名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代に沖縄本島に一日だけ立ち寄った事がありますが(この時は久米島が目的地)30年振り!に沖縄本島を観光しに行きました<br />若い時はただきれいな海で遊びたかっただけなのですが<br />いい大人になってしまった今回の旅の目的は<br />1)評判の良いザ・ブセナテラスのクラブフロアに宿泊してみる<br />2)沖縄でのゴルフプレー<br />3)世界遺産をはじめ代表的な観光地を見る<br />4)国内唯一の免税店に立ち寄ってみる<br />です<br />更に将来こちらに移住したらどうなんだろうとかも気にしながら観光してみたいと思います!

ザ・ブセナテラスに泊まる沖縄3泊4日(前編)

2012/02/23 - 2012/02/26

うちみち

うちみちさん

若い時はただきれいな海で遊びたかっただけなのですが
いい大人になってしまった今回の旅の目的は
1)評判の良いザ・ブセナテラスのクラブフロアに宿泊してみる
2)沖縄でのゴルフプレー
3)世界遺産をはじめ代表的な観光地を見る
4)国内唯一の免税店に立ち寄ってみる
です

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

東京は雨、現地予報は初日雨、2日曇り、3日目曇り時々晴れ、4日目雨になっていますが天気が心配です
    平日の首都高速はいきなり大渋滞(泣)

なんとか無事羽田空港まで到着しました
    写真は沖縄行きのJAL便
    さすがに平日は利用者が少ないんでしょう思ったよりかなり小さいのでびっくり
    上空では揺れが予測され1時間はシートベルト着用のサインが出るので必ずトイレに行ってくださいとのアナウンス有
    ちょっと不安でしたが思ったほどでもなく助かりました

今回は往復ともにクラスJにしてみました
    足元も横幅も余裕がありラクチンです
    機内サービスはドリンクのみ、ただおかわりをすすめられる事と野菜ジュースはクラスJ限定でした(といっても伊藤園のジュースだったような)
    片道2〜3時間かかる沖縄旅行でのコストパフォーマンスとしては見合っている気がします

まもなく到着15分前
    晴れ間が見えますが・・

到着しました那覇空港
    残念ながらどんより曇っていました
    いや〜しかし暖かい!
    曇っているのでハワイみたいな事はないのですが半袖でも大丈夫かなと思えるほど

ひとまず天気は関係なく観光できるだろうという事で向かったのは最初の目的地世界遺産でもある首里城
    無料の地下駐車場が完備されていてなかなかすごい
    おまけに係員の誘導もスムーズで素晴らしい
    駐車場から首里城までのアクセスもスムーズで良くできています

まずは守礼門を通り抜け

王族の飲料水として使われていた湧き水龍樋(りゅうひ)など見ながら

10分程度で入場券売り場に到着します

• 首里城正殿<br />建物の中を見学できるスペースが多くあり一通り見ると20分くらいです<br />展示物は琉球王国の様々な歴史を伝えるものがたくさんありました<br />個人的にはひとつひとつの建造物よりも敷地全体が醸し出す歴史的なオーラを感じられる所が魅力なのかなと思います

首里城正殿

ひとまず最初の観光スポット首里城を出発し、ザ・ブセナテラスを目指します
    レンタカーのETCゲートがちゃんと開くか不安でしたが大丈夫でした
    高速道路の流れは比較的ゆっくりです
    しかも覆面パトカーも見たので捕まらないようにゆっくり走ります
    でも走っている内に晴れ間が出てやっと沖縄に来た感じ!
    高速利用で1時間ちょっとで到着です

ブセナに到着
    ここは全てバレーパキングで正面玄関で車を預ければ従業員の方が駐車場まで運んでくれます
    従業員の方のきびきびした対応や挨拶、笑顔が素敵です
    車を預ける時に名前を伝えれば従業員の方が案内してくれます
    玄関での従業員のサービスは素晴らしく過去いろんなホテルに行きましたが間違いなく最高レベルだと思います

