サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前は割合と格安に行けるビーチリゾートだったサイパン。<br />しかし、セントレアからの直行便が路線廃止となり、めっきり足が遠のいてしまいました。<br />それでも、あのマリアナ・ブルーの海の美しさは私めの心の中に深く深く浸透しており、今回5年ぶりのサイパン訪問を決意するにいたりました。<br />

マリアナ・ブルーは変わりなく・・・/久々のサイパン・その①

2012/02/21 - 2012/02/22

okuyanさん

以前は割合と格安に行けるビーチリゾートだったサイパン。

2.5
高速・路線バス バイク
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

さてさて。久しぶりのサイパンに参りましょう。
    以前はセントレアにも直行便があったんですが、今はすでにありません。
    というわけで、まずはグアムへ。

グアムで入国審査して乗り換え。
    うわー・・・プロペラ機だー。
    (−_−;
    あんまりいい印象ないんだよねー、プロペラ機には・・・。

ぶーん・・・
    グアムの街よ、また今度ね〜!
    (^^)/~~~

約40分のフライトで、雲の間から島が見えてきました。
    ああ・・・やっと到着だ〜。

ん?・・・
    なんか見覚えがあるな・・・。
    あれ?これテニアン島のノースフィールド基地じゃん!
    まだサイパン島じゃなかったんだぁ。
    でも、すぐお隣ですから、もうすぐです。

私どもを乗せた機は無事サイパン国際空港へと舞い降りました。
    とても安定したランディングでした。
    キャプテン、グッジョブ!
    b(>ω・)

その後、サイパンでは入国審査はないのでバゲージを受け取り、送迎バスでホテルへ・・・。
    と、ここでちょっくら問題発生!
    グアムへの機内で受け取った税関申請書を記入して、サクッと通過しようとしたところ、書類を突き返されて止められてしまった!!!
    ええっ?なになに?なんでいけないの?
    Σ(?Д?;
    わけがわからずオロオロしてると空港職員のひとりが見かねて教えてくれました。
    私めが持っていたのはグアムの申請書で、サイパンには別のフォームの申請書を書き直さなくてはいけないとのこと。
    あうう・・・そんなん知らねーよ。
    JT●のねーちゃん、ちゃんと教えておいてくれよぉ〜。
    (TへT)
    同じバスの皆さまをメッチャお待たせしてしまい、本当に申し訳ない・・・。
    で、その張本人が一番最初にバスを降りるっていうんだから・・・きっと私めが降りた後、ブーブー言われたんだろうなぁ・・・。

そのせいか、現地の係員のねーちゃんはチェックインのお手伝いも無く、ホテルの玄関でサッサと行っちゃいました。
    くそぉ・・・。

ホテルのスタッフはほとんど日本語が話せません。
    私めのつたない英語力でもなんとか意思疎通できましたが、もしどうしてもお困りだったら近くにいるスパの受付のお嬢さんに相談してください。
    こちらは日本語バッチリでした。
    私めがホテルに帰ってくるたびに「マッサージしませんか?」と誘う誘う・・・。ww

なにはともあれホテルにチェックイン。
    あああ・・・精神的に疲れた・・・。

今回、私めのホテルは格安ツアーご用達の『コーラルオーシャンポイントホテル』でございます。
    「どんなんじゃ?」と思ってましたが、案外ちゃんとしてるじゃん。ねぇ。
    く( ̄o ̄)

テレビはNHKも見られます。冷蔵庫もありますが、中身は空になっています。
    サービスのミネラルウォーターはありません。
    あ。そうそう。テレビをつけると盛んに「Aボタンを押せ」と言ってきますが、押してはいけません。有料放送へのワナでございます。
    まぁ、映画放送やアダルト放送が大好き♪という皆さまはご自分で判断してくださいね。

バスルーム。
    シンプルですが、私めは使いやすいと思いました。
    シャワーもハンドシャワーでよかった♪

アメニティはシャンプー、コンディショナー、石鹸、歯ブラシ、髭剃り。
    ドライヤーも壁にありました。

しばらく部屋でのんびりしてたら腹が減って来ました。

ん〜・・・でも、街まで遠いから今更行きたくないなぁ・・・。
    じゃ、今夜の晩ごはんはホテルのレストランで済ませましょうかね。
    というわけで、部屋のドアを開けると目の前に・・・。
    Σ(◎0◎;
    あー、びっくりしたー!
    おまえ、くつろぎ過ぎだろーよ。

やって来たのはホテルのレストラン『珊瑚』でございます。
    このホテル、建物がそれぞれ独立しているので部屋から外を歩いていかなくてはいけないのがちょっと問題かなぁ・・・。
    天気がいいときはいいけど、雨とか降ってたらイチイチ傘さして行かなくちゃいけないもんな。

