中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワカメちゃんからの1通のメール。<br />「温泉へ行きたい・・・」<br /><br />そうだよね、冬はやっぱり温泉だよねー!<br />そう、我ら二人はこの冬、めずらしくそれぞれ<br />ちょっとした慢性的な疲労感を感じていたのでした。<br /><br />ってことで、どうせならゆっくり温泉に入って<br />元気になろうよってことで探した結果。<br /><br />群馬県の『かやぶきの郷 薬師温泉旅籠』を発見☆<br />http://www.yakushi-hatago.co.jp/index.html<br /><br />温泉はとってもよさそうだし・・・<br />お部屋も広くてキレイそう・・・<br />雪が積もった古民家が見たいし・・・<br />囲炉裏でごはんを食べたい・・・(写真に魅力を感じた)<br />しかも申込したプランには!夕食にA4和牛が追加される!<br /><br />ココ、行ってみたい!<br />てことで、ワカメちゃんにプレゼンしたところ、<br />和牛が決め手になってあっさり決定☆<br /><br />「満室御礼」と書かれていたにも関わらず、すべての温泉が<br />ほぼ貸切状態。<br />日頃がんばってると神様が見てくれるものなのね。<br />ラッキー☆<br /><br />思っていたよりも雪は積もっていなかったけれど、<br />思う存分温泉に浸かって、大満足の温泉ライフでした。

「そうだ!のんびり温泉に入って元気になろう♪in薬師温泉」ってことで・・・ 2012年2月

2012/02/17 - 2012/02/18

hanapiyoさん

ワカメちゃんからの1通のメール。
「温泉へ行きたい・・・」

そうだよね、冬はやっぱり温泉だよねー!
そう、我ら二人はこの冬、めずらしくそれぞれ
ちょっとした慢性的な疲労感を感じていたのでした。

ってことで、どうせならゆっくり温泉に入って
元気になろうよってことで探した結果。

群馬県の『かやぶきの郷 薬師温泉旅籠』を発見☆

温泉はとってもよさそうだし・・・
お部屋も広くてキレイそう・・・
雪が積もった古民家が見たいし・・・
囲炉裏でごはんを食べたい・・・(写真に魅力を感じた)
しかも申込したプランには!夕食にA4和牛が追加される!

ココ、行ってみたい!
てことで、ワカメちゃんにプレゼンしたところ、
和牛が決め手になってあっさり決定☆

「満室御礼」と書かれていたにも関わらず、すべての温泉が
ほぼ貸切状態。
日頃がんばってると神様が見てくれるものなのね。
ラッキー☆

思っていたよりも雪は積もっていなかったけれど、
思う存分温泉に浸かって、大満足の温泉ライフでした。

7:40
    通勤時間よりも早い・・・
    集合場所は代々木駅。

平日なので通勤の人がたくさんいます。

JR関東バスの草津温泉ゆめぐりバスに乗って
    いきますよん。

インターネット+早割で
    思っていた以上に安くいけることになりました。

途中、伊香保温泉街を通過〜。
    目的地はここではないのです。

11:00
    中之条駅に到着。

これ、何の動物だろう・・・??

駅の近くの喫茶店で薬師温泉旅籠からの
    お迎えのバスを待ちます。

ロイヤルミルクティーでリラックス〜。

約1時間、喫茶店でのんびり。

12:50
    お迎えのバスに乗って40分。

★かやぶきの郷 薬師温泉旅籠★に到着〜。

すっごく雪が積もってるイメージだったのに
    さっぱり積もってな〜〜〜い。

こちらの門は薬師長屋門。
    屋根の長さは約26m、
    棟木までの高さ約9mの木造2階建てです。

こちらの旅館、敷地がかなり広いのです。

入り口にあった唐辛子の干したもの。
    魔除けにいいかも。。。

13:00
    おなかが減ったので早速、お昼ごはん。

★枕木茶房★でおそばを食べます。

なかなか良い雰囲気です。

2人でおそろい
    ★赤城地鶏のつけ汁そば★

おいしくってあっという間に完食。

デザートはこれまた人気という
    ★そばパフェ★

なんと箸で食べるんですよ!!

ソフトはさっぱりとしたミルクジェラートと
    そばをあげたものをがしがしまぜながら食べるというもの。

これは、味といい食感といい、はまりそう☆

チェックインまで時間があるので
    腹ごなしにプラプラすることに。

古民具が展示されていますので
    そこらへんをプラプラ見学〜。

おや、干し柿が吊るされているぞ。
    冬の光景ですな。

ふむふむ。

★招福七連鐘堂★で鐘を鳴らすと願い事が叶うらしい。

それならやるっきゃないでしょ。

まずは自分のために
    「良縁」祈願♪

ゴーーーーーン♪

そして、仲良しのみーちゃんのために
    「安産」祈願♪

ベビちゃんが無事健康に生まれてきますように。

ゴーーーーーン♪

日本一(かもしれない)の鉄大釜に入ってみたり。

バ バン バ バン バン バン♪♪

うろうろお散歩。

天気はいいけど、とってもさぶい〜〜〜
    凍えそうじゃ。

ボス熊って(笑)