チェックインはこの扉を開いたクラブラウンジで座りながら丁寧に行ってくれます
    部屋自体はクラブフロアと一般フロアでそんな大きな差はないように思いますが、クラブ専用フロアのラウンジがあったり、そこで軽く食事ができたりするので飛行機のラウンジサービスを受けているような気分になれる事がサービスのポイントなんだと思います
    後多少大げさな(空港のラウンジそっくりですが)扉を毎回部屋に入る際に開くので上級クラスを利用している気分になれます

でラウンジに入ってみるとどんな感じなのかというと実はホテルフロントロビーとあまり変わらなかったりします(笑)
    ただ利用客がクラブフロアの人だけなのでガラガラだったり(シーズンピークは違うかもしれません)クラブラウンジ専任のゲストリレーションズオフィサーと呼ばれる担当者が常駐しているので飲み物を持ってきてくれたり、観光スポットを相談できたりします
    こちらの担当者の対応は本当にすばらしく至れり尽くせりな気分を味わう事ができました(ちょっと無理言ってもなんとかしてくれそうな感じ)

部屋はとても広いというわけではありませんがシンプルできれい
    クチコミに書かれているような隣室、上室の騒音は気になりませんでした
    部屋のカテゴリーは「デラックスエレガントオーシャンビューツイン」ですがそんなに大げさなものでもないような・・
    前日まで伝えておけば朝食は無料でルームサービスできますとの事でした

アメニティはロクシタン
    少しでも使っていれば翌日補充されています
    そういえばウェルカムフルーツがあるみたいな旅行記があった気がしましたが今回はありませんでした・・

部屋からの景色
    海はもちろんきれいに見えるのですが、今回気がついたのは雨の日でも沖縄の海は青いという事でした。もっとも晴れている夏の日は別格にきれいなんだろうとは思いますが雨が降っている時もそれなりに景色は楽しめました

18時から20時はクラブラウンジに飲み物とオードブルが置かれます
    飲み物はソフトドリンクはもちろん、ビール、赤白ワイン、シャンパン、泡盛と一通りあって飲み放題なので(そんなに飲む人がいるのかわかりませんが)ホテル内でオリオンビールが900円くらいする事を考えると元が取れそうな気がします

飲み物は自分でいれようとすると従業員がすぐにやってきて「お席までお持ちします」ともってきてくれます
    こういう多少の配慮も実際に受けてみると自分で入れるよりはるかに幸せな気分になれるもんだなと感心しました

オードブルはハム、チーズ、ナッツ、チョコ、フルーツなどワインを飲むにはちょうどよさそうな感じ
    飲める人はいくらでも飲んでしまいそう

夜19時くらいのフロントロビー
    きれいです
    ブセナは外から見るとそれなりに年月を感じさせるのですがメンテナンスがいいのか、インテリアのセンスがいいのか中にいると古さを感じる事はほぼありませんでした

初日の夜はカジュアルレストランのラティーダへ
    食べログ3.89!
    JTBのクーポン券で飲み放題、食べ放題2000円でした(通常は5500円)

料理の品揃え、味ともに期待以上!
    シェフがその場で焼いてくれるステーキやえびもおいしく、デザートやスイーツも食べきれない品揃えです
    従業員の対応もカジュアルレストランの割りに丁寧です

このレストランでいいのは海がばっちり見えるオープンな作りである事
    海の音も聞こえて最高です!
    他のレストランはコース料理で1万円以上するのでここで充分だと感じました

昨晩と同じレストランで朝食バイキング
    海に面したテラスでの食事も楽しめます
    なぜ昨日と同じレストランにしたかといえば、早朝6時30分から空いているからです
    観光スポットに早めに出かける人には便利ですね
    僕らも本日9時前からゴルフなので利用させてもらいました

本日プレーするベルビーチゴルフクラブ

ここは宮里プロ3兄弟の練習コースらしいのですが理事会メンバーには宮里3兄弟を育てたお父さんの名前が

更にその横には宮里兄弟長男のプライベート?ルームまで
    いずれにしても宮里兄弟のホームコースである事は間違いなく盛り上がります

インコース10番ティーグランド横。
    海がきれいなのですが晴れてればもっときれいだったんでしょう。
    残念ですがプレーできるだけでよしとします
    ここはシニアの方は4000円でプレーが楽しめると後ろの組のおじいちゃん達に教わりました。(平日のみなんでしょうが)
    年とってこんな海の見えるゴルフ場を安く楽しめるのはうらやましい限りです

インスタート打ち下ろしの11番ホール
    なかなか絶景!