こちらのホテルはゴルフ場を持っているのでゴルフ好きの日本人のおじさま、おばさまがご利用されます。
    そのせいか、メニューに日本食がすごく充実してました。

さぁて・・・何にしようかな?
    私めがチョイスしたのは「えびカレー」と「ぎょうざ」でございます。
    どれどれ・・・パクッ・・・もぐもぐ・・・
    ウンッ!うまいっ!
    Σ(◎〜◎)
    結構なボリュームでしたが完食いたしました。

さてさて、そんじゃ今日はゆっくり寝ましょ♪
    おやすみなさい。

はぁふ・・・(つoー)
    皆さま、おはようございます〜。

早朝に目が覚めてベランダで朝焼けの景色を眺めながら一服。
    ( ̄0 ̄)y-・°
    お?なにやら轟音が聞こえてきたと思ったら飛行機だったんですね。
    このホテル、空港から割りとすぐの場所にあるので、目の前を飛行機が通り過ぎて行くんです。
    窓をきっちり閉めていれば、それほど気にならない程度の音ですが、頻繁に離着陸しておりました。

昨晩ガッツリ食べ過ぎたこともあり、おなかがイマイチ空かないので、ちょっとクッキーなどをつまんで朝ごはん終了。
    さて、陽も高くなったことだし、ちょいとホテルの前の海でも見てきましょうか・・・。
    ( ̄ω ̄)
    実はちょっとした手違いで本日予定していたオプショナルツアーの申し込み手続が入っていなかったことが昨晩発覚。
    もう、いまさらどうしようもないので、本日はのんびり過ごすことにしたのでした。

今回、もうひとつ残念なことがございました。
    実はホテルのプールが修理中のため、使用できなくなっておりました。
    なんてこったいっ!これじゃ、プールサイドで寝そべりながら水着のお嬢様たちを眺められないじゃないかっ!
    ぷんぷんっ!(`н´)

さてさて。ゴルフ場の方にやってきましたよ。
    あー、緑がキレイだなぁ〜♪
    (= ̄▽ ̄=)
    スタッフの皆さんのお手入れのおかげですね。

私め、今でこそボンビーエキスパートの座を確立しておりますので、ゴルフなんてハイソな遊びはできませんけど、昔はちょっとゴルフもかじったんですよ。
    あぁ、あの頃こんなコースでプレイできてたら、きっとゴルフの虜になってたでしょうなぁ・・・。

さあて。コースを横切って海のところまで来ましたよ。
    あ!もちろんゴルフコース内はプレイヤー以外が立ち入ってはいけません。
    打球が飛んできますので危険です。
    クラブハウスから海岸へつづく道路を歩きましょう。

波打ち際まで来てみると・・・
    あららら・・・岩場だぁ。

ホテルのフロントのお姉さんも波が大きいので泳げませんって、言ってたけど・・・本当にこれじゃ流されちゃうな。
    うう〜ん・・・海は諦めかぁ。
    (´・へ・`;

諦めて部屋に帰ろうかと思ったとき、森の中にひらひら飛んでいく黒い蝶々がいました。
    ふと見るとけもの道のような狭い通り抜けがあることに気が付きました。
    ちょっと蝶々について行ってみましょう。

あれ?こんなところに使われなくなってずいぶん経つバーベキュー台が・・・。
    細いけもの道はその脇を抜けて海のほうに続いておりました。

おっ!波打ち際に出られたぞ?
    (◎o◎)
    いやあ、やっぱりキレイな澄んだ海ですね。

うん?まだ先に進めそうだ・・・。と、ゴツゴツした岩の間を覗き込んでみると・・・
    Σ(◎0◎)
    こ、ここわっ!!

波に浸食された岩場にできた、小さな小さなプライベートビーチを発見しました!
    うわー、ここええわー・・・。
    \(=⌒ω⌒=)/
    岩場の影だから結構涼しいし。キレイな青い海を堪能できますね♪
    正面に見えるのはテニアン島。
    テニアンにもまた行きたいなぁ。

沖に行ったら流されてしまうのは必至なので、砂浜に座ってパチャパチャと海遊びしてました。
    はあぁ〜きもちええ〜♪
    (=´ω`=)
    でも、誰にも見つからないということは、誰も助けに来てくれないということです。
    何が起きても自己責任。海難事故だけは避けなくては。

