ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのプラハ、ブダペスト、ウィーンを一人旅。ドキドキですが、わくわくもあって楽しい。<br /><br /><br />10月5日 出発 成田~ミュンヘン~プラハ<br />10月5日~10日 プラハ滞在<br />10月10日  プラハ→チェスキー・ブジョヴィチェ<br />10月11日  チェスキー・クルムロフ観光<br />10月12日~15日 ブダペスト滞在<br />10月15日~18日 ウィーン滞在<br />10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田<br /><br />◆10月12日<br />プラハは雨。プラハ発11:39のEC171でブダペストまで行きます。<br />7時間の列車の旅です。<br />車窓の風景を・・・いろいろ撮ってみました。<br /><br /><br />写真はコンパートメントの扉の座席予約の紙。<br />左上のブダペストまでの予約が私のものです。

プラハ、ブダペスト、ウィーンを一人でさまよう旅~列車でブダペストまで7時間の旅

2011/10/05 - 2011/10/19

10月12日~15日 ブダペスト滞在
10月15日~18日 ウィーン滞在
10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田

◆10月12日
7時間の列車の旅です。
車窓の風景を・・・いろいろ撮ってみました。

写真はコンパートメントの扉の座席予約の紙。
左上のブダペストまでの予約が私のものです。

鉄道

私はてっきりこの列車は始発だと思っていたのですが、ベルリンが始発の国際列車だったのですね。
    すでにお客さんが乗っています。
    EC171 プラハ駅11:49発、ブダペスト18:35着
    約7時間の列車の旅が始まります。

コンパートメントの入口に予約の紙が貼ってあります。
    一番上が窓際の席。全部で6人の部屋です。
    左上の窓際が私の予約です。
    ここに男性が座っていましたが、予約のチケットを見せて、移動してもらいました。

車窓はほとんどが、こんな風景なので、建物があったりすると妙に写真に撮りたくなって来ました。

たとえば、こんな風景。

なんてことない風景ですが、結構この写真好きです。

普通の街並という感じの風景ですね。

ここのあたりから気がついたのですが、駅を通過するときには、必ず駅の人が出てきて、この列車を見送ります。

7時間も乗っているんで、トイレもたびたび行きます。
    で、写真を撮ってみました。

出入口の扉の所にある、この番号はなんだったんだろう?と疑問に思って写真を撮ってみました。
    それぐらい、暇です。

ブルノ駅

お!教会?大きな建物が見えます。
    鉄道の駅にこんなに近いというのも珍しい。
    他ではケルン大聖堂ぐらいじゃないですか?

暇なので、とりあえず、駅に着いたら写真を撮る。
    Breclavという名前の駅。

Breclav(いったいなんて読むのか)駅

この、なんでもない建物の写真をなぜ撮ったかというと・・・

その周りを囲むフェンスの模様。
    美しい。

Kuty駅。
    ここでもちゃんと駅員さんが見ています。

教会があって、畑がある風景。
    そろそろスロバキアに入ってきたのだろうか。

ちょっと大きな駅に到着したみたいです。

スロバキアの首都、ブラチスラバに到着したようです。
    パスポートチェックと検札がありました。

大きなビルも見えます。

あ、川が見えてきました。
    ドナウ川かなぁ。

あ、山の上にお城のようなものが見える。

電車の落書きがすごいですね。

出発したときにはプラハは雨でしたが、この時間になると、きれいな夕焼けが見えるようになりました。
    ハンガリーに入ってきています。

ブダペストの2つ手前の駅で、一緒のコンパートメントにいた親子(母と娘)は降りて行きました。
    「ブダペストまで行くの?」と聞かれたので、「そうだ。」と答えると、「エンジョイ、ドナウ」といわれました。
    そうか、ブダペストはドナウ川のほとりにある街でしたね。

すっかり寂しくなってしまった列車の様子。

ブダペスト東駅に到着しました。
    この夕暮れのちょっと暗い雰囲気。東ヨーロッパだなぁ。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る