アウト4番ホール
    こちらも打ち下ろしでレギュラーから310ヤードなので飛ぶ人はワンオン狙えそう
    多少雨が降りましたがプレーに支障なくラッキーでした
    グリーンの芝目は関東では考えられないくらいきつく急に止まったり急に曲がったりでスコアはなかなかまとまりません
    さらにこの日はなかったのですが海からの風はすごいらしく風が吹き荒れると大変な事になるみたい(後ろの組のおじいちゃんに教わりました)
    レイアウトは川奈に少し似ているところもあってかなりアップダウンもありますがシーサイドゴルフを楽しめます
    目的のひとつ沖縄の初ゴルフ無事終了しました!

ゴルフはなんとか濡れずに済んだのですが午後から急に雨が強くなり観光をあきらめてホテル敷地内散策に変更
    こちらはみさきから出ている水中公園へのブリッジです
    ここからでも海の透明さでサンゴだけでなくヒトデなんかまで良く見えます

敷地内のパターゴルフコース
    このパターゴルフも芝目がきつそうで簡単ではなさそう
    家族で遊ぶには良さそうですね
    奥にはテニスコートもあります

敷地内は広く端から端まで歩くと30分はかかります
    このシャトルバスを使えば7,8分で移動できるので便利
    ただ時間帯によっては(おそらく食事の時間とか)満員電車のようになるときもあるみたい

18時になるとサックスの演奏が始まります
    ブセナに行かれた方の旅行記を見て楽しみにしていたのですが期待を裏切らず素晴らしいもので1時間満喫しました。
    サンセットの時間に(時間は確認した方が良さそう)いつもはプールサイドで吹くらしいのですがこの日は雨で屋根のあるエリアでやっていました。
    毎日二人が交代でやっているそうなのでブセナに行かれる際はぜひご覧下さい。楽しめると思います!

二日目の夕食は和食の真南風(まはえ)
    食べログ3.88!
    入り口の佇まいもなかなかです
    コース料理は7000円からしかなく、アラカルトも良いメニューがなかったのですが宿泊時についていたホテルのクーポン券4枚利用でオリジナルコース料理が頂けました

メニューの内容はご覧の通り少し寂しい(7000円のコースより更に料理は少ない)のですがクラブラウンジでオードブルと食前酒を頂いたのでちょうど良い感じです

• 先付

先付

• 造り<br />

造り

• 煮物

煮物

海ぶどう
    これはメニューになかったのですが「焼き物が遅れ申し訳ありません」という事でサービスされました!
    そんなに遅れている感じはなかったのですがなかなかこういう対応は経験ないのでびっくりです

• 焼物<br />

焼物

天婦羅盛り合わせ

• 食事

食事

デザート
    すべておいしく頂きました!
    食べログでも評価高かったのですが、料理の味、サービス、雰囲気ともに素晴らしいと思います

食事の後ライブ演奏が楽しめるシュガーケーンに行ってみる
    ドリンク代だけでライブが楽しめるとの事
    ホテルホームページでは「ファンパブ」というカテゴリーらしい

入ってみるとそんなにカジュアルな感じではなくてライブが楽しめるバーといった感じ。
    なかなか素晴らしいです!
    2日目の夜はアメリカンPOPS
    3日目の夜はJAZZ
    で2日連続で行く事に
    早めに行くとリラックスできるソファーで楽しめます
    ここは天気の良い日はオープンテラスも利用できるようになっていて波の音と音楽を同時に楽しめるなんとも素晴らしいスペースです