持参した飲み物や菓子をつまんだりして、小一時間ほどのんびりここで過ごしました。
    さて、ちょっと上げ潮になってきたようなのでそろそろ引き上げましょう。

シュノーケリングこそできませんでしたが、こういう海の楽しみ方もアリかな?
    (*⌒0⌒*)v

海岸からホテル棟のある高台まで、ぺたらこぺたらこと歩いて戻ります。
    あ〜・・・ゴルフ客だったらカートが使えて楽チンなのになぁ。

ぺたらこぺたらこ・・・
    綺麗なゴルフコースの景色は疲れを忘れさせてくれますね。

なんだかゴルフしたくなっちゃいますww

(= ̄ー ̄=)ゝ

やっとホテルの玄関のメイン棟まで戻って来ましたよ。
    ふぅ・・・。(−o−;

コーラル オーシャン ポイント リゾートの建物の配置図がありました。
    ふむふむ。
    でも、これを縮小したプリントとか部屋に置いておいて欲しかったな。

だらだらと部屋に向かって歩いていた私めをネコちんがお迎えしてくれましたよ♪
    人懐っこくてかわいいな。
    (^ω^)

よいしょ、よいしょ・・・
    あらら?お昼寝してるコもいるよ。ww

「ほれ!こっちだってば。」
    「あ、はいはい。先導ありがとうございます。」

というわけで、部屋に戻り洗い物を干して、ベランダでリセット中♪
    ベランダがあるのはうれしいけど、テーブルも椅子もないのでいつもエアコンの室外機が私めの定位置でした。

さて。身体の火照りも収まったところでガラパンの街に買出しに出かけましょう。
    グアムに比べると交通手段が薄弱なんですが、ギャラリアDFSのシャトルバスが走っているので、それを利用することにいたしました。
    ただし、あくまでも店の利用客の利便のためなので、途中で上下車はできないんです。

バスはビーチロードをギャラリアに向けて北上していきます。
    あ〜、このススペ地区あたりはずーっと綺麗な砂浜でどこでもシュノーケリングできそうだなぁ。
    次にサイパンに来られたら、このあたりに宿を取ってみても面白そう・・・。
    (・o・)

おおっ! Σ(◎0◎)
    戦車発見!

おおー、なつかしの「ハファダイ ビーチ ホテル」だ〜。
    じゃ、もうDFSに到着ですな。

まあ、ブランドなどには一向に興味の無い私め。
    DFSでショッピングなんて、ボンビーエキスパートには畏れ多くて一生できないんじゃないかと思いますが、一応シャトルバスを利用させていただいたので寄り道だけはして行きましょう。

あははは、こいつは相変わらずだな〜。
    (⌒▽⌒)つ
    また再会できて、なんだかうれしいよ。

表に出てまずは腹ごしらえに行きましょう。
    おー!こりゃまた南国っぽさ120%な日差しっす!
    (つー≦)

ガラパンの繁華街をウロウロして、結局こちらの『ココレストラン』にいたしました。
    決め手は、ガイドブックのクーポンでドリンク一杯サービスになること!
    やっぱり何かしら“オトク感”が必要な私めでございます♪

入口の水槽には、これからリッチな皆さまの胃に納まるであろうロブスター達がウジャウジャしておりました。
    「うーん。。。ガラスの表面の水滴でうまく撮れないな〜・・・。」
    (´・ω・`)

私めが水槽をウロウロ眺めていると、お店のスタッフさんが出てきてくれて、一匹表に出してくれました!
    わーい!ありがとーっ!パシャリ。
    (⌒▽⌒)v
    みんな、やさしいなぁ・・・。

というわけで入店した私め、これまたオトク感バッチリの「ステーキランチ」12.5ドルを注文しました。
    サービスのドリンクはマンゴージュースをチョイス。
    このジュースもフツーに注文した4ドルだから結構オトクですよね。

キコキコキコ・・・
    うひひっ!ニクニクゥ〜♪
    (≧〜≦)
    もぎゅもぎゅ・・・うんうん!この歯ごたえこそアメリカーン!

食事のあとあっちこっちの店を冷かして、まだ陽の高いうちにホテルへ戻ることにいたしました。
    ちょっとワケがありまして・・・。

本日買出ししたモノ達でございます。
    中央にどーんと構えしは丸ごとのメロンさんでございます♪

さてさて。
    私めが急いでホテルに戻ったワケとはこの夕陽。
    コーラルオーシャンポイントはちょうど西向きの海岸線にあるため、海に沈む夕陽がキレイなんです。

うーん。でも今日は午後になって出てきた雲が多くてイマイチだったかなぁ。。。
    く( ̄へ ̄)

やっぱり雲で水平線に沈むところまでは見られなかった・・・。
    それでもまぁ、それなりに楽しめました。

本日の晩ごはんもホテルの「珊瑚」にて。
    昨晩のえびカレーもおいしかったので、和食の定番・カツ丼をいただくことにいたしました。

どれどれ・・・いっただっきまーす!もぐもぐ。
    うんうんっ!ちゃーんとカツ丼してますよっ!うまいうまい♪
    φ(=⌒~⌒=)
    お味噌汁がちゃんと日本人好みのお味噌汁だったのもうれしい限りです。

