寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枚方市の出屋敷にある山田池公園の梅園ですが、もう咲いている旅行記を拝見しましたので、時期的には早い事は判っているのですが、お天気も良かったのでちょっくら様子見に出掛けてきました。<br /><br />道が空いていれば20分少々で到着しますし、最近ネタも無くなってきたので(おいおい!中国の画像はまだ30日分くらい有るぞ!)、ちょっくら出掛けてきました♪

梅の開花情況確認で山田池公園へ01♪前編(・・・気の早い!!)

2012/02/27 - 2012/02/27

こまちゃん

こまちゃんさん

そういうわけで、早速出発〜♪

2時なので、2時半頃には着くと思います。

出る前に、ミニミニスミレちゃんをパチリ♪

こんなに小さいのに、とても良い匂いをさせてくれます。

枚方方向は、いつものお買い物方向と違って逆光です。

でも、太陽がそんなに傾いてないので、まあまあ見られる画像が撮れますね。

枚方の旧1号線に出て、出屋敷南まで向かい、そこを南下します(左折)。

地図で確認してきていたので、このまま公園脇に出るはずでしたが、立体交差になっているって知りませんでした・・・

そのまま津田まで出てしまったようで、JR沿いまで出てしまいました。ここまで来ていると言う事は、かなり大阪よりですので、京都方面へと戻らないといけません。

ここは、前に津田の廃品回収業の出品MDラジカセを受け取りに来た時に一度来ているので、脳内ナビゲーションでトレースしながら、キチンと藤阪まで来られました♪

ここを左折すれば、、、

無料の駐車場(4台だけ)の有る所に出ますが、やはり満車でした。

この広い公園は、近所の方々の憩いの場でもあるので、知ってる人が押さえちゃってますね。
    前回は、単に菖蒲の具合を確認するだけだったので、その駐車場脇の能動に停めたのですが、今日は長居したいので、西ゲートまで向かいます。

ここには、大きな有料駐車場(500円)があります。

西ゲートからは初めて入ります。

平面の公園と思って居たら、結構起伏があるんですね。
    こんな橋が架かっていました♪

橋の上で、ご主人に何かねだる柴。

ドギーマンか何かをパクリ♪

とっても仲良しな感じでした。
    (この後横を通過したので)

ヘリコプターをパチリ!

何か樹木に集る蜂みたいです。

小鷺発見。

いつ見ても不思議なくねくね首です。

橋を行き来する人の多くがワンチャンの散歩でした。

橋の上からの眺め。

長閑でエエ感じです。

ホンマ、近所の人が羨ましい!

こんなに広いし。

今日は池の方へは行きません。

草木は未だ未だ冬模様・・・

折角の陽差しなのにモノトーンです。

梅園は、橋を渡って右手(南)にあるようです。

看板を撮っているウチに、柴のご主人がまた前を。

休憩堂が見えました。

空が青いと、電線もアートですね♪

木の陰が面白い♪

根っこも。

ドングリが沢山ころがってます。

有りました♪

まあまあ咲いているような・・・

でも、やはり部分開花みたいですね。

花をアップで撮っていれば問題なしって感じです。

白いのは一重が多いみたいです。

紅梅は八重ばっかりでした。

空の青さが欲しくて、突然ながらも出て来ました♪

大正解ですね。

満開はいつ頃なんでしょう。

桜と大違いで、梅はゆっくり咲くし、開花時間も長いので、次は満開を狙いたいです。

引いた絵も素敵♪

枝振りがS字なので、構図は桜よりかなり難しいです。

向こう側は咲いていませんね。

全く咲いていない硬蕾の木が沢山ありました。

この木はほぼ満開ですけど。

咲いてないエリアは、ホレこの通り。

まだまだ期待できそうです。

気温は7度前後なのですが、陽差しが暖かいお陰で、歩いてて丁度良い感じでした。(日中シンクロ撮影−1)

その2。

思ったより効果は良くなかったです・・・(^灬^;

3,4分咲きって感じ。

ベストな時期って3月中旬以降かな?

コレじゃ寂しいですもんね・・・。

白梅は、絵のような花が多かったです。

アップが似合うけど、三脚なしでは息が切れました・・・。

アップだと、桜と間違えそうな・・・。

蕊が多いですね。

梅の枝振りは「S字(カーブ基調)」基本。

水墨画でも、梅樹を描く際の極意として言われています。

幹はこんな感じです。

S字の延長(成長状態)ですね。

この紅梅は変わっていました。

真正面からもパチリ♪

可愛いですね。

池に水がないので、演出不足なカットに・・・。

一度レンズを400mmに変えて見ましたが、余り咲いてないので、取る場所が制約されてしまいました。
    直ぐに18-270mmに戻してパチリ!

こう言う風景画が撮れませんし。

通路より西側の梅林。
    ここは殆ど咲いてませんでした。

一ヶ月後が楽しみです。

この木に満開になると、とても迫力がありそうですね。

チェック、チェック♪

紅梅の一重、なんで咲いてないの?

まだ開花してない分に有るのかも知れませんね。

白梅には、絵のように見事な一重が沢山あったのに。

「梅」って感じですね。

まだ少し公園の写真もあるので、今回は2部に分けました。
    続きをご覧下さいませ♪