• わんぱく大将さん 2014/01/09 09:10:53
    ここがサミットの
    うちうみさん

昨年12月に旅行記見ていただいていたのにお礼まいりが今頃になり、すんません。

沖縄は私も20の時が初上陸、それから仕事で何度も行くたびに新しいホテルができ、で、日本を離れてるうちにもこんなホテルが増えましたか。
    昔は万座ホテルが主流だったあたりの年代です。

食事は量が少ないように思いましたが、これくらいがいいくらいですか。
    昔よく飲んでたシャブリがちらりと。。。

へ〜誕生月が同じですね。 私はうちうみさんから19日遅れです。

大将
  • 白い華さん 2013/12/03 19:49:33
    沖縄「ブセナテラス・ホテル」が、 似合って・・・いますね。
    今晩は。

沖縄旅行記を 拝見させてもらいました。

どうぞ、よろしくお願いします。

それでは また

うちみち

うちみちさん からの返信 2013/12/06 10:32:10
    RE: 沖縄「ブセナテラス・ホテル」が、 似合って・・・いますね。
    白い華さん

こんにちは

私も旅行は本当に『命の洗濯』といった感じです

ブセナは奮発しましたので出費が大変でした(笑)

またお立ち寄り下さい

よろしくお願いします

> 今晩は。
    > 沖縄旅行記を 拝見させてもらいました。
    > 高級感!が あって、ほんと・・・「大人の リゾート」には、ピッタリ!な 素敵な ホテル・・・ですね〜。
    > あまり、こうゆう・・・豪華!な ホテル。って、最近は、温泉旅館が 専門(夫の 好み!で) ご縁が ゴザイマセン。が、
    > 「夜の ジャズなど・・・で おもてまし」も、いいなぁ〜。と、憧れマス。また、天気が 良かった!ら、「テラス席」って〜のも、沖縄らしくて、楽しい〜!デスヨネ。
    > きっと、「満天の 星空・・・の 下」の テラス・シート。って 想像します。
    > 沖縄は、「10年位前・・・の 家族4人旅行」以来、行っていません。その時は、「カヌチャ・ベイ・テラス ホテル」でしたが、
    > 「広大な ヴィレッジ」って 感じ。で、移動は、やっぱり・・・「ミニ・バス & ミニ・カート」で 徒歩移動は 厳しかったデス。 (笑)
    > 沖縄は、思いのほか・・・「出来栄え!の 素晴らしい 観光スポット」が 多くて、
    > 「アジアから・・・の 観光客」も、南国リゾート気分。そして、観光。と、満足出来る!観光地に なっているんだなぁ〜。と、思いました。
    > うちみちさん、 「私・・・と、世代が 近いか〜?」と 思います。が、
    > どうぞ、よろしくお願いします。
    > うちみちさんの どの・・・旅行記!も、 「お洒落な センス!が ありながら、 お得!な コスト・パフォーマンス抜群。な 情報が 入ってて、 「主婦目線・・・で 見ても、 いいわ〜!!!」と、 唸ってしまう!情報が あり、とても、素晴らしい。と、感心!しております。 (♪)
    > 我が家!は、リタイヤー老夫婦・・・で あり、時間は ある。のに、「日帰り!ドライブ 旅(主人好み!の)」が ほとんど・・・でして、
    > たま〜・・・の 「海外旅行」は、『 命の洗濯 』 って、感じ。。。 (爆)
    > 来年の5月頃は、『 50代!姉妹・・・で 米国・東海岸周遊(個人旅行) 』を 予定しています。
    > ココは、30年ぶり・・・なんですが、ヨーロッパは、団体周遊ツアー!で。 でも、夜・・・も 楽しい!ニューヨークは、「お散歩感覚・・・の個人でない。と、やっぱり・・・つまらないでしょう」と、心を 決めた!ところ。。。 (汗)
    > 憧れ!の ボストン・・・へ。と、「プランニングの 日々」を 楽しんでいます。
    >     それでは また

うちみちさんのトラベラーページ