14:30
    15:00チェックインの予約だけど、
    14:30にはチェックインをさせてくれるというので
    はやく温泉に入りたくって★本陣★へ。

アンニュイなワカメ氏

くつろいでいます。

囲炉裏があるロビー

正直、びっくりするくらい煙い。

でも素敵なカクテルをウェルカムドリンクとして
    いただいたので上機嫌♪

ピーチリキュールをリンゴジュースで割ったカクテル。
    美味。

ほぅ。

そして、お部屋へ案内してもらうと
    とびっきり広くて清潔感のあるお部屋。

こちらはせせらぎ館のお部屋。

天井も高いわ〜。

2人で使うにはもったいない広さ。

でんぐり返しだって余裕でできちゃうよ。

ちっこい囲炉裏もあって。

おっと。
    お茶請けのご紹介を忘れていました。

今回は、高原はなまめがどどーんと乗ったおまんじゅうと
    高原はなまめそのもの。
    プラス、もろみ漬けでした。

はなまめとは、でっかい甘納豆です。
    ワカメ氏はあんこがダメなので
    甘納豆とおまんじゅうだなんてダブルパンチ。
    どちらも天敵です。
    「もちろんパス。」
    ということでわたしがいただいて我が家のおみやげに。

旅館内のおみやげ屋でも結構いいお値段で
    販売していたのでもらえてラッキーでした☆

わたしはお漬物がダメなので、
    これには手をつけなかったので味はわからず。

空気をきれいにしてくれそうな備長炭。

売店で売っていたので買いたかったけど、
    自分の部屋に置いたら明らかにゴミ化しそうだったのでやめた。
    フフフ、断捨離効果あり☆

でも広い部屋にあったら本当に素敵なんだけどなぁ。

そんなわけで、一通り探索したら、
    浴衣選びのためロビーへ。

正直、あまり好みのものは残念ながらなかったけど、
    お揃いのものにしようってことで同じ浴衣をセレクト。

お部屋に戻ってきました。

名前は「渋川宿」

せせらぎ館のお部屋の名前は
    三国街道の宿場の名前がつけられています。

浴衣に着替えてテクテク、
    離れの★郷の湯(薬湯)★お風呂へ。

入ってみると〜

誰もいな〜い。
    ラッキー☆

こちらは薬湯の湯。
    温泉ではないけどたくさんの薬草が使われているお湯。

・とうき   効果:沈静、冷え性、しもやけ他
    ・よもぎ   効果:腰痛他
    ・ドクダミ  効果:冷え性、湿疹
    ・まつぶし  効果:血行促進、疲労回復
    ・またたび  効果:神経痛、リュウマチ他

とまぁ、いきなり健康になれそうなお湯にのんびり浸かる。
    広いしきれいだし、静かだし、とにかく快適〜♪

お風呂に大満足して、
    他の古民家に立ち寄ってみたり。

せっかくお風呂に入ったのに
    一瞬にして煙のにおいがついてしまった・・・

温まったからだで再びお散歩。

のどが乾いたので、★甘味処 蔵戸★でラムネ。

お風呂のあとのシュワシュワ、最高!!!
    炭酸ラブ。

「満館御礼」と書かれているけれど、
    びっくりするくらい人をみかけない(笑)

18:00
    そろそろごはんです。

お食事処★小林邸★へ向かいます。

お食事処も古民家。

たった2人でほぼ個室。

いいわぁ〜〜〜

これこれ、期待していたイワナ。

籠盛り
    お肉やお野菜を焼いて食べます!

店員さんがビールをオススメしてくれたので
    頼んでみると。

むむむ、たしかにおいしいぞ。
    ビールジョッキに秘密があるらしい。

泡のキメがとっても細かくておいしい♪

深山の囲炉裏懐石
    お品書き。

• 先付<br /><br />地の食材にこだわっているだけあって、<br />お野菜が多い!!

先付

地の食材にこだわっているだけあって、
    お野菜が多い!!

お造り

手作り蒟蒻とか、刺身湯葉とか。
    おいしい。

イワナ、じっくり焼かれてやわらかい!

これがA4ランクの上州牛。

待ってましたーーー。

ワカメちゃんがこころを込めて
    焼いてくれて・・・

できた☆☆☆

1番おいしい食べ方は、
    塩わさび!!

