2010/07/19 - 2010/07/22
fran坊さん
- fran坊さんTOP
6月に訪越してから、わずか2ヶ月足らず。
ひょんなことから再訪することになりました。(バンザーイ!!)
初日は念願のバインミーに舌鼓(噂通りの激ウマさ)
ベトナム版グレゴリー・ペック(言いすぎ^^;)のバイクで
チョロンまで遊びに言った充実の1日目でした。
2日目~3日目は、スパへ行ったりマッサージへ行ったりで
撮った写真のほとんどが食べ物でした(笑)
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
ホテルの朝食
種類も豊富でお味もなかなかです♪ -
フォーは、朝食ビュッフェ会場を出た向かい側にあるオープンテラスになっている食事スペースの方で別オーダーです。
(※別オーダーですが無料です)
美味しかった〜♪
ネタバレになりますが、この半年後、再訪越しシェラトンに宿泊するのですが、シェラトンの朝食ビュッフェで食べたフォーより断然レックスの勝ち。 -
バインフラン(ベトナム風プリン)
デザートブースにあるバインフランは、ホールケーキのように大きな円状のものがカットされていて、この形状。
こちらもネタバレになりますが、朝食ビュッフェにデザートブースはあっても、プリンを扱っているホテルは今まで宿泊した中でここだけ。
しかもレックスのバインフラン最高!!
ちゃんと弾力もあって巣立ってなくて♪
バインフランの有名店キムタインさんのより好きだわー。
私の中で、国営百貨店2階の荷物預かり所の横にあるベーカリーのバインフランと双璧をなすバインフランです。
(でも国営百貨店の中の、売り切れてることが多いんだよね…) -
晴天に映える人民委員会
やっぱり白亜と青空って相性バツグンですね。 -
大好きなマンゴスチン。
天秤で売り子しているオバチャンから買いました。
常夏の国でも果物に旬があり、このマンゴスチンは7月〜9月くらいしか出回っていません。
さすが果物の女王というだけあり、上品な甘酸っぱさがたまりません。 -
チェングエン・コーヒー
ステンレス製のベトナムコーヒー抽出フィルター
「家で自分で淹れると上手く(美味く?)出来ないんだけど」というと、やってみせてくれました。
う〜〜ん…やり方は同じなんだけどなぁ^^;
晩ご飯はブルー・ジンジャーへ
ゴイクン
パイナップルチャーハン
(おいしゅうございました♪) -
…で、最終日は国営百貨店で買い物三昧、スパやマッサージで揉まれ三昧だったので夕方までの写真はなく…
いきなり晩ご飯の写真です。
レイトチェックアウトなので、部屋で荷造りを済ませ、フロントでチェックアウト手続きしスーツケースを預けて外出です。
とても気持ちよく過ごせました、ありがとうレックスホテル。
で、晩はベンタイン市場の横の道が夕方になると屋台街になるので、そこで食べてきました。 -
こちらでは魚介類(主に貝類)が揃っています。
海外(しかも屋台)で貝類ってなかなか勇気が要るのですが、後でホーチミンのお友達に伺ったところによれば、貝とっても美味しいらしいです。 -
こんな光景マレーシアでも見たなぁ。
フエ風の揚げ春巻き。
網状のライスペーパーに包んで揚げたフエ風の春巻きは食感が良くて好きです。 -
イカの炒め物。
これも美味しかったです。 -
シンガポール風焼きそば。
ほんのりカレー味。
普通です。 -
屋台の呼び込みをしているお姉さん。
アオザイ姿が可愛らしかったので1枚撮らせて頂きました。 -
名残惜しい気分で空港へ
ホーチミン(ベトナム) の旅行記