というわけで、おなかイッパイ!ハッピーハッピーで二日目も終了いたしました。

《②につづく》

• 女一人旅さん 2012/03/13 21:21:43
    ありあり♪
    とってもイケてる感じ(〓⌒(∵0∵)⌒〓)

何をするでもなくプラプラして、
    ガイド本になんか絶対出てないようなところでのんびりして
    スーパーでお買物して
    ホテルで夕日見ながらボォー

何と言うか、こう。。。

とってもイケてる♪♪

okuyan

okuyanさん からの返信 2012/03/14 10:30:24
    お褒めいただいて光栄ですわん♪
    女一人旅さん、いつもお世話になってまーす!
    ありがとうございますぅ♪
    ちうっ(*⌒ε⌒*)
    > とってもイケてる♪♪
    いえいえ〜、私め、どっちかというとこういうモッサリした旅が好きなだけでして・・・。ww
    女一人旅さんのような、スタイリッシュでクールな旅もしてみたいとは思うんですけどねぇ。
    なかなか性分とフトコロが許してくれませんわん。(爆)

できることなら、女一人旅さんを岩場のちいさなビーチにご招待して二人でまったりしたいわん♪
  • syocoさん 2012/03/04 23:31:08
    やったー!!
    お久しぶりです。

okuyan最近、旅行記ご無沙汰
    だし…何か企んでるのかな??
    って気になってたら

そうですか サイパン行っておられましたか
    なんだか…いいですよね。
    プライベートビーチ発見とか
    ちょっと仕事でストレス溜まったり
    した時とか
    サイパンいいかも☆彡って思えました
    少しゆっくり時間とって
    行きたくなりました
    日本食も食べられるしねっ(^_-)-☆

それにしてもokuyanは猫に好かれますね
    いろんなトコロで猫登場しますもんね(笑)

旅行記続き楽しみにしてます!!

syoco

okuyan

okuyanさん からの返信 2012/03/05 01:29:01
    おまたせしてますww
    ども、syocoさん、いらっしゃい!

> サイパンいいかも☆彡って思えました
    > 少しゆっくり時間とって
    > 行きたくなりました
    > 日本食も食べられるしねっ(^_-)-☆
    うんうん。グアムもいいけど、もっと癒されたいときにはサイパンがオススメですっ!
    (^0^)つ
    テニアンも私めは好きなんですが、高速船が運航休止しちゃいましたので、ますます行き辛くなっちゃったから。。。
    > それにしてもokuyanは猫に好かれますね
    > いろんなトコロで猫登場しますもんね(笑)
    猫好きなんです。まぁ、コンタクト失敗しても猫ぐらいなら安心ですしね。
    (爆)
    さてさて、またまた例によってダラダラペースでまとめていきますので、
    どうぞ気長にお待ちください。
    すいません。
  • くまくまさん 2012/03/03 22:58:20
    okuyanさん
    くまくまです
    こんばんわ

サイパンにいっておられましたか!
    グアム乗換だと
    サイパンで入国審査ないんですね!

最近の成田発便は夕方つくころに
    アシアナに先をこされ、入国審査までに一時間以上またされますから
    うらやましいです!
    でも、なんか書類が難しそうですね〜

コーラルイーシャンポイント
    とまったことないんですよ〜
    ダイビングショップからも
    「遠いし」って敬遠されるので

つづきを楽しみにしてます

okuyan

okuyanさん からの返信 2012/03/04 23:51:15
    どもー♪
    くまくまさん、いつもありがとうございまーす。

> サイパンにいっておられましたか!
    > グアム乗換だと
    > サイパンで入国審査ないんですね!
    そうなんです。グアムで入国審査したらサイパンでは税関検査のみなんです。
    でも、グアムも結構パスポートコントロールで待たされますから、乗換便に時間がないと本当に焦りますよ。
    それにグアムのセキュリティチェックが、いつのまにかボディスクリーニングに変わってまして、こいつが結構厄介なんですよねぇ。
    > なんか書類が難しそうですね〜
    基本的にはグアムのフォームもサイパンのフォームも書くことは同じなんですが、どういうわけか、日本語表記のフォームが全然なくって・・・。
    気持ちが焦ってるのもあってワケわからなくなりました。
    > コーラルイーシャンポイント
    > とまったことないんですよ〜
    ええっ!サイパン通のくまくまさんが?・・・なんてね。ww
    確かに街から遠いですもんねー。やっぱ、ゴルフ目的の旅行でないとイマイチ利用価値の低いホテルだと思います。
    私めも次はガラパンか、ススペあたりにしたいと思います。
    ホテル自体はわりといいんですけどね。

okuyanさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る