はそれほど違いはありませんでした
都心でのスーパーの物価はあまり変わらないのかもしれません
(郊外に行けば野菜とか安いのではないですかね)
帰りの搭乗時間まで1時間ほど余裕あるのでフォートラを見て興味があった観光スポット瀬長島へ移動 -
ここは那覇空港の滑走路のすぐ前にある島で飛行機が真上を飛ぶので人気があります
当日も10台くらいの車が路上で見学してました
5分に一回くらい飛行機が降りてきて -
風に吹かれ結構揺れながら降りてきて
真上を通過し
着陸して行きます
飛行機好きの方にはたまらないスポットでしょう
それにしても同じ滑走路で離陸と着陸が3分おきくらいに繰り返されますが大丈夫なんでしょうか?
滑走路の増設は早めにしないとまずいんでしょうね -
あっという間の4日間でしたがそれなりに目標は達成できました
東京に帰るとびっくりするほど寒く(当たりまえですが)沖縄移住も悪くないなと思える旅になりました
最後までお付き合い頂きありがとうございます!