わさび、合うんですよ〜。

日本酒、登場〜。
    その名も「旅籠」純米吟醸酒。

煮物
    麦豚蓮根饅頭と一緒に。

合うわ〜〜〜。

からだがあたたまりそうな薬膳鍋。

ここでもたっぷりお野菜を。

甘味も盛りだくさん。

いちごの甘さに癒される〜♪

夜だけOPENの★薬師バー★

普段だったら飲んだくれてしまうところだけど、
    今回は、温泉がメインなので
    立ち寄ることはなく温泉へ一直線。

腹ごなしに露天風呂★滝見乃湯★へ。

こちらでも、貸切状態。
    すごいぞ、すごいぞーと私たちは大喜びでしたが、
    あまりにも外が寒すぎてみなさん大浴場へ行かれた様子。
    きれいな空気の中、たっぷり露天風呂を楽しみました。

笑ってしまったのが露天風呂にあった注意書き。

『釣り人が川をあがってきたらガラス戸をお引きください』
    といったような内容で。

釣り人ってねぇ(笑)

きっと外からは見えないけど用心してね!ってこと
    なんだろうけど・・・

満腹だわ、からだはほっかほかだわで
    部屋に戻ったらTVをみながら気付いたら就寝zzz

ワカメちゃん曰く、
    死んだかのように寝ていたよーと。

ぴくりとも動かなかったらしい(笑)

7:20
    普段は起きれなくとも休みの日は早起きができるんです。

たっぷり睡眠取って、朝、起きたら
    なんと雪が積もってる(ちょっとだけど)

夜入った露天風呂と同じ露天風呂へ。

朝からゆっくり温泉。
    贅沢な時間だわ〜。

また夜とは雰囲気が違っていいかんじ。

雪が積もっていてキレイ。

★湯屋街道★を通って。

朝食は★濱田邸★でいただきます。

こちらもほぼ個室。
    広い。

朝食ももりだくさん。

自家牧場の生みたて卵は黄身が濃くって
    たまごごはんがおいしかったな〜。

とろろが大好きなわたしは、あまりのおいしさに調子に乗って
    たくさん食べたらその後、くちびるがかゆくなり・・・
    かぶれてしまったのでした。
    全治1週間。
    治るまでひたすら薬用リップを塗る毎日でした。

野菜が多くてからだによさそうな朝食でした。

せんべい汁

朝からたくさん食べてまんぷく〜。

10:00
    お部屋で少しのんびりして、チェックアウト。

でも、この旅館がいいのはなんとチェックアウト後も
    温泉に入らせてくれるのです!

なので、荷物を預けたまま
    バスタオルを借りて今度は大浴場へ。

そしてラストの大浴場も貸切状態。

寝湯もあればゲルマニウム温泉も。
    温泉はもちろん天然温泉♪

1時間以上のんびりさせてもらいました。

温泉をでたあとは、ゆるりと散歩。

立派なひな人形が飾られていたり・・・

★甘味処 蔵戸★の前で座って甘酒を飲んでいたら・・・

寒いから、と親切な係の方が中に入れてくれました。

あたたかい甘酒とそば茶にほっこり。

12:50
    帰る直前にもう一度そばパフェを食べて、
    旅籠の入り口へ。

またバスを乗り継いで帰ります。

めずらしくシンプルに温泉だけを楽しむ旅行を企画しましたが、
    広い敷地内に古民家や様々な展示があったり、
    美味しいごはんやデザートを食べたりで十分楽しむことができました。

何よりもほぼ貸切のお風呂には大感動☆
    ちょっとリッチな時間を過ごせてエネルギー充電ができました。

静かなところでゆっくり過ごす時間ってやっぱり大事だなぁ、と
    改めて実感。
    自分のからだもこころも労わらないとだめですね。

旅籠で「群馬の温泉では四万温泉の温泉がとてもいいよ」と
    教えてもらったので今度はそっちに行ってみたいな。

• minaminaさん 2012/04/01 11:23:25
    うらやましい…。
    ご無沙汰しています。
    いつの間にかまたまた素敵な旅をしてきていたんですね。。。
    なんて贅沢な旅なんでしょう…。
    やっぱり、日本人なら温泉ですよね。
    群馬県…未知の街です。行ってみたいなぁ。
  • さすらいの食いしんぼうさん 2012/03/10 11:59:20
    ボクもな〜んかのんびりしちゃいました。
    お湯で体の芯からあたたまり、
    田舎風情で心あたたまり、
    ちまたで流行りのスパなんかより、
    よっぽど癒されますね。
    読み終えたらこっちまでなんかほっこりしちゃって、
    旅のおすそ分けをいただいた気分です。

さすらいの食いしんぼうより

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2012/03/11 01:54:19
    はじめまして!
    さすらいの食いしんぼうさん、こんばんは。
    この度は投票&メッセージいただきありがとうございました。

どうしても疲れが取れないときは
    ちょっと遠出していつもと違う空気に触れると
    効果が抜群ですね!!

おいしいものを食べて、温泉に浸かって
    ゆるゆる過ごすのもいいものだなぁと
    今回の旅行で新しい発見ができました。

のんびりした雰囲気を
    少しでもお届けできたならよかったです♪

hanapiyoさんのトラベラーページ